親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

法國哲學家奧斯卡:台灣老師的通病是「覺得自己不夠好」

2017-12-07 09:44聯合新聞網 親子天下/授權提供

面對哲學家的提問,你招架得住嗎?

法國哲學家作家奧斯卡‧柏尼菲(Oscar Brenifier)是聯合國教科文組織哲學顧問。台灣三星電子長期關注台灣偏鄉教育,於2017年推動「星美好」哲學教育計畫,邀請奧斯卡來台,在高雄巴楠花部落小學擔任生活哲學講師。

台灣三星「星美好」生活哲學教育訓練計畫正式開跑,邀請聯合國教科文組織(UNESC...
台灣三星「星美好」生活哲學教育訓練計畫正式開跑,邀請聯合國教科文組織(UNESCO)哲學顧問奧斯卡.伯尼菲二度造訪高雄巴楠花部落小學。圖/三星提供
分享

今年9月,奧斯卡針對巴楠花部落小學學生進行兒童生活哲學實驗課程,用一把刷子與孩子們練習做思辯。11月,「星美好」計畫則將哲學課程延伸、將訓練重點放在巴楠花部落小學的老師。奧斯卡的團隊為老師設計系列哲學教育課程,如教師工作坊、觀課與分享、個別諮商等,在互動中展現思辯教育的精神。

這位哲學大師時而幽默、時而看似嚴肅,再加上不按牌理出牌的提問,讓許多老師緊張的不得了,工作坊中、有些人更是紅著耳朵回答問題。

放下「想確定」的習慣

在一場教師工作坊裡,奧斯卡邀請老師們分享參與思考訓練的感想,而如同每間教室幾乎都上演過的,當台上老師問:「有沒有人想分享一下自己的感想?」台下學生一片安靜。面對奧斯卡的提問,這些「大同學」們,也花了很多時間才打破教室裡的沉默。

奧斯卡表示,他發現台灣老師有一種共同的毛病,「尤其是女性特別多,那就是『我覺得自己不夠好』,我的想法不值得提出來跟大家分享……我思故我在,我們常常會害怕思考、所以我們就不存在,因為我們沒有自信。」

奧斯卡也直指,老師們經常有種「想要確認事情」的通病,但是若要等到確定了才有辦法說話,那根本沒辦法開口,因為任何事情都有值得懷疑的空間,而一旦確定後、就會讓人不再思考。

「請不要一直想著確定,也不要問孩子『你確定嗎?』,你可以問他、你覺得最好的答案可以是什麼、你的原因是什麼,他們就會去檢視。」奧斯卡建議。

平日站在台上教書的老師,角色對調變成學生,也促成了老師們換位思考地反思自我教學方式、體察學生情緒的機會。

歡迎來到奧斯卡的「思考問診室」

11月計畫期間,奧斯卡團隊將巴楠花部落小學戶外的亭子當做「臨時辦公室」,老師們輪流到亭子裡,針對事前填寫的教學情境問卷與奧斯卡團隊相談,很像在「看診」,只不過看的不是身體毛病,而是教學盲點。

聯合國教科文組織(UNESCO)哲學顧問奧斯卡.伯尼菲二度造訪高雄巴楠花部落小學...
聯合國教科文組織(UNESCO)哲學顧問奧斯卡.伯尼菲二度造訪高雄巴楠花部落小學。圖/三星提供
分享

奧斯卡團隊會針對問卷填答內容與老師們討論,並藉此推斷老師的個人特質、思考模式、教學風格以及可能遇到的問題等。

「看診」過的廖老師表示分析很準。例如他回答「校長覺得學校的孩子都很棒,如果你是老師、你要怎麼跟校長說?」題目時,是反問「很棒的標準是什麼?每個人的標準都不同,我們怎麼認定孩子棒不棒?」,卻被奧斯卡團隊指出,這樣用問題回答問題的方式、並沒有辦法解決問題,反而像在逃避。

由此,奧斯卡的助教分析,這位老師可能容易想太多、又或是自以為聰明,試圖用問題回答問題,因此建議老師應該更直接一點、不要太拐彎抹角。否則教學時、孩子們會搞不清楚老師到底想問些什麼。

被人直指個性裡的缺點、如奧斯卡會直白的指出老師們不誠實、狡猾等,這般直球式的話語,對較習慣委婉圓融說話的台灣人來說,帶來不少衝擊。

巴楠花部落小學校長阿浪形容,奧斯卡的哲學工作坊就像一面鏡子。他指出,特別在教育現場,許多時候話語是「包裝得好好的」,像是要有愛、要有關心,但是卻可能遮蔽了真實。

這次的哲學工作坊,奧斯卡團隊除了與老師相談外、更進入3個班級觀課,阿浪表示、可以感受到老師有壓力,但是他也說明,這種壓力並非疲累,而是「跟生命意義有關,我已經在(教學者)這樣的位置,我就要去面對他、挑戰他,對孩子的教育也是如此。面對他、引領孩子走向未知」,與此同時,也展現巴楠花部落小學老師們勇於接受挑戰與變化的韌性。

奧斯卡不一樣的溝通方式,促使老師開始覺察自我,而不同的思考方式創造的反差感,也讓老師練習用不一樣的角度理解事情。思辨與對話,成為認識自己的起點。

文/許家齊

※本文出自2017-11-24親子天下網站,未經同意請勿轉載。

【延伸閱讀】

全亞洲最年輕10歲哲學家!哲學家媽媽:讓孩子失去思考力的,是大人的干擾
哈佛大學:心智堅強的孩子,家長有這4大特質

【更多精采內容,詳見

聯合國教科文組織(UNESCO)哲學顧問奧斯卡.伯尼菲再次來台,為巴楠花教師群設...
聯合國教科文組織(UNESCO)哲學顧問奧斯卡.伯尼菲再次來台,為巴楠花教師群設計一系列完整哲學教育課程。圖/三星提供
分享

觀課偏鄉教育法國教職師資

熱門文章

葉丙成:很多老師教學觀念進步 家長跟不上反去投訴

2017-12-10 21:40

教部擴大辦理全面免試入學 107年增至49校6457名額

2017-12-11 16:19

中教大校慶遭塗鴉「獨立建國」 學生:太激進不認同

2017-12-11 17:15

嚴長壽:政府民代若還討好現有選民 台灣教育不會改變

2017-12-10 21:21

陽明大學校長遴選 列席代表:專注有無教授資格很愚蠢

2017-12-10 21:16

影/表面看起來好好的人 可能正受憂鬱症之苦

2017-12-11 15:25

18歲先壯遊再升學僅5人體驗 學者:教育政策實用性很低

2017-12-10 23:54

台大校長遴選 學生會批:候選人不關心學生事務

2017-12-11 10:26

贊助廣告

留言


Top