親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

大王降臨北國 火腿「奇想天外」的野球拓荒路

慶祝韓國瑜當選訂肉粽請客 老闆尷尬:我挺其邁本不想接

經濟學人:老師是讓科技弭平教育落差的關鍵

2017-08-17 11:12聯合新聞網 親子天下/授權提供

《經濟學人》雜誌指出,傳統上,儘管學校教育並不適用於每位孩子,但由於各種替代方案都無法達到「普及化」和「效率化」,因此全球近15億的學童仍必須透過課堂教學、年級分段、標準化和固定的時間表來學習知識,而傳統家教式的一對一教學,因需付出高昂費用,不是每個家庭能負擔。

三峽龍埔國小老師張芳婷透過多個數位學習平台融入教學,增強孩子的學習動機,許多學生...
三峽龍埔國小老師張芳婷透過多個數位學習平台融入教學,增強孩子的學習動機,許多學生在下課時仍拿著平板玩遊戲答題,準備參加學校的英檢電競比賽。本報資料照/記者潘俊宏攝影
分享

近年來,在美國科技巨擘、臉書創辦人馬克·祖克伯和微軟創辦人比爾·蓋茲的倡議下,世界各地的教育機構紛紛推行個人化的學習軟體,幫助每位孩子依照自己的步調學習,現在只需要透過程式軟體,就可讓每個孩子擁有自己的學習步調。

美國境內的教育機構很早便引進這種教學模式,高達近四成的美國公立學區已積極推動數位化的個人學習方法,舉例來說,薩米特公立中學(Summit Public School)就是首位導入由臉書工程師撰寫教育軟體的學校,它招收的學生也主要來自貧困家庭,該校畢業生在大學升學率上高達99%,至今這套學習軟體,已為上百所學校廣泛使用。

在印度,以往有近半數的孩童被迫離開小學,只因為他們學不會閱讀簡單的文本,跟不上進度而必須放棄就學,而目前透過輔助孩子學習數學與語言科目的「Mindspark」教育軟體,除了以跳出提問視窗的方式進行,更可以讓孩子用自己的速度學習,近期研究報告顯示,自從引進此套學習軟體後,印度孩童的數理和閱讀能力都有顯著提升。

然而,除了在課堂上導入嶄新的技術之外,老師才是教育科技得以發揮的靈魂人物;以下是《經濟學人》雜誌彙整提升「教育科技」效益的兩大關鍵:

1.個人化數據,讓老師能因材施教

在美國加州,許多學校透過學習軟體來改善傳統的教育模式,學生們不再用教科書上課,而是使用「播放清單」來觀看線上課程,在課堂間進行測驗,透過孩子回傳的答案量化成數據,就能分析與評估孩童的學習進度,減輕了老師的工作量,因此老師可以利用省下的時間,帶著孩子製作專題、培養社交技能,或提供一對一的諮詢輔導,研究統計指出,這種教育模式下的學生在學習狀態上,更優於其他學校的同齡學生。

2.有教師合作,科技才能發揮影響力

在2015年,一項統合1200種教育指標的大型研究中明白指出,其中有將近20種提升學習的方法,除了科技的輔助之外,其核心的部分都得仰賴老師的教導,而非純靠線上系統就可以學會,不過,在實施教育融入科技的模式之前,也必須特別注意「個人化學習」是讓孩子依據自己的程度調整學習步調,並不代表有了網路的輔助,孩子就無須背誦知識,畢竟唯有當我們的腦袋有充足的知識,才有辦法提升創造力和批判力,像是英國大文豪莎士比亞從小接受的是拉丁語法的反覆訓練,但卻寫出了許多流傳千古的英國戲劇,就是導因於扎實的語言底子。

在眾多學校的引進下,教育科技展現出的無窮潛力,已經不容忽視,但唯有教師的接納與運用,透過教育科技輔助孩子的學習,才能有效提升孩子的學習能力。

文/田育瑄 (親子天下)

【延伸閱讀】

國際評比五冠王新加坡:減少3成課綱內容,讓孩子活用知識
Facebook創辦人祖克柏夫婦:從「個人化學習」到「全人學校」

【更多精采內容,詳見

升學親子天下教職師資數位學習

熱門文章

創校百年第一人 花蓮高農張惠甯錄取台大

2018-12-13 13:41

葉俊榮「神秘紙條」給陳維昭?教育部回應了

2018-12-13 20:53

拔管案逾越憲法適法性監督範圍 監院糾正教育部

2018-12-13 15:04

住一晚5星飯店就回本!他畢旅3天2夜4100元卻被嫌貴

2018-12-13 21:18

拔管案 教部二度遭糾正

2018-12-14 00:21

教部二度遭監院糾正 大學校長:葉下、管上才能止血

2018-12-14 08:32

李鴻源:選舉有瑕疵仍發當選證書 反觀台大校長遴選?

2018-12-14 10:12

好強!國中就破程式漏洞 現在高三的他再奪金手獎

2018-12-14 08:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top