快訊

振興三倍券怎麼用?快來玩腦筋急轉彎

不再只要孩子快樂學習 美國教養新趨勢:教孩子仁慈

「奇蹟男孩」劇照。圖/甲上提供
「奇蹟男孩」劇照。圖/甲上提供

美國暢銷兒童小說「奇蹟男孩(Wonder)」自2012年出版後,隨即成為美國家長提醒孩子表現仁慈心的生活教科書。依據小說所拍攝的同名電影,上個月在美國各地上演,這一部親子共賞的影片,再次成為美國家長培育孩子表現慈善行為的教養工具。

許多美國媽媽說,中學生無論男女,凡事大驚小怪,反應誇張、極戲劇化,同時小題大作,是標準的Drama queen 年紀。因此具有戲劇化的生活教材,最容易引起中學生的興趣。

我深有同感,再次和唸國三的女兒討論奇蹟男孩的電影劇情。

女兒唸國小時閱讀了奇蹟男孩的原著,當時我問她讀後的感想是什麼?女兒簡單的回答:「要對同學好,不要傷害朋友的心。」

上個月看過電影後,女兒對我侃侃而談,感情充沛的分享觀後感。當我問到,為什麼傑克會在奧吉背後批評他的長相呢?「傑克只是在耍酷,耍酷的時候就忘了他與奧吉的友誼。」女兒說的沒有錯,就連成人也經常因為炫耀自我,而意外傷害到他人的情感,更何況是唸小學的孩子。

我再問,為什麼朱利安如此霸淩呢?「可能是沒有人經常提醒他,要表現仁慈心吧?」女兒聳聳肩,無奈的回答。

女兒的話,讓我想起了送她上學時,聽見社區裡的美國家長對孩子道別時,除了說「我愛你」,還會附上一句叮嚀「Be nice」。每天送孩子上學,提醒孩子要對人好,看來似乎是一件小事,對孩子的行為卻有著深遠的影響。

根據芝麻街電視節目去年所做的一份問卷調查顯示,86%的美國老師和70%的美國家長反應,他們最擔心的是,現在的社會並不是一個富有仁慈心的環境。許多美國家長甚至表示,培育孩子的仁慈心比孩子得到好成績還重要。

為了呼籲社會大眾重視培育孩子的仁慈心,美國哈佛大學教育研究所,成立了關懷普及方案(Making Caring Common Project),教育學者呼籲美國父母把培育孩子的仁慈心做為優先的教育重點。

長久以來,為減輕升學壓力,美國家長把家庭教育的焦點著重於「只要孩子快樂」。但是,哈佛教育研究所表示,與其告訴孩子,最重要的是感到快樂,不如對孩子說,最重要的是擁有仁慈心、對人好。因為表達關懷與友善待人,正在感受快樂的泉源。

美國家庭教育與社會文化趨勢,環環相扣,從不與當前的生活文化脫節。家庭教育的重點,經常隨著社會文化風氣的轉變而適度調整。因此,這幾年來,培育孩子的仁慈心,成了美國家庭教育的當務之急。

我觀察到許多美國家長經常以下列4種方法,培育孩子的仁慈心:

第一,口頭提醒。

七、八年前,送女兒上學時,總是聽見美國家長在道別時,對孩子說學得開心(Have fun),提醒孩子學習是一件開心快樂的事,幫助孩子舒緩學習的壓力,同時鼓勵孩子不把上學當成苦差事。

近年來,校園霸淩事件逐漸受到家長與社會輿論的重視,因此,我開始聽見美國家長對孩子說「Be nice」,對人友善、對人好。每天上學前提醒孩子,潛移默化,幫助孩子牢記父母親的叮嚀。

家庭趁著好天氣出遊,小朋友高興地在遊樂場玩耍。聯合報系資料照/鄭超文攝影
家庭趁著好天氣出遊,小朋友高興地在遊樂場玩耍。聯合報系資料照/鄭超文攝影

第二,以身作則。

一位朋友曾經表示,開車時,只要孩子在車上,她絕對不搶黃燈,總是禮讓行人,表現良善的駕駛行為,實踐以身作則的教育方式。中學生這個發育階段,獨立性逐漸增強,經常以叛逆行為質疑父母親的權威。如果父母親無法以身作則,或是表現口是心非的行為,將難以教育孩子。

第三,提供練習機會。

培育孩子的仁慈心,不僅是家長的責任,也是美國學校的教育重點。奧勒岡州波特蘭市的公立中小學,每年都有一個讓孩子練習表達仁慈心的義工服務日。國小的義工服務多為到社區公園撿拾垃圾,或是拜訪老人院;國中的義工服務則以打掃街道和公共墓園等公共場所為主;高中階段的義工服務內容與時數,更是申請知名大學的必要條件之一。

除了學校所提供的練習機會,許多美國家長與孩子一起當義工,全家一起練習表達仁慈心。我們曾經帶著女兒到食物銀行當義工,女兒很快的就與其他家庭的孩子熟絡了起來,一群中學生邊聊天邊包裝食品,在說笑之間練習做好事。

第四,以當前的實例為榜樣。

美國社會認為,好榜樣(Role model)可以激發孩子的學習精神,尤其是發生於當前的真人實例,對中學生這個年齡層特別有影響。與其為孩子介紹歷史的古老事蹟,許多美國媽媽以當今名人偶像的公益活動為例,為孩子提供好人好事的榜樣。

歐巴馬總統曾經說,他對兩位女兒未來的期許是:當一個有用且好心的人(Be useful and be kind)。當我對女兒表示,這也是我對她的期許,經常以悶不吭聲做為回應的女兒,竟然對我點頭說,「我知道。」

女兒的話,像一股暖流慢慢流過我的心頭。

「奇蹟男孩」劇照。圖/甲上提供
「奇蹟男孩」劇照。圖/甲上提供

電影 親子 教養

相關新聞

贈書/不再迷網! 12星座為自己選個好科系、好職業

鳳凰花開,驪歌奏響,畢業季來臨了,「後就業時代」重磅來襲!當科技化、全球化強勢改變人類生活方式,我們要用何種思維來選個適合自己的好工作?無論是學生選科系,還是未來選工作,搭配個人星座特質來分析,就能增

星座可以作為閱讀素養教育的題材嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6077/3823139";

被升學主義綑綁的高職 從「終結放榜新聞」談起

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/9899/3665951";

花太多時間打扮?反對國中小服儀解禁有道理嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6068/3945778";

U值媒/青年領袖求頭銜?還實質影響力?

前幾天台灣青年民主協會秘書長育萌二度來訪,我跟他聊到近期卸下桃園市政府青年諮詢委員的事情,青年諮詢委員是個無給職的工作,目前行政院、教育部及各縣市政府都陸續擁有這個組織,基於對青年的重視,這個委員會絕對有存在的必要,但我在委員任期內常看到有些青年諮詢委員把這個職務看得很偉大,總是以為自己是立法委員。

學生與家長們,你們真有讀懂108課綱嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/5794/4248605";

學生與家長們,你們真有讀懂108課綱嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/5794/4248605";

哲學普及蒸蒸日上,哲學系卻步步危機?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6685/4217798";

是在哈囉?釋字784 不會讓老師不知道怎麼教學生

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12322/4192947";

U值媒/爸媽,請讓你的孩子活得像你的孩子

事實上,許多台灣父母對於其子女是保護過了頭,教養方式也有所偏差,筆者在教育現場就常常發現有學生到了國中還不會綁鞋帶,腳踏車落鏈不會修理,遇到生活上的諸多問題沒有辦法獨立解決,因為這些孩子的父母從小到大,什麼事都幫孩子做到好,這些父母的觀念是小孩只要把書唸好就行,其他的事通通不用管,隨著過度保護的堅持、望子成龍與望女成鳳的殷殷企盼,現代的家長對於孩子,總是有個「我這樣做是為你好」的桎梏,在課業的控管、人生職涯的限制下,很多在無形之間的傷害,成了幼小心靈中無處宣洩的壓力。

瘋閱讀...書「卡」準備好 透過書本經歷別人的人生

「我們很難經歷別人的人生,但是透過書本,我們可以。」身為無閱不歡的讀者,買書、推書對我我來說,是家常便飯的事。最近,百貨周年慶的瘋潮,對我的吸引力不大,倒是書店折扣戰的時機

U值媒/老師可要求無辜學生寫自述書?

不過,不是每個老師都這樣,也不是每個孩子都能夠跟老師這樣平起平坐。因為,很多老師把「老師」當成了一個位階,一個學生永遠不能侵犯的角色。我想,妳這次應該已經吃到苦頭了,只因為妳拿了拍立得對著老師,然後就被罰寫了張自述書。不是每個老師都能如此,也不是每個學生都得跟妳一樣受罪!貓老師的學生知道,就算把貓老師拍醜了,貓老師也只會笑笑面對。因為貓老師相信,不會有一個學生會喜歡被四個老師輪流指責,然後還要寫了張從沒寫過的自述書!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。