快訊

才透露中15.6億威力彩得主訊息 前議員傳車禍送醫

怕路上沒錢花!于美人燒幾十萬進羅霈穎戶頭 前男友視訊弔唁

【重磅快評】八大家傳遞封建?扣帽子不應如此廉價

圖為教育部去年為審課綱的學生舉行增能研習會議,希望增加學生代表對十二年國教課綱總綱內容、理念及精神有更深一層認識。報系資料照
圖為教育部去年為審課綱的學生舉行增能研習會議,希望增加學生代表對十二年國教課綱總綱內容、理念及精神有更深一層認識。報系資料照

日昨課綱審議大會,課審會普高中分組委員、靜宜大學學生林致宇指歌頌唐宋古文八大家都只是在「造神」的談話,引來爭議。唐宋八大家是不是中文文學「神」級人物是一回事,但有一語卻不得不說:正因心中先有妖孽,才會想要毀神與造神。

歷來國文教育、課本引用唐宋八大家許多文章是事實,但讀之習之的師生有沒有將他們視為神?首先就決定了林致宇的說法究竟是嚴謹或是偏頗。

林致宇稱八大家文章傳遞的思想有可能傳遞封建、保守、古板的思想,真是如此乎?老師教文章、同時也會教導作者生平。以蘇洵、蘇軾、蘇轍父子「三蘇」為例,政治上大抵為北宋非主流派,不時被貶被抑,最精彩的作品也多半出於不得志之時。而今,造神、封建、保守、古板的大帽子就此扣上,多麼廉價的指控呀。

從文學的角度來看,曾鞏有濃厚的儒家思想,主張先道後文,極重視作家的道德修養。他議論文被後世評為立論精闢,不枝不蔓,紆徐曲折,從容敦厚;記敘文則思玫明晰,俯仰盡意,精練生動,耐人尋味。要把曾鞏拉下神壇,是否也該秀一下自己對曾鞏作品的立論又是如何?

又如韓愈、歐陽修、柳宗元等,皆以推動古文運動揚名。古文運動是為了抵制漢魏六朝以後華而不實的駢文,提倡寫作質樸的古文,使文章更具內容,主張言之有物,要有內涵,要表達出其道理和深度。對照當今詞藻華美的「想想文」充斥,豈不更見其珍貴?

對照美國中學的英文教育,就更顯得林致宇發言之輕率。美國中學英文教育並無所謂制式課本,每所中學課程也不盡相同,但仍有所謂四年英文核心課程,內容包括寫作、英國文學、美國文學等。你可以想像美國中學英文教育去莎士比亞、甚或近現代的喬伊斯、康拉德等非美國本土的英國文學大家,會是多麼荒誕?

林致宇如果不健忘,當記得在反課綱運動時,他曾指「被迫成為慰安婦」的「被迫」是硬加上去的,而引發外界批評,以致他在臉書上公開致歉,表示自己「功課做得不足」導致失言。如果林致宇能更精進對中文詞語的理解,又豈會犯此錯誤?

說到底,不只中文教育,台灣教育這些年來一大弊病,就是太多學子濫用造神、封建、保守、古板、威權、黑箱、白色恐怖、戒嚴、賣台、愛台灣、本土、人權...等名詞去扣別人扣帽子或吹捧自己,卻不認真解析、省思背後的成因或歷史糾葛。

攤開歷史,最接近的毀神與接隨而起的造神運動,不正是對岸文革時期?正因紅衛兵如此輕易受人煽動、讓自己心中有了妖孽,才會急於毀神或再造新神,不是嗎?

反課綱

延伸閱讀

課審會學生:古文太多磨光學習意志

高中國文兩派觀點:文言文是藝術vs.造就思想奴隸

高中課綱文言文「台文多」 學生:歌頌唐宋八大家是造神

課審會學生代表:歌頌唐宋八大家是在「造神」

相關新聞

過個充實暑假!變身企業主的時代 你可以從暑期書單開始

暑假一直是學生期待的美好時光,不只能為自己設計學習的地圖,也可以安排自己的生活作息,實踐過自己日子的想望。不過,怡慧老師推薦的書單,只有一個單純的初衷,就是在不同類型的書單中,你可找到自己生命的學習典範

宋怡慧/6本心靈系、學習系書籍 炎夏找到歇息避暑的桃花源

閱讀是一條途徑,讓你通往更自由的天地。有人喜歡心靈雞湯系的書籍,它讓人讀來很療癒、很勵志,猶如暢飲厚奶茶,讓你一啜就得正面能量,讓你瀰漫在被同理的幸福氛圍。有人喜歡逆向思考地獨喝毒雞湯

贈書/不再迷網! 12星座為自己選個好科系、好職業

鳳凰花開,驪歌奏響,畢業季來臨了,「後就業時代」重磅來襲!當科技化、全球化強勢改變人類生活方式,我們要用何種思維來選個適合自己的好工作?無論是學生選科系,還是未來選工作,搭配個人星座特質來分析,就能增

從時間管理到理財 你需要閱讀這個「好教練」

從2014年出版《愛讀書》直至今日,出版的個人作品有《大閱讀》、《療癒26顆破碎的心》、《說個好故事,讓世界記住你》、《見字如晤》、《星讀物語》、《用書脫魯》、《國學潮人誌》共有八本

星座可以作為閱讀素養教育的題材嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6077/3823139";

被升學主義綑綁的高職 從「終結放榜新聞」談起

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/9899/3665951";

花太多時間打扮?反對國中小服儀解禁有道理嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6068/3945778";

U值媒/青年領袖求頭銜?還實質影響力?

前幾天台灣青年民主協會秘書長育萌二度來訪,我跟他聊到近期卸下桃園市政府青年諮詢委員的事情,青年諮詢委員是個無給職的工作,目前行政院、教育部及各縣市政府都陸續擁有這個組織,基於對青年的重視,這個委員會絕對有存在的必要,但我在委員任期內常看到有些青年諮詢委員把這個職務看得很偉大,總是以為自己是立法委員。

學生與家長們,你們真有讀懂108課綱嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/5794/4248605";

學生與家長們,你們真有讀懂108課綱嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/5794/4248605";

哲學普及蒸蒸日上,哲學系卻步步危機?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6685/4217798";

是在哈囉?釋字784 不會讓老師不知道怎麼教學生

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12322/4192947";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。