親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

白先勇:紅樓夢如工筆畫 每章節皆折子戲

2017-10-29 15:52世界日報 記者金春香/紐約報導

汪班(左)與白先勇談紅樓夢。(記者金春香/攝影)
汪班(左)與白先勇談紅樓夢。(記者金春香/攝影)
分享

「紅樓夢是幅工筆畫,架構非凡,且每一章節都是場折子戲。」一生研讀紅樓夢的著名文學家白先勇和汪班28日受美華協進社和華美人文學社之邀對談紅樓夢,說明這部經典著作精采至極的人物描寫和以「情」為根的宏大主題,令大家在更深層次上理解300年前曹雪芹的內心和創作用意。

白先勇表示教書29年,1994年提前退休,本以為海闊天空,然而2014年機緣巧合下,聽說當代大學生不愛看大部頭著作、甚至連「紅樓夢」都不看,「那還了得!」於是又開始在台大講授「紅樓夢」,吸引大批學生。

他說,以為一學期會講完紅樓夢,結果一學期只講了40回,但既然開頭就無法停止,第二學期再加一個鐘頭、假期也不放來教,最後共一年半101個鐘頭才講完全書,而該課的講義也集結成為去年出版的「白先勇細說紅樓夢」。

白先勇說,「紅樓夢」架構非凡,前五回雖然是序幕、是預言神話,但已將全書人物的命運基本都已道明,把象徵性神話與人物的命運連結在一起,架構就非常宏高,並用人物性格、衝突來描寫中國哲學思想。曹雪芹還給每個人物都設置一個專門的場面,讓人物躍然紙上,如薛寶釵所戴的金鎖,可以算是枷鎖,「她嫁給寶玉時,寶玉的心已經走了,玉也沒了,寶釵其實是嫁給賈府裡那個媳婦的位子,而不是寶玉。」

汪班指出,「紅樓夢」的主題是「情」,然後才能產生美,而「情」雖沾到一點「欲」,卻都是點到為止,並將情昇華,像尤三姐大罵賈璉與賈珍那一段,寫的極妙。白先勇指出,情是源動力,情根一點是無聲債,賈寶玉的玉石就是情根,情根到了人間,要補情天,「寶玉是情的化身,眼角都是情,而情天是最難補的,寶玉最後出家所穿的紅斗篷,紅色代表人間,他就是背負著人間情傷。」因此「紅樓夢」還有另一個名字叫做「情僧錄」。

對於有人將「金瓶梅」和「紅樓夢」相比較,白先勇說前者是純肉味,而後者卻有清香,且前者完全是寫實,後者更注重寫靈。汪班則說,文學需要照顧到思想、心靈和肉體,而「金瓶梅」只注重肉體,文字沒有美感,欣賞不了。

觀眾聽得十分入神。(記者金春香/攝影)
觀眾聽得十分入神。(記者金春香/攝影)
分享

白先勇與汪班28日在紐約華美協進社對談「紅樓夢」,吸引許多民眾聆賞。(記者許振輝...
白先勇與汪班28日在紐約華美協進社對談「紅樓夢」,吸引許多民眾聆賞。(記者許振輝/攝影)
分享

台大大學生紐約

熱門文章

少子化海嘯 215大學系所將停招

2019-09-23 23:50

專訪/教改讓補習變本加厲 他們寧願在家自學

2019-09-24 07:09

中央大學 明年8月首設「太空系」

2019-09-23 23:29

專訪/沒有考試、成果展…和平實小重學習歷程 學生樂:這裡不一樣!

2019-09-24 10:28

專訪/用魔術方塊翻轉世界 清大李孟一:對學習負所有責任

2019-09-24 12:03

實驗教育參與人數大爆發 學者提醒「二高一低」

2019-09-24 10:59

教學卓越獎公布 屏東3校囊括1金2銀

2019-09-23 17:08

他捨成功高中讀開平餐飲 轉學兩次立志當調飲師

2019-09-24 15:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top