親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

新加坡媒體警告 台海安全堪憂

曾在總統府前「烤民主香腸」 漆蔣獨青當藥頭判12年

贈書/蘇文鈺:聯考制度裡 我玩2年拚1年就上第二志願

2017-10-31 10:07聯合新聞網 文/蘇文鈺(親子天下出版授權提供)

第一線需要的基礎教育環境

我們常常聽到美國教育好、芬蘭教育好、荷蘭教育好、德國教育好,對於這些,我都是聽聽就算了。
台灣的教育,甚至產業,要事事模仿與跟隨美國、芬蘭等所謂先進國家,是一件愚蠢的作為。
應該先考慮整體社會的體制才是。

兒童與少年程式設計教學計劃發起人蘇文鈺。本報資料照/記者徐兆玄攝影
兒童與少年程式設計教學計劃發起人蘇文鈺。本報資料照/記者徐兆玄攝影
分享

沒修過教育學分的外行人,本不該對學習這件事多嘴。但是在大學任教的我,這幾年也常教國小、國中與高中生,仍不免對目前學校的許多授課現況感到憂心。因為,過去在教學現場首重的「教學內容」以及「教學方式」這兩件要事,似乎已不足以應付這個變動快速的世界。

先來談談我的求學歷程。在國小四年級以前,功課不好,甚至看起來不太聰明,數學成績經常不及格;但從國中三年級開始,一年之中的模擬考,半數以上我都是全校第一名。考高中時,我每一科都在五十分鐘以內交卷,據說我是聯招的第二十名。即使不喜歡紙筆測驗,但國三後,我就發現自己還滿能應付這類型的測驗方式。或許小考很少考好過,但大考卻很少失手,即使偶有失手,事後證明老天眷顧,失手的好。

這麼說好了,大學聯考時,我與好朋友相約要一起進清大,結果,一整個大題填錯格子,少二十七分,掉到第二志願。若不是失手,我就會進入清大動機,空間感很差又不會畫圖的我如果進入這個美名過的機械系,應該會死得很慘。如果一、兩年後又沒勇氣重考,下場肯定很不好。這樣看來,老天爺對我很眷顧。

一試定終身真的不好嗎?就我看來,它沒那麼大的威力,年輕就是本錢,為了自己所愛,重來個兩、三回都是可以的。我有個高中同學一開始填的是理工組,唸了一年,覺得自己想當醫生,決定重考後,就考上醫科。別被一般說法給騙了,知道自己要什麼,比所謂一試定終身重要得多。有的人在一分工作做了二十年後,才發現自己喜歡的是另一行,這種事並不少見,只要有決心,勇敢一點,轉行,也是不錯的啊。

終不終身是自己決定的,不是聯考這個壞東東。但是,聯考這個制度,卻給了我另外一種機會。眾人眼中萬惡的聯考,在紙筆測驗造成的填鴨式教育之下,在當年給了我不少喘息的空間。若我晚生個三十年,除了要應付比近四十年前更多的紙筆測驗外,應該無法像今天一樣做我喜歡做的研究吧!

當年的如意算盤是,我對獎狀、獎品這些東西很無感,況且在校成績也不會計入升學考核項目,於是從不太在乎自己在班上是第幾名。盤算一下,在聯考制度裡,我可以先玩個兩年,再努力拚個一年,應該就夠考上第二志願。

別叫我資優生

為什麼這麼肯定呢?道理很簡單,舉例來說,我的國中老師所帶的班級每年都會有十二至十五個學生考上雄中,然後剩下的多數會是第二志願,只有最後十幾個會到更後面的學校去。我只要在對付聯考用的模擬考上,排在班上的前面百分之五十就能穩上鳳中。同時,觀察班上眾多同學的實力,發現,只要拚不到一年我就可以輕易排進前面百分之五十,所以國一與國二不必太認真,只要把書搞懂就好,不用花太多時間練習。

這個策略應該可以安全過關,而且一般考試考不好多半是因為答題時間不夠,而不是我真的不會;至於那些真的太偏門的題目,也不用太在乎,多數人應該也不會。事實證明,我考高中聯考那次,幾乎沒有什麼偏門的題目,絕大多數是一般的題目,只有少數稍難一點,不會的題目不多。所以那次聯考,即使我都提早很多交卷,最終的分數還是高到意料之外。這次的結果給我很大的信心,上了高中以後,再次選擇從升高三的暑假再來開始拚。結果就如前面說的,沒有考上第一志願,卻也上了第二志願。我算不上什麼資優生,考試可以考得好,百分之八十是靠背誦以及不斷練習。

一路這樣長大的經驗,讓我對「資優生」這件事產生了很大的懷疑。不知道從什麼時候開始,學校「廣設」資優班,資優班內,厲行勤教嚴管,以考上前段國立大學為唯一目標,假如孩子是資優班裡的前幾名,理所當然就是所謂的「資優生」。資優生怕的就是功課跟不上,怕的是自己的名次落後,也許還怕如此之後,自己就得不到父母與師長的歡心。

社會變態至此,一大堆原本可以快樂學習的孩子都因此被荼毒了。

學子們騎單車。本報資料照/王騰毅攝影
學子們騎單車。本報資料照/王騰毅攝影
分享

很多朋友都知道,唱片、音樂、音響、電路、訊號,這一大堆東西都是我人生重要的泥土養分與每天的快樂泉源,研究做的也是以這些為基礎。我的數學不好,但是為了把這些事物做好一點,也努力想辦法把需要的數學讀懂。到今天,唸書做事時,我照樣要把音樂開得很大聲。

現在的孩子,從國一,甚至國小開始,就有一大堆考試,而且每一次考試都馬虎不得。假日還要去做志工,都不能玩讓自己開心的東西。哪能任人玩兩年,讀一年呢?苦啊!六年下來,誰還會對唸書保有興趣?又有誰會對人生存有夢想?沒有夢想,怎麼會有持續學習的動機呢?

教科書跟參考書是不可能成為人生泥土養分與快樂泉源的。當孩子們沒有機會與時間去亂玩、亂搞,他們怎會找到自己的所愛呢?怎麼會有動機持續學習,把過去亂搞亂玩的東西變成厲害的學問呢?

讓知識真正進入腦袋

我演講時,常常質疑拚學科這件事,但是請不要誤會我的意思,認為學科不重要,相反的,學科很重要,學科不好,很多事都無法做好。舉例來說,很多孩子的數學不好,不是真的學不會,而是看不懂題目,所以國語不好才是主因。孩子對自然很有興趣,可是數學不好就會限制孩子往理工發展的可能。英文不好,就很難看得懂英文論文。同樣的,英文不好,以現階段來看,也很難學得好程式。

學科如果只是用來應付考試,老師的教學方向會跟著偏掉。我不否認有孩子就是單純對數學等學科感到興趣,但是多數的孩子是希望學一樣有趣、有用的東西。最近很熱門的資訊教育也是一樣,若是家長覺得這個很重要,硬是叫孩子學,但過程沒有人悉心陪伴,引不出興趣,學習是不會順利的。孩子不過是把「程式」這件事,視為去上另一個才藝班而已。

誠心建議,若是真要把資訊科技當成未來能力,就要從培養孩子的興趣開始,並讓孩子有足夠時間進行學習。爸媽、老師最好一起陪著孩子玩。若只是要了解資訊科技,那麼,不一定要學寫程式,用遊戲建立邏輯概念,用軟體創作,用資訊科技概念幫忙學習都可以。

Program the World 的教學現場,學習的學生在國中會考有一大堆C是正常的,然而這其中許多學生的智商與學習能力都是無庸置疑的好,會有這麼多C的原因多數不在學生身上。有學生會因為想要學程式,才開始願意唸英文、學數學。如果這些學科裡的知識都能「真正」進到他們的腦袋,孩子們的潛力肯定是無窮的。

《老師,是孩子遲來的父母》 圖/親子天下出版
《老師,是孩子遲來的父母》 圖/親子天下出版
分享
減C這件事當然重要,但是減C這件事不只是學生的問題,老師、教育單位、教科書……以及家長等,都要思考怎麼做可以減C。例如補教教學的功能可能不大,那麼有沒有其他對策呢?同時,更不可以把減C的數目當作是一個要呈報給上級的數字。真心想把學生的學習能力提升上來,才是重要。

想要把學生能力提升上來,老師絕對是關鍵的力量,用有趣課程吸引學生學習外,還要幫助老師強化自己的能力。我自己的領域很狹窄,就是資訊科技,對於教育懂的其實不是這麼多。直到後來遇到洪旭亮校長,參與了他所組織的噗浪客活動之後,更深深感受到,如果我們希望吸引更多老師參與教育的改變,就必須提供並滿足老師們需要的陪伴。

※本文摘自《老師,是孩子遲來的父母: N位夥伴 X 蘇文鈺的熱血連線》,蘇文鈺 著,親子天下出版。未經同意禁止轉載。


11/15(三)中午12:00前,在本書書摘(1.2.3)下方以FB帳號留言「我想看《老師,是孩子遲來的父母》,因為……」就可以抽《老師,是孩子遲來的父母: N位夥伴 X 蘇文鈺的熱血連線》(3名)!【已截止】*得獎名單:張英宗、陳芳芳、Mu Shan*

資優生親子天下升學專家名人說資訊教育

相關新聞

修改高教經費分配 玉山計畫有轉機

2017-10-31 20:44

北商成立東協中心 不只語言課程還有商業諮詢

2017-10-31 16:58

全教總:沒教師證也可專聘教師 師培制恐徹底破壞

2017-10-31 16:36

教團:偏鄉設專聘教師 非穩定師資解方

2017-10-31 16:10

玉山計畫砸56億 立委批如打類固醇

2017-10-31 15:34

不盲目升學!高中生勇尋創業夢 夢想賺第一桶金開公司

2017-10-31 15:12

找出你會喜歡的歌 大學生奪軟體創作第一名獎金8萬

2017-10-31 14:46

全台唯一赴日參賽 新進國小競技啦啦隊魅力四射

2017-10-31 13:49

為減父親負擔到山區讀體育班 他首參加全國賽即奪冠

2017-10-31 12:52

小孩食堂:民間自主扶助力量 反映日本社會現況

2017-10-31 12:09

臉蛋身體當畫布 「白塗」藝術家透過想像重塑自己

2017-10-31 11:21

無奈醫療艦...每日營運成本548萬 兩周只收治150人

2017-10-31 11:17

圖擊隊/天才的人生觀

2017-10-31 11:09

大學校院自辦評鑑趨於保守 仍以過去模式為基礎進行

2017-10-31 09:09

會考生活英語/旅遊篇 何時到火車站

2017-10-31 05:58

熱門文章

教部要台大重啟遴選 公文曝光原因為何?

2018-09-19 18:31

被爸逼翹課陪玩 女大生無奈:你不是教授嗎

2018-09-20 10:23

中秋節要划龍舟? 成大圖書館英文公告讓網友笑翻

2018-09-20 12:25

陳芳明對外公開道歉 原因是學生竟然做這種事

2018-09-20 12:02

「夫人」改譯 蔡正元:蔡政府世界級的白痴政策

2018-09-20 00:24

世新調漲碩博士學費 校長:教部不准漲的是大學日間部

2018-09-20 08:59

只要月繳4500 基隆準公幼7區12園今聯合簽約

2018-09-20 11:12

居禮夫人不正名 呂秋遠:可惜教育部和稀泥處理

2018-09-20 09:22

台生赴陸比例漸增 學者:不影響原有國家認同

2018-09-20 12:14

蔡正元:順便幫梅克爾總理改稱「卡斯納總理」?

2018-09-19 17:44

聖食冰箱+蔬菜完食 校園珍食達人讓廚餘量減半

2018-09-20 07:29

南市傳出3國中集體食物中毒 89人不適

2018-09-20 09:29

世新漲碩博士學雜費 教部:合法但要完成校內溝通

2018-09-20 11:41

強化攬才 外國專技人才應試擬放寬

2018-09-19 21:56

高雄SUPER、SPECIAL教師 樂為黑夜的群星

2018-09-19 18:56

落實失智症認知 賴清德要求教育部檢視課綱

2018-09-20 12:17

中秋將至 元智大學為外籍學生辦「迎秋送愛‧美食展」

2018-09-19 20:14

中秋節吃粽子?成大翻譯挨批菜英文

2018-09-20 14:27

清大開辦實驗教育 學生可自訂課程、選老師

2018-09-20 00:40

高科大演講 柯文哲談改變台灣人思想文化

2018-09-20 15:47

高教品質保證跨境合作—發展模式與未來展望

2018-09-20 09:15

校園設太陽能光電球場 一舉兩得

2018-09-20 00:34

解決居禮夫人爭議 國教院將檢視外國學者譯名

2018-09-20 00:08

校園腸病毒疫情 教育部籲不可輕忽

2018-09-20 12:42

跨域美感教育 將與新課綱連結

2018-09-20 00:45

嘉義市杏壇之光!2名主任獲師鐸獎

2018-09-20 11:32

屏東縣光春國中 歷時9個月完成耐震補強工程

2018-09-19 17:19

學校用28年電梯故障困老師 終換新

2018-09-19 17:32

大學產業創新計畫申請通過率1成5 成大最厲害

2018-09-20 15:40

北港農工月餅飄出國際味 阿豆仔學生巧手獻愛

2018-09-19 20:14

運用數學原理 製巨型沙畫…

2018-09-20 00:37

水管棍、輪胎就能玩冬奧項目 侯彥廷創意設計教具

2018-09-20 12:12

公民時事題/南部雨災 賴揆道歉:治水成敗一肩扛

2018-09-20 09:05

北醫大與聯合知識庫合作 打造學界人文研究利器

2018-09-20 15:15

翻轉教育不只在名校 日常中也能激盪孩子的創造力

2018-09-20 16:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top