親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

沙國打破沉默 證實記者卡舒吉已死 18人涉案

不要相信我個人!專訪劉安婷:有影響力的不是我個人,而是我相信的信念

2017-11-21 14:08女人迷:最走心的女力媒體

2017 女人迷全球女性影響力論壇GWIS專訪劉安婷,聽她分享的故事,重新思索影響力的定義。

圖/女人迷提供
圖/女人迷提供
分享

我們都聽過太多關於劉安婷的故事。

從考上普林斯頓的台灣女孩、TED的餅乾怪演講、到放棄紐約工作回台創辦Teach for Taiwan(以下簡稱TFT) 實踐偏鄉教育。

遠看安婷,她努力、聰明、自信且得體,在國外掙得高學歷與高薪,又不計薪酬為理想回台灣服務。簡要整理關於她的報導論述大致不脫上述敘事,這條論述軸線,也精準回應台灣兩大世代在社會轉型過程產生的巨大焦慮。

於是自 2013 年在TED的演講開始,群眾將她推上神壇熱烈膜拜:對於焦慮面對台灣結構型變遷的長輩,安婷的出現暗示了青年個人努力可能化解結構問題;對於逐漸喪失經濟優勢的新生代,我們熱切需要可以迎向的理想,安婷的實踐示範更多可能。

劉安婷三個字在兩個截然不同的族群裡火熱起來,遠超過她想像地捲入社會對話之中。這替TFT帶來很好的曝光效果,同時也替安婷帶來個人壓力。近年她幾乎不再接受個人專訪,她更希望大家把目光放到TFT團隊、TFT正在做以及想要推廣的價值。

你不要相信我這個「個人」

你不要相信我這個『個人』。」專訪開始不到十分鐘,安婷這樣說。

圖/女人迷提供
圖/女人迷提供
分享

還原脈絡,她正在嘗試回答GWIS系列專訪的核心問題「怎麼看待個人影響力」。她說,這題她一直不知該怎麼答,吸氣、吐氣,想了想,決定借用馬丁路德金恩博士的話。

「我不喜歡說我有偶像,但我很喜歡讀人物傳記。最喜歡的人物傳記是馬丁路德金恩博士的故事。」

金恩博士開始倡議種族平等的時候很年輕,才二十多歲,與此時安婷差不多年紀。金恩亦常被提問如何看待自身影響力,他當時這樣說。

「真正有影響力的不是我這個人,而是我相信的信念。」

例如他相信人人平等,沒人該因膚色受不等對待。TFT 則相信每個孩子不論出身,都值得好的教育、擁有人生選擇權。「如果大家覺得我有影響力,我也希望大家看到,有影響力的不是我這個人,是那個信念本身。」安婷借用金恩的話,輕輕地說。

有影響力的不是我個人,而是我相信的信念。

真實的安婷看起來比照片更清瘦,頭髮眼睛鼻子嘴巴身形皆細細窄窄沒有贅肉,偶爾給人傳教士之感。女孩成名早,媒體替她寫好劇本,可是聚光燈愈光亮,愈難有溢出設定可能。

「金恩博士在傳記裡講,他不過是一個平凡的人,相信一件美麗的事。所以你不要相信我個人,因我是有很多缺點的,你要相信的是我們共同相信的信念。」談到這,我有點分不清她是引述金恩博士還是自己內心。

但我確實相信,信念與價值一直存在,只是它首先召喚了一個人,這人透過故事將信念分享給第二個、第三個而後持續傳遞。在安婷之後,還有更多動人故事持續發生在TFT服務的各個鄉鎮。

TFT故事接力,劉安婷只是第一棒

TFT 的媒體能見度起初倚靠安婷,近幾年有些轉變,因為時間長了,發生在團隊與孩子之間的故事逐漸醞釀累積了起來。

安婷淺淺的笑裡有母親式的欣慰,「TFT就像我的孩子,作為剛出生的嬰孩,大家還沒辦法認識它太多,從媽媽開始認識孩子也是正常的,需要時間。」

今年是TFT創辦第四年,時間線拉長,四年已和雲林、台南、屏東、花蓮、台東區43間國小合作,送出將近百位老師進入現場服務,教學孩童超過2800人。

前幾週104人力銀行做了調查,問大學生最憧憬去哪裡工作,與TFT合作密切的國立台北教育大學的許多教授與學生興奮轉告安婷,TFT在該校拿到第一。

安婷說到這裡,眼睛放光,四年前告訴她這件事她是不會信的。「前期很多人打電話來要捐款參與,常說是看了我的專訪和電視,最近滿多人來TFT不知道劉安婷是誰,可見這確實需要時間累積轉變。」

圖/女人迷提供
圖/女人迷提供
分享

要看見改變,氣就要長。「我們必須有耐性,相信時間,拉長時間軸等待轉變發生。」安婷靜靜說。

當阿公阿嬤害羞地走進教室

TFT的教師組成,半數自承偏鄉出身,人們想像的人生勝利組其實佔不到一半。許多社會認定的菁英最終沒通過篩選,安婷說往往是因抱著太強烈由上而下的教導觀念。

TFT的核心價值不是由上而下、由外而內的領導,安婷以領導學專家Simon Sinek新書《Leaders Eat Last》舉例,好的領導者不是高高在上,「而是跟你站在一起、理解你、了解你需要什麼,與你並肩作戰、支持你的那些人。」

說到這裡,安婷和我分享一個記者至屏東新埤鄉服務的故事。

屏東縣新埤鄉,典型的「不山不市」,偏鄉教育界常以此形容不是山區也不是市區、青年人口外移嚴重的鄉鎮。這裡常見酗酒與吸毒問題,是台灣多數的偏鄉類型,可也最容易被忽略。

記者來到這樣的村落,但她的專長是不太接地氣的英文教學,「她每天光調停學生打架就沒辦法上課了,翻教育學也找不到處理方式,她挫折得一直瘦、一直冒痘痘,教育專業完全使不上力。」

圖/女人迷提供
圖/女人迷提供
分享

學英文,是為了記得肇事逃逸車牌

安婷分享這個老師的發現,使不上力是因自己沒有真正理解這個地方,也沒從阿公阿嬤的脈絡思考需求。

「阿公阿嬤學英文其實是想解決困擾」,大至看不懂肇事逃逸的英文車牌無法報案;小至買衣服看不懂英文尺碼提心吊膽。「這些才是學習的切入點,照本宣科的教學沒用,畢竟他們講台語就可以活一輩子,為什麼要學英文。」

老師修正教學方法來回應需求,小朋友也感受得到改變。

「剛開始,小朋友跟著阿公阿嬤來教室是窩在後面自己玩,後來他們開始感覺這跟自己生活有關,加上不想輸給阿公阿嬤,一個個開始加入學習。」

講到這裡,我們的心逐漸熱起來,安婷也脫下本來披在身上的針織外套。

「學期末的課堂照片已經不是老人班了,而是老人組和小孩組在 PK。」我們開懷大笑,安婷話鋒一轉。

「作老師,最重要的還是帶動學生的學習,從理解需求開始,跟他們站在一起、共同追求一個好的目標,讓他們對自己有信心、感覺自己可以進步。」

後來這批與阿公阿嬤 PK 的孩子,也成為這間學校與社區第一批通過檢定的學生。但成績僅是一系列轉變的附帶效果,不是價值本身。「思維的轉變,才是最有價值的工作。」安婷這樣告訴我。

圖/女人迷提供
圖/女人迷提供
分享

轉變思維,是領導的起點

「這個老師,就是在做一個領導者的事。」

把自己泡進新的環境脈絡,敏銳觀察、溫柔理解,思索如何提供資源、搭起支撐鷹架;當自己的方法錯了,思考如何有效修正,這些都是自為領導的表現。

兩年教育工作結束,老師們將各自踏上人生旅途,有人走向政策制定面、有人前往媒體、有人選擇留在鄉鎮繼續努力。一顆顆種子播下去,待時間發芽,終能提供台灣更多蔽蔭。

「社會各個不同位子都需要這樣的領導者去看到美好願景,花工夫理解問題、建立關係,帶動身邊人往好的方向前進。」

安婷笑說最後這個老師一直胖,「很可愛啊,因為鄉下表達感謝的方式是很直接的。每次我去看她,桌上都擺著一鍋雞湯,鄰里搶著介紹老公給她,里長選舉的時候差點要請她出來選!」

很多TFT老師服務到最後都與當地產生深刻連結,連結,既是影響力的起點,也是回饋。

做人才的航空母艦,是最溫柔革命

回饋,也是安婷常常掛在嘴邊的一句話,「我們是相對幸運的一群,你拿這個幸運做什麼?」她問。

TFT不只是偏鄉教師人力仲介而已,對團隊來說,因教育牽連最多社會議題,是解決社會議題的重要施力點。

「大家罵社會最後不都罵到教育上嗎?」我羞愧地笑了,「所以該有最好的人才、最多的時間與心力投注其中,兩年計畫只是教育參與的起點。」

送青年進入教育現場,才能意識到社會問題的根,「兩年之後,你的領導力不會只是會議室內的紙上談兵,而是有真實領導經驗幫助你把這些視野與能力轉換在政策、媒體與教育面。」

用安婷的話形容,TFT是人才的航空母艦,讓各式各樣的人到TFT貯能、訓練,然後出發到各個大小戰場,產生系統性的改變。因短期的教育陪伴固然重要,亦不能只著眼兩年教學,TFT想促發更長遠的影響力,去解決系統性的問題。

「我們希望造成的影響力,首先是在價值觀上挑戰自己。」

挑戰自己去轉變思維、回應需求、解決問題,就是領導力的起點,至於影響力的產生,則需要時間、需要耐性。

圖/女人迷提供
圖/女人迷提供
分享

小事也要選擇勇敢,才能活出自己喜歡模樣

談了很多TFT故事,可並不是人人都能接受TFT團隊訓練。我問安婷能不能以幾句話收斂出領導力的日常練習方法。

「那我先說個小故事。」安婷像小叮噹,口袋一撈又是一個故事。

「今年八月TFT辦了展覽,其中有一場小型社會實驗,我們搜集人們對這世代的二十個形容詞,例如同理、正義感、溫柔等詞彙做成小紙卡讓大家拿,目的是看大家對哪個特質最有共鳴。」

二十個價值裡唯一被拿光的,是勇氣。

於是安婷從這世代共感的特質出發自問:「勇氣是什麼?」

「勇氣是一種選擇。我很喜歡聖經裡一句話,它說:當你在最小的事情上忠心,大事也會忠心。常有人問我做過最困難的決定是什麼,不是高中畢業決定去國外讀書、或放棄美國工作,人生最困難的不是這些大決定,而是一個一個小決定,每一個決定都是需要勇氣的。」

她笑說決定回台灣有什麼難,「就是一股衝動啊,可是回來之後每一個可以選擇放棄的時候、每一個可以選擇不正直的時候,每一個可以選擇偷懶、每一個覺得錢不夠想要去辦補習班的時候(笑),都是真正需要勇氣的時候。」

「是每一個小小的決定,堆疊出一個人最後的走向。當你為自己一次一次在小事情上勇敢,才有機會真正去活出自己最喜歡的樣子。」

為自己一次次在小事情上勇敢,才能活出自己最喜歡模樣。

圖/女人迷提供
圖/女人迷提供
分享

安婷認為每個孩子來到這世界都有特別目的,我想起她是基督徒。「當你愈接近自己被創造的獨一無二價值,你也會成為別人的祝福,那就是我所謂的影響力。」

專訪開始時,安婷曾分享金恩博士一句話給我,「他說,我人生最大的價值或影響力,其實是在於我的故事本身。」

「影響力是用一輩子去追求信念,過程有跌倒犯錯,讓大家看到即使是平凡有限的人不斷努力仍可活出自己獨特價值。這樣的生命本身,就是每個人可以給這世界最好的禮物。」

「在每一個選擇上、每一段關係裡、每一次對人說話時候,盡可能把自己真正相信的事活出來,累積起來,就會是很有影響力的生命。」

專訪結束,安婷的話在我寫字此刻迴盪很久,在閱讀這篇文章之後、談論影響力之前,我們都該先自問,你願意花時間追求與實踐的價值是什麼?

圖/女人迷提供
圖/女人迷提供
分享

全球女性影響力論壇 Global Women Impact Summit 2017

時間:2017/11/22 19:00

地點:台北松菸誠品表演廳

關心世界議題的你,即刻成為改變推動者:立即參與「全球女性影響力論壇」,成為女力進化的力量。詳情請點擊

分享

【推薦閱讀】

你拿幸運做什麼?專訪劉安婷:「一旦開始走,就比留在原點懂的多」

【獨家】劉安婷成大畢業致詞全文:「找個值得耕耘的地方,種下你的幸運」

【影音故事】劉安婷:不要害怕失敗,最大的敵人永遠是自己

本文由女人迷授權,原文連結請點

不要相信我個人!專訪劉安婷:有影響力的不是我個人,而是我相信的信念

劉安婷

女人迷:最走心的女力媒體

女人迷以獨特觀點和多元議題,促進性別意識的普及,豎立女性議題的討論風潮,並透過緊密串連的內容和聚會活動,給予每個人最有力量、充滿愛與希望的生活。

熱門文章

9歲兒生活週記揭媽媽本性 網友笑:結尾收得漂亮

2018-10-19 10:12

全台48個文創科系! 學者憂未來苦哈哈

2018-10-19 13:51

陸生來台遭排擠酸言 還被建議「用錢交友實際些」

2018-10-19 11:00

多兩個字好招生? 大學科系名爭相靠攏「文創」

2018-10-19 14:21

英聽測驗登場 成績沒拿A 這些明星校系別想念

2018-10-19 23:00

來台追尋古典文學 系上卻搞文創 陸生:不務正業

2018-10-19 14:13

輔大進修部中文系將走入歷史?校方擬改與文創結合

2018-10-19 11:22

12年新課綱 教部擬花41億添科技領域設備

2018-10-19 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top