親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

中和民宅火警發現1焦屍 另7人到院前無生命跡象

【即時短評】玉山計畫「麥當勞」 高教不能短視近利

2017-08-09 13:09聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

玉山計畫想要彌補大學教授們對年改的不滿,但被年輕學者認為這個計劃很短視近利。圖為...
玉山計畫想要彌補大學教授們對年改的不滿,但被年輕學者認為這個計劃很短視近利。圖為台大。聯合報系資料照/記者杜建重攝影
分享

兩個月前,多位頂尖大學校長及教授對年改案發聲,直指政府力推的年改方案會讓人才延攬失去憑恃,未見其利反先蒙其害,當時政府無視校長們的呼籲,堅持「砍下去」,讓不少學者對政府喪失信心。

如今,教育部宣布明年起將推出即興式、「麥當勞」式的「玉山計畫」,延攬國內外頂尖學者,最高年薪可達650萬元,盼能為國內人才流失「止血」。這個計畫或許也想要彌補大學教授們對年改的不滿,提出教授每月加薪5000元利多,但反而造成另一股「有違世代正義」的反彈聲浪,引起年輕學者的不滿。

高教應前瞻 莫短視近利

「玉山計畫」目前規畫3年1期,但3年之後呢?試問,大學向國際攬才時,如何開口,年薪650萬元有效期只有3年,3年之後政策未明。高教發展有要前瞻思維,絕對不能短視近利。

大學攬才、留才,需要有全方位思維,從制度面著手,而不是急就章提出炒短線的措施,教授是人才,副教授和助理教授難道不是人才?玉山計畫看不到延攬年輕學者的企圖心,台灣高教若無法注入優秀新血,只是在「吃老本」,想讓台灣高教競爭力像玉山一樣屹立不搖,根本是緣木求魚。

玉山計畫留才及攬才對象、金額 資料來源/教育部 製表/張錦弘
玉山計畫留才及攬才對象、金額 資料來源/教育部 製表/張錦弘
分享

玉山計畫教育部高教

熱門文章

為了60萬「年資補償金」 後年恐爆老師退休潮

2017-11-22 10:53

教部調降高中職班級人數 教團批太晚:幾年前早該做

2017-11-22 01:48

偏鄉條例今三讀通過 專聘教師符合資格得以6年聘

2017-11-21 22:57

雄中選學生議員 「縫處男膜、說國語掛狗牌」反諷政見惹議

2017-11-22 11:30

退休資遣條例補破網 全教產:應重新修法較完備

2017-11-22 11:44

潘文忠談考招新制:盼學生不要被鎖在必修科目上

2017-11-22 12:03

管中閔:台大校長要帶領變革 不能在同溫層內思考

2017-11-22 12:48

吳瑞北:大學排名基於短期 台大應追求長期的學術定位

2017-11-22 12:58

贊助廣告

留言


Top