親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

普悠瑪翻覆 尤姓駕駛員轉列被告今晚遭罪聲押禁見

又摃了!威力彩連44摃 周四頭獎上看11.6億

筆記本寫著「想放棄」 劉安婷:教育工作裡勇敢會感染

2017-11-24 11:49聯合新聞網 曹凱婷/報導

左起女力響應大使郭書瑤、入選BBC年度百大女性棉樂悅事創辦人林念慈、女人迷創辦人...
左起女力響應大使郭書瑤、入選BBC年度百大女性棉樂悅事創辦人林念慈、女人迷創辦人暨執行長張瑋軒、影響千萬人教育理念的旅日教育家陳美齡、為臺灣而教TFT創辦人暨執行長劉安婷。 圖/女人迷提供
分享
女力媒體「女人迷 Womany」22日於松菸誠品舉辦第一屆「全球女性影響力論壇」,以「定義再造」為主題,邀請金馬獎最佳新演員郭書瑤擔任響應大使,請到《50個教育法──我把三個孩子送進了史丹福》作者陳美齡2017 BBC 100 Women 百大影響力女性代表林念慈Teach For Taiwan執行長劉安婷三位講者,分享她們如何懷揣著比自己更大的東西,認真做好眼前的事,卻影響了更多人。

「為台灣而教 Teach For Taiwan」(簡稱TFT)即將邁入第五年,至今已送出近百位青年赴全台偏鄉進行兩年全職教學計畫。今年TFT在閱樂書店舉辦了第二屆的成果展,創辦人劉安婷分享,他們準備了一些特質卡片,其中只有「勇敢」被拿光;書店裡的暢銷排行,也充滿各式各樣的「勇氣」——這似乎是這個世代,大家最有感、最需要的東西。

劉安婷第一次經歷恐懼和勇敢是在媽媽身上看到的。她清楚記得在小學五年級剛結業不久,一家人存了好久的錢、即將去美國玩的時候,有一晚爸媽很晚睡,神情緊張。「爸爸告訴我媽媽得了癌症的時候,甚至不敢講中文。」

母親是一個有仙氣的音樂老師,劉安婷很憂心,媽媽這樣柔弱的女子可以撐過去嗎?原本喜歡裝酷不笑的劉安婷,在那之後總是非常用力的笑,她害怕失去母親,以為媽媽需要她來保護,但林黛玉似的母親忽然變成了巴達勇士,在頭髮一根都還沒掉的時候,就把頭剃光,並在多年抗戰中打敗了癌症。母親告訴劉安婷:「當媽媽會變勇敢,當老師也會。所以我有雙倍的勇敢。」

劉安婷常常待在媽媽學校的教師休息室,看盡老師這分職業的勞苦,她一點也不想當老師。她很疑惑,這麼一份辛苦的工作,為什麼會是勇敢的答案?

為臺灣而教TFT創辦人暨執行長劉安婷出席「全球女性影響力論壇」分享「再造勇氣」。...
為臺灣而教TFT創辦人暨執行長劉安婷出席「全球女性影響力論壇」分享「再造勇氣」。圖/女人迷提供
分享

想到勇氣,劉安婷還會想起第一屆服務學校裡的孩子阿偉(代稱),皺著臉很用力很用力的讀國語課本,字典攤在一旁,一個一個字認,好像在努力攀過一座座高山。

偏鄉其實沒有那麼遙不可及,很多時候在不山不市的地方。阿偉的學校在台南濱海,非常容易淹水,人口外移嚴重,只剩下老人、狗與小孩。劉安婷印象深刻,鐘響的時候,學生看見老師抱著課本習作走進來,臉上充滿恐懼,反映最激烈的阿偉拿到習作就丟到地上,「我就是笨,幹嘛要我學這些東西!」

「一個孩子在學校摔了課本,不是罰站就能解決的事情。」劉安婷說,TFT的老師花了很多力氣,走入家庭、與社區對話,瞭解阿偉的媽媽很早就離開家,經濟來源是爸爸經營的飲料店。有一陣子,阿偉連續請病假,老師去了家裡一直追問,才知道爸爸發生車禍,阿偉自己做了手搖飲料拿去旁邊的鹽山觀光區賣。

老師跑去找阿偉,一直叫喚孩子的名字,所有觀光客都知道了,一起幫忙找到了阿偉。阿偉說,「我沒有選擇,我這麼笨怎麼可能在學校做出什麼?」但老師說,「你有選擇,你來學校我們一起學。」

「勇敢不是最成功最光鮮亮麗的時候;是在最低谷的時候,有人看見並相信你的價值,盼望你,這給了孩子一個一個字攀過的勇氣。」提起偏鄉教育,人人都對TFT讚不絕口,劉安婷因此上了TEDx舞台、握過總統的手、得過國際的獎,但其實一路走來有非常多挫折的時候。她笑說常怕自己的筆記外洩,因為很多時候,上頭寫的是「真的有點想放棄」這類的話。「我感覺恐懼的時候,回憶起那些時刻並不會給我勇氣。」

劉安婷分享她的筆記本。
劉安婷分享她的筆記本。
分享
劉安婷透露,她喪氣的時候喜歡看河馬。有一次她大崩潰哭了48小時,朋友看不下去,帶她去木柵動物園。當天她在桃園的學校有個演講,但她一點也不想離開河馬,朋友告訴她,「妳相信的不是妳個人,妳是有缺點的人,妳相信的是大於妳的東西而不是妳自己,妳的力量來自一個大於妳的事情。」

劉安婷費盡力氣才轉身離開河馬,搭上區間車,站上講台。她覺得那是這輩子講過最糟的演講,但有個女孩衝過來抱住她說,「我原本想結束我的生命,但妳剛剛的演講給了我力量。」

劉安婷發覺,勇氣是從心裡真實自己長出來的。「我的勇敢不來自我的成功。脆弱讓我成為真實的自己,那個真實讓我能和人連結,與人碰撞以後,長出了勇敢。」

教育是一份生命與生命碰撞的工作,一個老師相信了學生幫助他長出勇敢,學生的擁抱也讓劉安婷長出勇敢,她這才瞭解為什麼媽媽有雙倍的勇敢,因為在這樣的工作裡,勇敢會感染。

「人生像阿偉在看一本書,一個字一個字讀下去,有很多很難、讀不懂的東西,但有人在我什麼都沒有的時候相信我,我相信著一個大於我的東西,當我在讀我人生的書,我會有奮不顧身想讀完的勇敢。」

劉安婷專家名人說

熱門文章

大車轉彎最怕內輪差「奪命」 高科大5名學生找到解方

2018-10-22 17:35

假日關門不讓露營野炊卻被投訴 學校不妥協大家按讚

2018-10-22 11:19

國防大學與交大合作招生 拿交大文憑

2018-10-22 13:47

國防大學交大共頒學位 教育部:擬不建議開放

2018-10-22 10:55

奧運獎牌換博士學位 立委籲不能「無限放寬」

2018-10-22 11:02

中文好英文也沒問題? 研究生撰寫英文論文的幾大注意事項

2018-10-22 14:31

國內首例 與國防理工合招 交大:學位不打折扣

2018-10-22 18:53

影/世界人口才七十億 這首歌竟有近二十億點閱!

2018-10-22 15:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top