親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

下探地表88公尺 上海廢礦坑變身奇景酒店

學習動機調查 國中生家長:孩子不信努力就能學會

2017-09-28 09:18聯合新聞網 親子天下/授權提供

親子天下最新中小學生學習動機調查,四成五的國中孩子沒有學習動機,三成七的中小學家...
親子天下最新中小學生學習動機調查,四成五的國中孩子沒有學習動機,三成七的中小學家長不滿意學校教育。聯合報系資料照/記者胡經周攝影
分享

國小到國中,學習動機和成就感大滑落

親子天下公佈最新台灣中小學生學習動機網路調查,結果發現學生從國小升到國中後,學習動機跟成就感有大滑落現象,尤其國中生家長有高達四成五覺得自己的孩子沒有學習動機,也缺乏學習成就感。另外,有高達三成七的父母不滿意現在的學校教育,而最不滿意原因的第一位就是:沒有教導孩子未來的能力。

今年上半年,親子天下舉辦「教育創新100選」活動,在收到近四百份的報名申請表中,看到許多老師和教育團體回顧想要改變創新的起點,都是來自於看到學生學習動機下滑的危機。因此,親子天下在九月特別針對中小學生父母,透過親子天下網站、臉書與翻轉教育平台等進行網路調查,總共回收1,089份有效問卷。雖然家長和教師都期待孩子在學習上能夠自動自發,但調查結果仍舊讓人憂心。

44%國中生在學習中覺得沒有成就感

從總體來看,此次調查結果最讓人憂心之處是當孩子進入學校之後,從小學到國中,呈現出愈來愈不愛學習的狀況。分析發現,當調查題目詢問台灣的國小階段家長們對於學生的觀察,不管題目內容是「是否愛上學」、「是否有自信」「是否有學習動機」、「是否有成就感」等態度面向,家長的回答都是以正面居多,樂觀指數也都高於平均;但國中生家長卻對相同提問有明顯負向的轉變,包括:有17%國小生的家長覺得自己小孩不愛上學,卻有28%國中生的家長覺得自己的孩子不愛上學。

另外,有45%的國中生家長覺得孩子沒有主動學習的動機,甚至有5%國中生的家長覺得孩子非常沒有動機。這麼高的比例也同樣反應在學習成就感低落這個項目上,有44%的國中生家長回答孩子無法從學習中獲得成就感。另外,有28%國中生家長回答說孩子不相信努力就能學會

分享

37%中小學生家長不滿意學校教育,最不滿學校沒有教未來關鍵能力

調查也發現,高達37%的中小學生家長對於目前學校教育感到不滿意。從不同對象來進行分析,國小生父母約有七成對學校教育感到滿意,國中生家長的不滿意比率卻高達46%,高中生父母不滿意的比率也逼近全體的一半。中小學生家長選擇不滿意學校教育的原因第一名則是「沒有辦法學到未來的能力」,占比達21%,第二至五名依序分別是「缺乏多元課程選擇」(18%)、「教師的教學無差異化」(17%)、「沒有教導品格與價值觀」(13%)與「學校太重視考試成績」(12%)。

本次調查也針對老師教學、學校體制、升學系統等三個可能影響孩子學習動機的因素詢問家長,從結果反應,升學系統是家長認為目前阻礙動機的最大石頭,有高達76%父母都覺得目前的升學系統無法提升學習動機;另有52%家長認為學校體制設計無法提升學習動機,也有34%家長認為老師目前的教學無法提升學生學習動機。

雖然十二年國教或是十二年國教新課綱的改革願景都是朝著多元適性方向發展,但是從這次調查發現效果並沒有發生,教育現場似乎還不能回應父母的的擔憂;調查結果也再度看到台灣中小學生家長的擔心,和學生的困境。其實政策方向也都往這裡調整,但是若是沒有能真正落實和發生改變,這個困境就是教育的危機。

分享
分享
分享

調查說明:《親子天下》「中小學生學習動機調查」線上調查在《親子天下》網站、臉書、翻轉教育等平台上進行。執行時間為2017年9月5日至11日,回收份數1,185份,有效問卷1,089份。


・親子天下國際教育年會官方網站:https://goo.gl/R41it9
・親子天下國際教育年會現場直播:https://goo.gl/D4a4ax

親子天下國中生升學十二年國教108課綱

熱門文章

台大醫院「最有遠見的教授」謝豐舟辭世

2018-11-16 12:45

網路溫度計:葉俊榮任教長4個月 好評落到內閣倒數第5

2018-11-16 14:37

全球大學就業榜…哈佛第1 台大排101

2018-11-15 23:38

中山大學學生會挺高雄:我在中山 we CARE高雄

2018-11-16 14:51

「最黑暗時刻」台大90 連2年校慶沒校長

2018-11-15 23:34

郭明政接任政大校長 辦學向倫敦大學政經學院水準看齊

2018-11-16 11:43

政大校長今交接 教育部次長稱許:沒有任何瑕疪的選出

2018-11-16 11:36

警大37屆校運會 嘻哈風、佩佩豬主題裝扮吸睛

2018-11-16 12:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top