親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
熱門高中精選
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

屏東老婦人跌落月台間隙 醫院急救宣告不治

蔡英文批在野黨不團結 炎亞綸34字回應:笑掉大牙

藍偉瑩:長得一模一樣的孩子 沒能力解決新的問題

2017-09-29 09:43聯合新聞網 特約記者陳韻婷/報導

108年新課綱即將上路,27日親子天下國際教育年會也針對新課綱舉行座談,會上邀請台大電機系教授葉丙成與麗山高中老師藍偉瑩對談。對於老師在教育現場扮演的角色,藍偉瑩表示自己唯一能做的就是讓他們找到自己的路,她也認為「在為學生準備未來的同時,其實也在改變自己的未來。」

「很多父母或老師會跟孩子說『你是我的希望』。」但她卻時常提醒自己不要把教育孩子當成角色扮演,要求孩子活得跟自己所想的一樣。「孩子任性其實是好的」,她認為人的獨特性很重要,她說任性的孩子對於某件事情往往很執著,當她開始認真看總綱並了解老師的需求後,因為想把事情做對而開始踏上改變之路。

藍偉瑩認為,學習本就該在真實情境裡發生,這也是108課綱努力的方向。圖/親子天下
藍偉瑩認為,學習本就該在真實情境裡發生,這也是108課綱努力的方向。圖/親子天下
分享

她笑說自己從小就討厭學校,所以人生最大的懲罰就是現在每天都要去學校。在學校時她發現很多學生都不快樂,因為他們不知為何而學,而學校也只教導他們結果不告訴他們過程,甚至很多學生希望老師規定好他們要做的事,因為他們也不知道自己想學什麼。

「台灣的孩子在求學過程中只準備要唸好大學。」她說因為現在教育沒有在對的時間做對的事情所以才會失敗,讓孩子到了每個老師手上後老師都覺得自己在善後。她認爲新課綱在這個時間點出現是好事,而這也是全球教育趨勢,因為全世界都發現了一樣的問題—「學生不想學習」。

她說新課綱的核心概念在於「學習應該在真實情境下發生」。過去學的東西都脫離現實,所以學生考完就忘,沒有成為他的一部分。葉丙成也說過去教育只在乎學生擁有知識,卻沒有教他們怎麼利用知識解決問題。

「高中兩年半學生都在準備大考,卻要學生在一個月內決定自己想唸的科系。」葉丙成表示多數學生對於大學科系的想像很模糊,進到大學才發現唸得科系跟自己的興趣不符,不僅如此當學生想在大學內找到自己有興趣的科系時,又要面對轉系成績門檻,到最後學生就走不出去了,只能得過且過趕快畢業。

葉丙成提出「三贏策略」,建議可以由大學為高中端設計多元選修課程。圖/親子天下
葉丙成提出「三贏策略」,建議可以由大學為高中端設計多元選修課程。圖/親子天下
分享

他提到台灣進入少子世代,在人力資源稀有的狀況下,卻讓學生在大學裡浪費生命,原因就出在大學考招制度。他表示大學考招必須要降低考試科目,否則到頭來即使新課綱通過,學生還是繼續準備一堆考試沒有時間探索興趣,甚至讓有些家長認為考試沒有變,學校卻降低必修學分去做活化課程。對此他提出三贏策略,透過大學與高中合作,讓大學為高中設計多元課程及培訓種子教師,讓學生在上大學以前就能對科系有認識,教授也不用擔心招到的學生不是真正想念這個科系。

「我們留了太多困境給我們的孩子,卻沒有給他們能力去面對未來。」藍偉瑩表示如果這波教育沒有改革,那麼一樣的問題就會不斷重複出現,因為「長得一模一樣的孩子沒有能力解決新的問題」。葉丙成說未來二十年社會趨於不穩定,孩子生存的重點在於我們有沒有訓練他能夠跟得上改變,讓他們有能力解決真實世界的問題。對於這波課綱改革藍偉瑩則抱持信心,因為她看到來越多人願意關心這件事。她也認為當每個孩子都找到自己,台灣才有能力面對新的挑戰。

國教署商借教師藍偉瑩(左起)今(27日)在親子天下舉辦的國際教育年會中,與台大電...
國教署商借教師藍偉瑩(左起)今(27日)在親子天下舉辦的國際教育年會中,與台大電機系教授葉丙成針對108新課綱主題對談。圖/親子天下
分享

葉丙成親子天下108課綱專家名人說大學考招

熱門文章

公文累積千篇 胡幼偉:台大可出書「管他的千言萬語」

2018-05-26 20:04

台大一人一信要管中閔畢典致詞 洪孟楷:學生不服從

2018-05-27 11:56

校長遴選之爭 台大不排除聲請釋憲

2018-05-27 00:05

中市國中減83班 超額教師35名

2018-05-26 23:16

學者:台灣家長對英文學習的焦慮感太深

2018-05-27 10:34

教部要台大重啟遴選 胡幼偉:台大可出書管他千言萬語

2018-05-26 22:54

明年八月要上路 課綱還有一半沒審

2018-05-26 23:50

新款潮T挺大學自治 6月1日開賣

2018-05-27 10:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top