親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

每天不斷面對失敗 逆境下長大的孩子真的有優勢?

2017-09-28 13:47聯合新聞網 特約記者陳韻婷/報導

27日上午親子天下舉辦國際教育年會,上午場的專題演講《幫助每一個孩子成功》作者保羅.塔夫(Paul Tough)談論品格力的重要性,除此之外成大資工系教授蘇文鈺及「為台灣而教」創辦人劉安婷也在會上分享教育現場經驗。塔夫在演講上除了強調品格教育是邁向成功的關鍵外,他認為幫助孩童接受挑戰,並讓他們在成長過程中練習失敗也很重要。

根據他的觀察,許多高學業表現的孩童鮮少面對挑戰,他以一所私立學校為例,這所私立學校的學生在學業上具備競爭優勢,然而校長卻十分擔心學生在學校內沒有培養出品格力,因為雖然這些學生面臨高課業壓力,但大多在成長過程中被過度保護,而沒有機會接受生活上的挑戰。

他形容,面對課業壓力就像是在跑健身房內的跑步機,雖然疲累但沒有風險,而面對生活上的挑戰卻像是登山,登山者在過程中可能面臨各種失敗及挫折。他說在與校長對談的過程中,校長認為想要培養學生的品格力一定要讓學生面對失敗。

對此塔夫認為這樣的觀念並非百分之百正確,因為過去他曾報導過很多低收入社區,他說這些社區內的孩童每天不斷面對失敗,但逆境卻沒有因此為他們帶來好的品格優勢,反而讓這些孩子身心靈疲憊不堪

他將這稱為毒性壓力,他說毒性壓力對孩子往後的人生可能造成負面影響,以美國舊金山一處社區為例,當地執業的小兒科醫生發現,貧困區孩童面臨的最大威脅並非是生理上的疾病,而是心理上的創傷及壓力,這些壓力不僅會影響孩童之後的各項表現,甚至可能增加長大後的罹病機率。

雖然毒性壓力會對孩子造成負面影響,但心理學家也證實,孩童遭遇適當逆境與成年以後的心靈健康有正向關聯。塔夫認為適當的逆境能讓孩子從小開始練習失敗以及管理失敗,此時師長的陪伴及正向回應是孩童能否成長的關鍵。他以加拿大曾經進行的一項白老鼠實驗為例,說明那些在面對壓力後有母親安撫的幼鼠,長大後在各項表現都比那些被母親忽略的幼鼠來得好。

成功大學資工系教授蘇文鈺(左起)、為台灣而教創辦人劉安婷、《幫助每一個孩子成功》...
成功大學資工系教授蘇文鈺(左起)、為台灣而教創辦人劉安婷、《幫助每一個孩子成功》作者塔夫,在親子天下總編輯陳雅慧主持下,針對如何以教育弭平貧富差距為題對談。圖/親子天下
分享

在台灣推動偏鄉教育的蘇文鈺與劉安婷也在演講中回應陪伴及同理的重要性,蘇文鈺表示:「難教的孩子都有很多的心酸。」因此他在教導孩子寫程式的過程中希望可以從陪伴開始,與孩子站在平等的高度看事情。劉安婷表示她曾詢問過許多校長,多數校長認為教師的人格特質比技巧更重要,因為技巧可以靠經驗累積,然而特質卻無法輕易學會。

她提到之前在與《恆毅力》作者安琪拉•達克沃斯(Angela Duckworth)對談時,達克沃斯曾說想要培養學生的恆毅力,重點在於老師面對失敗時的態度。雖然對於老師及父母來說,常常找不到標準答案解決問題,但她表示教育者仍必須不斷找尋答案,因為「在幫助學生的同時,就是在建構一個我們想要的未來」。

劉安婷親子天下偏鄉教育專家名人說為台灣而教

熱門文章

理工學院學生程度不如交大?交大副校長這麼說

2019-02-17 13:41

交大攜手國防合開學程 補教估英數自38級分可申請

2019-02-17 11:24

教書當成「玩」 這位老師一玩15年

2019-02-17 16:19

12年國教課綱 深化原住民議題

2019-02-17 11:50

缺師資、教室、淪升學加強班 高中多元選修玩假的?

2019-02-17 22:56

12年國教課綱還有15份課綱沒審 教部估5月中審完

2019-02-17 18:24

課綱原民議題落實教學現場 學者研發「教案產生器」

2019-02-17 11:54

龍華科大學生創業團隊《螢幕判官》 獲得IGA最佳手遊

2019-02-17 13:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top