親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

前埔心鄉長兒子28歲猝死 參選彰縣議員夢碎

專訪/送三兒子進史丹佛 博士媽媽:別嘲笑孩子夢想

2017-11-13 14:48女人迷:最走心的女力媒體

2017 女人迷全球女性影響力論壇GWIS 專訪陳美齡,談人生價值與當代女性難題,關於生命她說:「你最能改變的是自己,不要對自己的生命沒有誠意!」

圖/女人迷提供
圖/女人迷提供
分享

「我叫陳美齡,現在是61歲。」許多人近期憶起陳美齡這名字,是今年五月,一条訪談影片。史丹佛教育學博士的她,把三個孩子都送往了史丹佛唸書。

人說怎麼辦到?她簡單一句,家庭教育。重要的不是孩子高學歷,而是孩子知道自己是誰,想去哪裡。

陳美齡談家庭教育,切身學問在裡頭,一一細數,家長不可以做的十件事:不要用物質鼓勵孩子、不要替孩子拉時間表、不要對孩子說謊、不要幫孩子做選擇、在孩子發問的時候,別讓他們等。

活過60餘年頭,生命是長長的隧道,她寫下滿滿感恩,每個角色都有她真切的追尋,她是歌手,拿了教育學博士,做演說家,也擔任聯合國親善大使,最喜歡自己是三個孩子的母親。

訪談當日天氣糟,台北大雨毫不留情,從香港飛來的陳美齡,穿著一身薄荷綠套裝,從雨裡走來,倒神清氣爽,笑起來露出兩顆小虎牙。她性格寬厚,開口閉口常言感謝,卻也有不服氣的脾性,一路走來,她以少女似的柔軟與強悍,給自己一場豐沛盛大的生命。

如果沒有自己,你做很多事情都會迷惘

家庭教育的靈感,大概借鏡自她自己。

陳美齡笑談,小時候,自己沒什麼自信,跟在姊姊光環身旁,覺得弱小。那時候去做了義工,才知道弱小如己,也能助人,心裡暗自許了和平的心願,從此有了在意。那時候才明白,「自我肯定好重要的,一個人才對自己有所期許,有所用心。」

相信自己能夠,其實是很大的力量。「可是亞洲的教育好少談identity,不太鼓勵大家認識自己,只要你乖乖聽話就夠了。」她輕皺眉頭,「人如果沒有自己,做很多事情也都會迷惘。不知道我是誰,我又要去哪裡?」

小孩不被鼓勵有自己個性,不曾替自己做過選擇,不曾有承擔失敗的機會,長大了,也會遺失成為自己的能力。

於是,她經常向自己提問。二十多歲,她問自己,還想當歌手嗎?拿過新人獎,站過大舞台,試過人氣偶樣滋味,對歌手身份還有追求嗎?她知道自己幸運,成名早,於是細細去想唱歌的理由,原來自己始終渴望的是連結,歌聲是橋樑,把人心牽連一起,可以傳遞和平的訊息。

「我生在香港,確實很敏感,是不是個國家都不知道了,但歌手身份,讓我可以做得很多。我就在想,這可能是我的 calling,我想用歌聲把人連在一起。」

別害怕拋問題,後來她也經常問孩子,那麼你呢,你喜歡什麼?找到自己好重要,該花上一輩子時間。

圖/女人迷提供
圖/女人迷提供
分享

美齡論爭與史丹佛,爭取勞動母親權益

陳美齡是個溫柔的人,她的溫柔有力度有廣度,也摻了點大膽。歌手身份有其影響力,就用來做重要表態,除了倡議和平,她也訴諸女權。

31歲那年,剛生子,她帶孩子到電視台工作,本該尋常不過,卻引起日本舉國譁然的「美齡論爭」。有人指責她貪婪,什麼都要,女生結了婚,就該回家,怎麼還帶孩子來拋頭露面?她想了想,也好,是時候爭取勞動母親權益,甚至工作中的父母,孩子該由誰來看顧?

八零年代,保守的日本社會,容不下她,事件引起海外媒體報導,史丹佛教授敲門找上她,「你要不要拿個教育學博士學位,論文就談日本男女待遇差別與權益?」

她準備資料,意外上了,卻在同一時間,發現自己懷上了第二個孩子。能同時生孩子帶孩子,同時唸書嗎?猶豫之際,教授跟她說的話,讓她記著很久,「你知道嗎?很多女生都和我說過同樣理由。因為孩子,選擇放棄夢想。你能想像未來你跟孩子說,媽媽因為你犧牲,放棄了自己想做的事情嗎?」

她想了想,選擇試,正好也是試驗當代女性難題。他們舉家到史丹佛,生完孩子的第二天,她就回課堂學習,她修教育學,渴望解決日本社會的問題,兩個孩子在史丹佛校園長大,生活跟學習始終靠近,生根了知識的渴望。

圖片提供:三民書局
圖片提供:三民書局
分享

「我後來想,媽媽學習對孩子來說,是很好的影響。不見得要出國,社區大學,或閱讀都很好,孩子看見媽媽讀書,覺得讀書很自然,好快樂,也會想跟著做。」

問她辛苦嗎,她歪頭想,「我最重要的第一件事,還是媽媽這角色,孩子因我而來到這世上的,我有責任,我有選擇的。老公可以放下不顧一會,孩子不行,」她俏皮地吐舌,「家庭能給生命帶來很多影響,若是成功,但錯過了孩子成長,永遠也有個遺憾在。」

學成歸國,日本通過「男女雇用機會均等法」,往平權推進一步。

既然要做,就拿出120%的力氣,才對得起自己

陳美齡望向當代日本社會,改了很多,畢竟還不夠。從前女性結婚,懷孕,就立刻革職,現在法律保障下,狀況少了,可通常懷孕也等同斷了升遷機會,女性在職場高位的比例少,產生的影響也非常有限。

生育是大問題,「日本還是父權的,重男輕女,我生了三個小孩,都是男的,長輩們自然高興,可我心裡想,我也希望生個女的啊。」改變需要時間,陳美齡說,自己在這塊的個性拗,真心相信一件事,想方設法也要推動,願意用時間等。

大概也是這樣的性格,讓聯合國基金會找上她,擔任聯合國日本親善大使,負責處理兒童賣淫與兒童色情議題。她積極募款,參與遊說,推動法律,也尋求同盟,「我覺得值得的事情,我會用所有力量去推。錢買不到我,權力引誘不到我,所以反對我的人覺得我很麻煩,贊同我的人覺得可以相信我。」

圖/女人迷提供
圖/女人迷提供
分享

她講這話時表情俏皮,而背後肯定有很多辛苦。當一個人真的相信她在做的事情,別人也會怕的。陳美齡個頭嬌小,認真起來精神巨大,好像拿出了全身氣力,跟這世界拼搏。

她說自己是這樣想的,工作之於她,皆是恩惠。「這世界上跟我能力相近的人很多,做得比我更好的更多。我是剛好有緣份,拿到一份工作。既然決定要去做,那就要努力做好。當然也有可能,用了 120% 的力氣,還是做不好,那就是自己能力不夠。」

「今天可能能力不夠,但明天一定會更好。如果每天都全力以赴,會有更好的機會等著你。」她教孩子,不要怕機會,別人不做的事情你去做,做多一點,就算沒有結果,自己也會成長。

順應生命之流,在每個環節付出所有,陳美齡沒有遺憾,60 來歲,常保赤子之心,生命好新鮮,總是給她驚喜。

沒有一個人喜歡的東西,是不重要的

教育是陳美齡永遠關注的命題,她說有一點好重要,

每件事情都有值得深究的學問,沒有一個人喜歡的東西是不重要的。

亞洲教育,有時會嘲笑孩子的夢想,導致最後,大家的夢想都長得很像,欠缺了自己的靈魂。但我們都該經常去問自己,有沒有什麼事情,做一輩子都不會悶?她說有學生想刻意鬧她,舉手,「老師我沒什麼喜歡的,就喜歡睡覺。」她眼睛一亮,語氣肯定,「我說睡覺很好啊,睡覺有很深的學問,到現在都沒有解答。到底是分開睡好,還是一起睡好,到底要睡多久才夠。你喜歡睡覺,那太好了,你可以替大家研究睡覺的學問。」

真的,你有絕對的資格,去追求夢想,只要是你的追求,就有意義。如果你真的喜歡,就別管別人怎麼說,真要比較,跟昨天的自己比,去問,我今天還可以做什麼?

如果要做,也不要只為了自己,「你幫自己做事,那是很悶的,反覆做了幾次,就覺得沒有意義。替自己找一個大我,一個比你更崇高的目標,永遠也有個方向去追尋。」

陳美齡說生命裡沒什麼小事,當你這樣想,會有很多感激。比方說喜歡睡覺好了,你可以進一步替睡不著的人解惑,幫助憂鬱症的人順利入眠,你找到自己喜歡做的事情,如果還能用這件事情幫助別人,那個快樂很富足,可以支撐你到比自己想像更遠的地方。

你最能改變的是自己,不要對自己的生命沒有誠意

在人生追尋的過程裡,同時練習替自己做決定。「你替自己決定,失敗才沒有藉口。你後悔,也只能怪自己,不能怪別人。但是怪自己其實比較好,這世界上你最能改的,其實就是你自己。」你不喜歡今天的自己,明天就可以改變。

當生命剩下清晰的calling,失敗也是一種前進。你不再害怕失敗,失敗是讓你更認識自己。

有個情況常有所聞,父母愛幫孩子做決定,孩子雖不同意,卻花上三四年時間,證明父母給自己的選擇是壞的。「爸媽不要永遠認為自己是對的,你也會錯的;孩子也不要拿孝順當藉口,去抗拒替自己的生命做決定。」

「以孝為名,犧牲自己的理想,浪費自己的時間,這不是偉大,是對自己不夠老實,你對自己的生命沒有誠意。」

陳美齡語氣有很多心疼,孩子是因父母而來的生命,卻是獨立個體,孩子不是父母的,父母若要去愛,就該給孩子為自己做選擇的能力。讓孩子習慣提問,讓孩子喜歡探索。

有次煮飯,兒子跑來問她,為什麼天是藍的,陳美齡答不了,這飯依然要煮的,但她就是把火關了,看著孩子,「你問得真好,等下我們一起去找答案。」孩子獨立,需要父母懂得放手。孩子也是,如果要做就做理想的自己,不要成就別人的理想,不然達到了也不開心。

圖/女人迷提供
圖/女人迷提供
分享

人生之中,沒有比愛人更重要的事

聊起家庭教育,我們欲罷不能。有的家庭核心是權威,有的家庭態度是放任,美齡的家庭裡有很多愛,更不避談重要的性教育。

「我們家九歲就談性教育,我告訴孩子,什麼是青春期,身體會有什麼變化。我也鼓勵孩子,想戀愛就去戀愛,人生之中,沒有什麼比愛人更重要的事情。」

那人走過來,你心跳加速,如果這時候家長說不准,等同是把孩子的感受按捺下來。孩子長大後,反而不知道怎麼表達喜歡,還覺得這個感受是錯的。拒絕與被拒絕都有藝術,失戀也要練習才是,陳美齡笑嘻嘻地對孩子說,「你以為你帥嗎,人家不見得要喜歡你呀。」

學業外,愛情是很多人繞道而行的重要學分,人若是能懂得愛人與被愛,會覺得自己非常富足,會長出自己不認識的力量。陳美齡指自己,你看我個頭小,可是,when you give love, they love you back. 愛就是這樣,自己原來好強大。

圖片提供:三民書局
圖片提供:三民書局
分享

週日早晨訪談,窗外大雨,屋內我們聊得很長。美齡想了想,最後想給年輕人幾個鼓勵。

一,不要害怕踏出第一步。理想很遠,但是踏出第一步,看到的風景就會不同,昨天的自己已經不在了,採取行動,比你想得更重要。

二,找到自己最喜歡做的事,並用這件事情,去幫助別人。這樣的路,會走得更長,更覺得自己活著有所價值。

三,告訴自己失敗也沒什麼,不過就是多一個更理解自己的機會。每一件你可以為自己做到的事,都已經是一種恩賜。

感恩是整場專訪的關鍵字,出現了六七次有,陳美齡把自己對生命的感激開關扭開,人生不談成敗,但願喜歡,於是沒有後悔。

【後記】陳美齡的少女心畫面

訪談後,陳美齡拿出手機,刷了刷消息,看那香港掛八號風球,今晚飛不飛得,興奮分享,應該是能飛的,露出俏皮小虎牙。

拍照,移步三樓,陳美齡背向白牆,雙手不自覺比 Ya,有拍少女日雜的錯覺。我們問她怎麼保養,看上去好年輕,她笑說大概是生了三個孩子的緣故,生孩子,就年輕了。

我想,肯定是她總跟孩子一起學,一起向世界提問,於是活過一次又一次,心裡永恆少女。

圖/女人迷提供
圖/女人迷提供
分享

全球女性影響力論壇 Global Women Impact Summit 2017

時間:2017/11/22 19:00

地點:台北松菸誠品表演廳

關心世界議題的你,即刻成為改變推動者:立即參與「全球女性影響力論壇」,成為女力進化的力量。詳情請點擊

分享

【推薦閱讀】

專訪 A-Lin:勇敢做自己,別讓他人定義你的生命

專訪林進:我的變態之路

專訪陳珊妮:獨處,是學會與自己的不安全共處

本文由女人迷授權,原文連結請點

專訪陳美齡:你不喜歡今天的自己,明天就可以改變

女人迷:最走心的女力媒體

女人迷以獨特觀點和多元議題,促進性別意識的普及,豎立女性議題的討論風潮,並透過緊密串連的內容和聚會活動,給予每個人最有力量、充滿愛與希望的生活。

熱門文章

小五作業要猜12個火柴人 家長哭:是我太笨嗎?

2017-11-20 10:52

考招變革惹議 招聯會:零分上大學不會發生

2017-11-20 12:20

單科0級分可報甄選 私校恐大開後門?校長:正門已很寬

2017-11-19 22:42

廖俊智:真心為台大選最好校長 別當成政治選舉

2017-11-20 10:50

大學考招新制爭議 台大批:招聯會搞不清楚狀況又閃躲

2017-11-20 13:35

108年繁星部分免學測 台大憂學生素質

2017-11-19 20:05

大學甄試收費兩極化!有私校免費 台大每系1500

2017-11-19 22:20

甄選不擋學測單科0級分 現高三生明年學測即適用

2017-11-20 00:23

學測自然只考基礎 台大副教務長:會害了孩子

2017-11-20 00:23

學測國文科80分鐘寫2篇作文 老師教戰

2017-11-20 00:55

曾獲總統教育獎 女大生成準消防員

2017-11-19 19:04

台大每系1千5...大學申請甄試費 哪些學校最便宜?

2017-11-20 00:23

學測單科0級分報甄選 大學:各有利弊

2017-11-19 18:37

政大校長周行一:107年屆滿不續任

2017-11-20 14:40

實驗教育延伸大學 教團憂開特權

2017-11-19 18:51

大數據關鍵引擎 台科大育成進駐企業獲獎

2017-11-20 09:49

大學申請1個音樂系 3千元就飛了

2017-11-20 00:29

甄選鬆綁有利有弊 特殊生機會多了

2017-11-20 00:23

新北校園廣告人 世新大學「記憶紋物」奪冠

2017-11-20 00:36

免學測可參加大學甄選 招聯會:限術科

2017-11-20 13:24

影/瘋網購! 7招教你怎麼買得開心也買得安心

2017-11-20 14:53

大學甄試收費兩極化!有私校免費 台大每系1500

2017-11-19 22:20

捨不得小白 南藝大有全台少見「校狗之墓」

2017-11-20 14:44

單科0級分可報甄選 私校恐大開後門?校長:正門已很寬

2017-11-19 22:42

海大賴藝瑩圓夢 揪團自製小提琴演奏

2017-11-19 19:04

中信國際實驗教育機構 學生可自由選修課程

2017-11-20 13:28

中金院推務實課程、國際交流 打造國際金融人才搖籃

2017-11-20 13:44

台灣孩子僅1成5愛上學 不到國際平均的一半

2017-11-20 14:12

捨不得小白 南藝大有全台少見「校狗之墓」

2017-11-20 14:44

看好智慧科技生活 科大與業界產學合作

2017-11-20 15:04

廖俊智:台大校長遴選 不應該是政治選舉

2017-11-20 14:15

研究生自創社群分析平台 奪金融科技競賽冠軍

2017-11-20 15:02

研究生自創社群分析平台 奪金融科技競賽冠軍

2017-11-20 15:02

台灣孩子僅1成5愛上學 不到國際平均的一半

2017-11-20 14:12

當民間聲音淪一言堂:技職公共討論的困境

2017-11-20 09:56

贊助廣告

留言


Top