親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
跨世代成長選擇
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網
敬 教與學的人

整理包/台大潑酸命案震驚各界 始末一次看 14:31

投書/班班吹冷氣也可節能省錢! 校長怎麼辦到的?

2017-08-10 09:45聯合新聞網 文/宋慶瑋(桃園市立福豐國中校長)

由於近日颱風吹垮電塔,輸送電力不足,恐造成限電危機,行政院下達每日13:00-15:00機關學校,停止使用冷氣,全國譁然!但是,節能真的只能關冷氣嗎?

分享

我於103年08月01日到任福豐國中,水、電、電話節能真正開始是104年01月份。

單就「電」的部分來看,從表中103與104年二年的差異,就可以看出節能的改善非常明顯。這兩年,班級都沒冷氣吹。

105年開始,50個普通班+20個專科教室開始吹冷氣(不是每一節課),電費暴增。但數據顯示,比起沒冷氣、沒節能的103年,105年的用電仍就較低。可見持續進行、動態調整的節電作為,很有功效。

今年政策要求13:00-15:00不開冷氣,因為暑期輔導都在早上,沒有使用上的問題。但我要強調的是,節能可以自己動手做,方法對了,一定省很大。針對機關學校,如何節能省碳,以自身在學校成功節能的範例,提供水費、電費、電話費節約的具體做法:

■如何省電話費

各單位均裝有固網的中華電信的總機,且有數量不等的外線電話,可以打市內、長途以及行動電話。而固網僅此一家,無從選擇,為方便起見,常以手邊電話機撥打行動電話,以此固網撥打他網行動電話費率,是所有電信公司最貴的。

簡單有效的做法是自行購買「節費盒」:電話節費盒如同不會移動的手機,但可以將訊號接總機,透過外部基地台收發話,就是手機啦!再利用民間電信SIM卡,如網內互打免費、月租費抵通話費等功能,大大可以節省電話費。

當然原有固網電話設定不可以打行動電話,而此專線行動電話不可以打長途或室內電話,如此區隔打電話,可以讓機關學校省下可觀的電話費。

■如何省電費

除了檢討自家單位合理的用電量,簽訂合理「契約容量」,以保障基本電力使用無虞。節電的具體做法,如飲水機必須要有下班後自動待機的功能,避免24小時加熱。走廊、樓梯燈管數逐一檢討,或是在樓梯口處加裝感應式觸控開關,一定可以省電。廁所燈管加裝紅外線觸控開關,並檢討燈管位置、數量。地下停車場燈管數、位置,與車道入口設置紅外線觸控開關,可以大大節省電力耗損。辦公室燈管依照辦公桌上方位置調整位置與數量,教室及開會場所燈管採橫排開關,人少時用少節約電費。教室冷氣加裝讀卡機,基於使用者付費原則,由班級費用支應,有效控制,並改裝冷氣遙控器設定,設有最低溫限制如26度,這樣才能有效節約用電,定期保養,尤其最簡單的一級保養清洗濾網,也可以省電。

電腦設備要求下班後、例假日,完全關閉主機、螢幕。禮堂照明及舞台燈管找經費改為LED照明。影印機要有省電模式、覆貝機累積大量才加熱使用、冰箱定期清理過期食物飲料。其他如大門、鐵捲門的電力也是相當耗電,上班以柵欄式門擋操作。監視系統,不看畫面時,螢幕記得要關閉,當然監看畫面也可以上網分享。電腦中心設有冷氣避免當機,作法是2部冷氣,輪流操作節省電力。

■如何省水

節水是一個需要高度耐性的工作,許多學校水費高居不下,最主要原因是「漏水」或是用水浪費無節制。

其具體做法,如水龍頭加裝節水頭,廁所節水小便斗裝設感應器,自動清潔,大便斗水箱的儲水量要控制得宜,太少沖不乾淨,太多則浪費水。巡查廁所時,可以藍色或紅色墨水,滴一兩滴看水的流動,是否有漏水。

水塔檢測,除了半年清洗的必要性外,可以利用聽診器貼牆傾聽,也可以獲得漏水資訊,沿著總管分出的歧管連接處也是可能漏水的地方,都要定期仔細巡查。

如有經費裝置水撲滿,雨水回收再利用,可以省下大筆經費。地下室筏基的水,滿了自動抽掉非常可惜,可以外接管路澆樹澆花。飲水系統需要獨立管線,消防水帶與水瞄要定期檢測,以維護消防安全,並不定期檢查,避免在隱藏處漏水。

圖為外牆掛滿分離式冷氣主機的學校一隅。聯合報系資料照/記者侯永全攝影
圖為外牆掛滿分離式冷氣主機的學校一隅。聯合報系資料照/記者侯永全攝影
分享

節能不僅是概念,更是一門技術

一般機關學校,對於節能省碳的概念是清楚的,但是具體做法卻是相當模糊,雖然經濟部每年都會辦理四省(省水、省電、省紙、省油)計畫,以精進政府機關及學校節約能源成效,示範引導民間採行節約能源措施,落實全國、全民、全面節能減碳行動。然而真正能達到節能省碳的目的的機關學校,恐怕不多,帳面上看到部分機關學校獲得獎勵,探究節省原因卻是花大把銀子來改善,雖然效果明顯,但畢竟還是先拿出高額公帑來改善,CP值恐怕很低。如果能花少錢或是不花錢,就可以節能省碳,相信這才是真正的環保精神,因此必須深入檢討每一個細節,找出方法,進行實質節能改善。

公務部門節能不彰

機關學校所有的基本水、電、紙、油、電話費,是來自於政府編列的預算支應,因為是納稅人的錢,不是自己口袋的錢,所以在使用上,鮮少人「在乎」耗損。舉例說明,影印是否雙面列印?稿件圖檔是否縮小?廢紙是否再利用?辦公室燈管數是否過多?位置是否洽當?漏水是否積極查察?飲水機下班後是否自動斷電或待機?電話通話是否有效控制時間?市內電話打行動電話費率過高是否有效控制?大CC數老舊車輛是否淘汰?鍋爐用油是否改為天然氣?

上述幾個簡單的概念,每日每時都存在於我們的工作與生活之中,最傷腦筋的是,公務部門對於如何「動手」節能省碳,始終是無感的、被動的、無效的,例如下班後或假日加班,整個辦公室僅有一人,卻全部開燈;冷氣設定溫度無法有效控管,竟自穿外套吹冷氣上班;設有冷氣的辦公環境,門窗不是老舊,就是疏忽未關閉卻開著冷氣;從未檢討電器設備使用的位置、數量、時間、順序、方法…等等。這些概念,都需要科學的管理,有效的控制,才能達到節能省碳的目的。

好的管理,建立在自動化與科技化

俗話說:「領導是藝術,管理是科學。」在此談的是管理,如何節能省碳。如果管理必須仰賴他人善良的生活習慣,如隨手關燈,這種管理基本上是沒有效能的。有效管理講的不是道德層面,有效管理是透過科技、技術,將節能省碳的概念,融在管理內容裡,經過不斷地反覆檢討,有效遏止浪費,進而達到節能省碳的目的。

機關學校內部可以藉由電子科技元件的裝設感應,將水、電、紙、油及電話實施科技管理,除了降低耗損以外,對於人力的節約,也可以達到相當的效果。以IEN智慧電表為例,校舍每棟、每間教室都設有感應器(Sensor),IEN系統隨時可以監看與回報,甚至可以設定超約時自動下載的功能。此種利用科技管理的方式,可以廣泛地運用於機關學校,對於節能省碳是一項大利多。

節能省碳做得好,減少支出又環保

總之,節能省碳是全民運動,學校是教育場所,透過科學管理,運用科技自動化,是管理的必要手段。新北市、台積電、101大樓…等,均有系統在離峰製冰,此冰在尖峰時搭配風扇使用,大幅降低尖峰用電的損耗,成為一種趨勢。另本校103-104年度,剛起步檢討水、電、電話費,一年節省超過30萬元,可以說省很大,尤其舉手之勞DIY,不但有成就感,也可以從中找到許多樂趣,學習豐富的知識。倘若全國中小學都有如此節能省碳概念,年節省絕對好幾個億,多買些書,多照顧弱勢營養午餐,何樂而不為啊!

省電省水

贊助廣告

留言


Top