親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

熱低壓接近東南部防較大雨勢 北部高溫恐飆36度

世足/法國下半場兩度破門奠勝 4:2勝克國奪隊史第二冠

藍偉瑩:長得一模一樣的孩子 沒能力解決新的問題

2017-09-29 09:43聯合新聞網 特約記者陳韻婷/報導

108年新課綱即將上路,27日親子天下國際教育年會也針對新課綱舉行座談,會上邀請台大電機系教授葉丙成與麗山高中老師藍偉瑩對談。對於老師在教育現場扮演的角色,藍偉瑩表示自己唯一能做的就是讓他們找到自己的路,她也認為「在為學生準備未來的同時,其實也在改變自己的未來。」

「很多父母或老師會跟孩子說『你是我的希望』。」但她卻時常提醒自己不要把教育孩子當成角色扮演,要求孩子活得跟自己所想的一樣。「孩子任性其實是好的」,她認為人的獨特性很重要,她說任性的孩子對於某件事情往往很執著,當她開始認真看總綱並了解老師的需求後,因為想把事情做對而開始踏上改變之路。

藍偉瑩認為,學習本就該在真實情境裡發生,這也是108課綱努力的方向。圖/親子天下
藍偉瑩認為,學習本就該在真實情境裡發生,這也是108課綱努力的方向。圖/親子天下
分享

她笑說自己從小就討厭學校,所以人生最大的懲罰就是現在每天都要去學校。在學校時她發現很多學生都不快樂,因為他們不知為何而學,而學校也只教導他們結果不告訴他們過程,甚至很多學生希望老師規定好他們要做的事,因為他們也不知道自己想學什麼。

「台灣的孩子在求學過程中只準備要唸好大學。」她說因為現在教育沒有在對的時間做對的事情所以才會失敗,讓孩子到了每個老師手上後老師都覺得自己在善後。她認爲新課綱在這個時間點出現是好事,而這也是全球教育趨勢,因為全世界都發現了一樣的問題—「學生不想學習」。

她說新課綱的核心概念在於「學習應該在真實情境下發生」。過去學的東西都脫離現實,所以學生考完就忘,沒有成為他的一部分。葉丙成也說過去教育只在乎學生擁有知識,卻沒有教他們怎麼利用知識解決問題。

「高中兩年半學生都在準備大考,卻要學生在一個月內決定自己想唸的科系。」葉丙成表示多數學生對於大學科系的想像很模糊,進到大學才發現唸得科系跟自己的興趣不符,不僅如此當學生想在大學內找到自己有興趣的科系時,又要面對轉系成績門檻,到最後學生就走不出去了,只能得過且過趕快畢業。

葉丙成提出「三贏策略」,建議可以由大學為高中端設計多元選修課程。圖/親子天下
葉丙成提出「三贏策略」,建議可以由大學為高中端設計多元選修課程。圖/親子天下
分享

他提到台灣進入少子世代,在人力資源稀有的狀況下,卻讓學生在大學裡浪費生命,原因就出在大學考招制度。他表示大學考招必須要降低考試科目,否則到頭來即使新課綱通過,學生還是繼續準備一堆考試沒有時間探索興趣,甚至讓有些家長認為考試沒有變,學校卻降低必修學分去做活化課程。對此他提出三贏策略,透過大學與高中合作,讓大學為高中設計多元課程及培訓種子教師,讓學生在上大學以前就能對科系有認識,教授也不用擔心招到的學生不是真正想念這個科系。

「我們留了太多困境給我們的孩子,卻沒有給他們能力去面對未來。」藍偉瑩表示如果這波教育沒有改革,那麼一樣的問題就會不斷重複出現,因為「長得一模一樣的孩子沒有能力解決新的問題」。葉丙成說未來二十年社會趨於不穩定,孩子生存的重點在於我們有沒有訓練他能夠跟得上改變,讓他們有能力解決真實世界的問題。對於這波課綱改革藍偉瑩則抱持信心,因為她看到來越多人願意關心這件事。她也認為當每個孩子都找到自己,台灣才有能力面對新的挑戰。

國教署商借教師藍偉瑩(左起)今(27日)在親子天下舉辦的國際教育年會中,與台大電...
國教署商借教師藍偉瑩(左起)今(27日)在親子天下舉辦的國際教育年會中,與台大電機系教授葉丙成針對108新課綱主題對談。圖/親子天下
分享

葉丙成親子天下108課綱專家名人說大學考招

熱門文章

指考非選題公布!答案對、觀念錯「無法得分」

2018-07-15 16:41

大師級教授司徒達賢演講 800企業領袖如重回校園

2018-07-15 22:43

應屆考生實用經驗分享 放下手機學紓壓、數學練手感

2018-07-15 13:27

獲「最有價值選手」 高雄小學生前進東京機器人世界賽

2018-07-15 22:46

台灣學子飆創意 爭機器人世界賽代表權

2018-07-15 15:26

遠端監控讓復健更有效率 逢甲大學獲頒旺宏應用組金獎

2018-07-15 17:46

1919陪讀計畫助偏鄉弱勢童獲縣長獎

2018-07-15 12:47

數感實驗室/照顧小朋友的100種方式

2018-07-15 10:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top