親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
敬 教與學的人
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

國文該拋開「一本主義」

2017-09-03 07:22聯合報 記者張錦弘吳佩旻/台北報導

高中國文課本要教多少文言文、選哪些文章,近來吵翻天。不過,國文老師提醒高中生,明年大考改革國文題型,強調跨領域解析,題材涵蓋人文、社會、自然學科,甚至要解讀圖表,準備國文應拋棄「一本主義」,每學期不能只讀一本教科書,應廣泛閱讀,北一女今年暑假就為新生開了卅本書單,除了文學,也要念哲學、歷史、科普書。

十二年國教強調與生活結合、能解決生活問題的「素養」,大考國文也配合改革,學測非選題明年改為單獨考的「國語文寫作能力測驗」(國寫),至於選擇題,不但題數、字數都變多,同樣更強調跨域解析,只讀以文學為主的教科書,不足以應付。

板橋高中國文老師官廷森舉例,大考中心公布明年學測國文參考試題,有一題取材「東亞海域一千年」這本書,涉及歷史、經濟、貿易、文化等面向,考驗閱讀理解力。另一題引用古書「天工開物」介紹養蜂釀蜜,再引用蜜蜂失蹤謎團的現代文章,一文言一白話的一千五百字科普題,是一大挑戰。

至於國寫,官廷森說,題型更千變萬化,擴及歷史、藝術、科技、生物等,更貼近生活、強調分析理解,甚至要解析消費者網購調查圖表。建議高中生未來要多看、多寫、多商量,除廣泛閱讀書報雜誌,也要隨手筆記、常寫作,且作文一定要找師長批閱,找出盲點。

北一女中國文教師歐陽宜璋則表示,課外閱讀需循序漸進,北一女新生書單以白話文為主,包括科普、史哲等跨域著作,培養學生思辨能力;高二寒暑假書單則包含文白皆備的小說或半文言章回小說,讀完還要做專題,例如「老殘遊記」中的清官沒那麼高明,堅持某些立場,學生可論述思辨。

「最理想的國文教育,是不該有單一課本。」作家朱宥勳認為,可比照美國中學,每學期完整讀三或六本書,理解整體結構,不拘泥詞語解釋。

北一女學測文言文

贊助廣告

留言


Top