親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

吳寶春苛刻員工? 高雄店經理曝19年資歷入店也領26k

計畫趕不上風化 女王頭無法凍齡恐快斷頭了

上史丹佛是孩子自己的成就 陳美齡:每一種喜歡都是夢想

2017-11-24 08:26聯合新聞網 曹凱婷/報導

左起女力響應大使郭書瑤、入選BBC年度百大女性棉樂悅事創辦人林念慈、女人迷創辦人...
左起女力響應大使郭書瑤、入選BBC年度百大女性棉樂悅事創辦人林念慈、女人迷創辦人暨執行長張瑋軒、影響千萬人教育理念的旅日教育家陳美齡、為臺灣而教TFT創辦人暨執行長劉安婷。 圖/女人迷提供
分享
女力媒體「女人迷 Womany」22日於松菸誠品舉辦第一屆「全球女性影響力論壇」,以「定義再造」為主題,邀請金馬獎最佳新演員郭書瑤擔任響應大使,請到《50個教育法──我把三個孩子送進了史丹福》作者陳美齡2017 BBC 100 Women 百大影響力女性代表林念慈Teach For Taiwan執行長劉安婷三位講者,分享她們如何懷揣著比自己更大的東西,認真做好眼前的事,卻影響了更多人。

陳美齡出生於香港,出道成為歌手後,旅日發展、結婚,除演藝活動外,她也是教育學博士、作家、日本聯合國國際兒童緊急基金協會大使、三個兒子的母親。今年一支6分鐘受訪影片「家長絕對不能做的10件事」,在網路上迅速竄紅,讓原本對陳美齡較陌生的台灣,也看見這位兒子全上史丹佛大學的母親,如何和孩子建立關係。

攝影/任檥
攝影/任檥
分享
結婚生子的時候,陳美齡在日本的演藝事業正忙,因為要餵母奶,她帶著兒子一起工作,竟然掀起一片論戰,被說又要事業又要家庭,太貪心。當時她壓力很大,但她心想,要是自己能把孩子帶好,以後其他女生也都有機會這樣子做。後來日本因此通過了男女同酬同機會的法律,不得再因女性懷孕結婚而解雇。

陳美齡笑說三個兒子給自己爭了一口氣,但她也說,那是他們自己考上的,「孩子要長成什麼樣子,不是我們能控制的。」

在台上活潑幽默的陳美齡,其實曾經是個沒自信又害羞的小孩。他們家有六個兄弟姊妹,自己排行中間,上頭有兩個姐姐,一個長得很美又風趣、當上演員;一個學業傑出、港大醫學部女生第一名畢業。當三姊妹被比較的時候,媽媽會道歉說,「真的對不起,美齡在我肚子裡的時候,家庭狀況最差,可能吃不夠。」這讓陳美齡的自我肯定力非常低、不想交朋友,「我不喜歡自己,覺得自己讓媽媽不好意思。」

上了國中,她參加學校的義工服務,第一次和學姐一起去到偏遠山谷裡的組織,聽到她們到來,孩子們從屋裡跑出來,有些孩子沒有腳,借助器具用手像游泳一樣的划過來;有些孩子沒有手,他們搖晃著肩部走出來;還有些孩子沒有手也沒有腳,朋友推著他們出來。

陳美齡很震撼,她從沒見過這樣的人。她向孩子們打招呼,他們沒有手鼓掌,但發出了洪亮的聲響歡迎她。「聽見這個聲音之後,我的人生變了。」在同一個世界裡,原來還有病的、犯罪的、沒有父母的、看不到的孩子,她這才瞭解:「這個世界上有很多不同的人,跟我們一起在生活,可是我不知道,因為我只看到我身旁的人,其他人我都沒有去看。」

陳美齡很想替他們做點什麼,害羞的她開始在學校用餐時間,彈吉他唱歌給人聽,換取食物,再帶去給孩子們。「每一個人的力量都是很大的,沒有手沒有腳的孩子,也改變了我的人生。你生在世界上已經非常有力,只是你不知道。」她天天在學校唱歌,接著開始有人找她去錄音,有一天醒來發覺自己是歌星了!

攝影/任檥
攝影/任檥
分享

有的小孩在被問到興趣的時候,會故意說喜歡睡覺,但即便喜歡睡覺,也有該睡多長、該用什麼寢具、該怎麼睡等等好多的學問在裡面。陳美齡說,「每一種喜歡都是夢想,你不喜歡現在做的事,就好好坐下開始想自己究竟喜歡做什麼。」她認為,人類最與眾不同的地方就在這裡:自我控制,現在覺得不好,現在就可以改。「每一個人都有做不到的事,可是每個人也都有可以做到的事,想想可以做些什麼,盡量去做。」

在人生迷惘脆弱、覺得很累、自我懷疑的時候,陳美齡說,先不要想自己的事,想想外面的、別人的事,「為自己的生活是很悶的,五十年、十八年就覺得很累了。但當你想著別人,力量就往外,你就發光。」就像特地從日本飛來參與、站在舞台上充滿活力的陳美齡,因為想著比自己更大的事,不是為自己,所以一點也不害羞。她說這樣子的「另一個我」,每個人都有。「怎麼找到你的力量?忘記你自己。」

旅日教育家陳美齡出席女人迷全球女性影響力論壇。圖/女人迷提供
旅日教育家陳美齡出席女人迷全球女性影響力論壇。圖/女人迷提供
分享

專家名人說

熱門文章

重大變革…4年後大考國文新題型曝光 考生看了恐傻眼

2018-12-12 11:00

昔數學拿C今程式設計賽狀元 後段班學生3年蛻變大

2018-12-12 07:35

台大校長遴選爭議 葉俊榮:程序補正後會有圓滿結果

2018-12-12 10:38

民進黨慘敗未動搖教育部 葉俊榮:我的立場從未變過

2018-12-12 11:45

科技大擂台亂象多 陳良基道歉了:實在不該發生

2018-12-12 13:54

粉碎性平教育假消息 教育部這支影片18萬人都看了

2018-12-12 11:51

四技二專技優入學名額逾8千 不採計統測成績

2018-12-12 11:31

科技部2千萬獎金發不出 AI語意理解正確率需逾8成遭批

2018-12-12 09:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top