親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

核四工程師內心話 網友嘆:專業輸給水煮青蕉配醬油

非選出最優秀學生不可?該廢除「市長獎」了!

會考新時代 低中高分群的生存之道

2017-06-28 17:37彭菊仙(親職作家)

【文/彭菊仙(親職作家)】

國中會考結束,又是幾家歡樂幾家愁,我聽聞幾個在學校常常拿第一的孩子都意外的小失常,從原本眾所矚目的第一志願紅榜落馬,反倒是好幾個平常段考從未達到頂尖的孩子以黑馬之姿竄升,跌破大家的眼鏡。

即使與傳統的第一志願無緣,但學術優秀的孩子也絕對不出眾人仰望的幾所明星學校裡,因此,我安慰著這些極度優秀的孩子以及他們的爸媽,即使暫時與第一志願失之交臂,但若能找到自己的目標,持續的努力,三年之後達到自己的理想校系,才算正港的第一志願!

高、中、低分群,各有要面對的問題

然而,養兵千日,用在一時,對這些頂尖孩子而言,光是制服顏色就足以讓世界從彩色變為黑白。有一個成績頂尖的孩子自從拿到成績單之後就鬱鬱寡歡,常常以淚洗面,在她有限的生命經驗裡甚至很難想像,將來坐公車時,看到功課一向不如她的同學閃著耀眼的制服時,她情何以堪?聽媽媽轉述,女兒甚至放話:「我乾脆選擇最近的學校,走路上學就好!」

今年國中教育會考總報名人數銳減3萬人,只有24萬3564人,創歷年新低。記者楊萬...
今年國中教育會考總報名人數銳減3萬人,只有24萬3564人,創歷年新低。記者楊萬雲/攝影
分享

以上是會考高分群的真實情景,我們再看看中分群的孩子。拿到會考成績單之後,有一個1A4B孩子的媽來和我討論如何選填志願,其實,看到琳瑯滿目的學校,再比對坊間提供的各校成績落點預估,我真的傻眼了,因為這個範圍內的學校非常多,高中高職皆有之,分數落點的預估不見得精準,再加上沒辦法揣測別人的選校抉擇,而且短時間也無從透徹了解每間學校的辦學特色、理念、校風、通勤方式等是否適合孩子,所以我實在很難給予什麼高明的建議,只能保持沉默,以免誤導。如何在有限的時間裡做最好、最適當的選擇,並有技巧的填寫志願,讓選填的志願不落空,是中分群孩子的大難題。

再往下看,成績屬於後段的孩子,他們也有要面臨的問題,因為分數不高,籌碼有限,所面臨的第一個抉擇就是到底要選擇高中還是高職?一直以來,國中畢業生選擇就讀高職者超過了一半以上,比如105年有33萬多人選擇高職,超過選擇普通高中的31萬多人。

而高職有15個的群科、75個科別,該如何選擇適合的目標,從而能順利的讀出興趣、發展出一技之長,實在需要對自己的能力與興趣有非常清楚的認知,因此這個區塊的孩子須比其他人更早釐清人生的發展方向,到底適合什麼樣的職業群科,該怎麼選科系,打從一進入國中就得多方自我探索。

看來,成績分布在不同區塊都有各自要面對的問題,在會考時代,絕對需要更新觀念,才能做出最佳抉擇。

•高分群差一題差一所學校,名校差距小,瞄準特色更好

因為會考評比已從100分級距改為7個等級(A++,A+,A,B++,B+,B,C),雖然免去了分分計較,但卻讓分數階層模糊化,再加上命題趨向簡單容易,因此高分群的分數幾乎是差不了多少。這造成會考對學術菁英群未必有真確的鑑別度,在高分群裡,多錯一題,就可能掉一個級距,而差了一個級距,就差了一所學校,因此,學術程度好的學生若是一時粗心,很可能就大意失荊州掉了一個學校。

相反的,若是考運特別好,矇對了一題,也就竄升一個學校。在過去100級距精確區分的時代,這是絕對不可能發生的,但是,成績只分七個級距,模糊地帶增加,當然就難以做細緻的區分,高分群的孩子一定要有的心理建設是,只要最後落在高分群相對應的傳統學術名校範圍之內,都屬學術菁英,絕對要打破過去制服顏色壁壘分明的舊思維

再者,在教育制度上做最大改革的108課綱完全顛覆了高中教育制度以及大學選才方式,將來,能用各種方式來證明自己是朝著既定目標而努力、有職涯方向感的孩子,才掌握了對自己最有利的籌碼。未來,高中名校的差距將會被各校的「辦學特色」所取代!

•成績中段至中上,「就近入學」是最高指導原則

教改的重要工程之一就是要讓高中高職普遍優質化,近幾年,很多社區高中都盡其所能的辦出自己的特色與績效。從大學學測的成績來看,社區高中的表現愈來愈好,106年度學生透過繁星推薦升上大學績效最好的前十名,有九所都是社區高中,繁星績效連續列在前十名之內的林口高中校長賴春錦就說,成績中到中上的孩子不要陷入差距不大的「排名思維」而以為分數不可以浪費,事實上,選擇就讀附近的社區高中,可以省去上下學的時間,多出時間好好的休息及複習課業,也可能在升學進路上有更多的可能性。

圖為台北市金華國中學生放學。記者陳柏亨/攝影
圖為台北市金華國中學生放學。記者陳柏亨/攝影
分享

•中段學生最難抉擇,別拖到成績單到手再思考如何選校

PR值30到70的孩子,約占整體人數的一半,是範圍最廣大的中間族群,這群孩子在面臨選校時最難抉擇,因為選擇範圍非常廣大,從公立高中後段、公立高職、私立高中,到私立高職前段,要從中選出適合自己又上得了的理想學校,填寫志願需要最周延的考慮與技巧。

對於這類的孩子,父母更需要更仔細觀察孩子的學習模式,而且更要坦然接受孩子成績的真實落點,抱持合理的期望。曾經有一個成績一直落在此區段的孩子,他傑出的醫生爸爸一直對他抱持著極高的期望,甚至從國一開始就不斷對他放話:「高中的目標就是要鎖定爸爸的母校建中!」

這孩子每一次考不好,爸爸就重度的檢討,然而,直到最後一次模擬考,這個孩子的成績從未有奇蹟式地跳升,但爸爸卻始終阿Q式的堅信孩子絕對具有和他一樣的學術潛能。

當然,會考可不是神話,沒有神蹟,孩子當然就一如往常考了好幾個B,此時,爸爸已經不是失望兩個字,而是慌亂!因為他從未預備這樣的結果,面對孩子成績落點所對應的幾所學校,他一概不熟悉,然而在接到成績單之後的短短一兩個星期,卻一定得弄清楚孩子到底該選擇高中還是高職,更要了解每個學校的特色、升學表現等,這個爸爸只好天天請假帶著孩子親自到每所學校參觀,緊鑼密鼓的和親朋好友打聽每個學校的學風,在忐忑慌亂中,交出了一張命運未卜的志願卡,就像是簽樂透一樣,最後到底會到哪,錄取的學校如何,全憑自己賭對了沒!

一群放學的高中生在路口等候過馬路。記者潘俊宏/攝影
一群放學的高中生在路口等候過馬路。記者潘俊宏/攝影
分享

針對這區塊的孩子,選校可千萬不能從拿到成績單之後再來考慮,打從孩子進入國中,就應該不斷地觀察孩子的學習動向,並且坦承的和孩子討論,對學科的興趣到底有多少?如果要走高中路線,適合孩子程度的學校有哪些,平常就要陸續蒐集資料,了解每一所學校的狀況,其風氣、特色、交通狀況、就業或是升學表現等。

如果孩子適合職校,那麼能力與興趣會落在哪一個群科?父母更要特別去了解學校所提供關於孩子「生涯探索趨向」的相關資訊。有太多例子證明,只要是適性發展,讀對了學校,選對了科別,孩子的潛能得到了開發,不斷累積專業與技能,最終在職涯上就能穩定發展出自己的一片天空。

•成績中後至後段,選擇自己所愛,有可能逆轉勝!

這一區塊的孩子,大約都會選擇職校,所以更應該及早探索自己的職涯性向,如何幫助這區塊的孩子發掘自己的強項,爸媽與孩子要一起面對、一起做功課。

不過根據觀察,國中生雖有超過一半進入高職,但是卻只有10%到20%的學生在國中曾上過相關的學程,這顯示了一個嚴重的問題,就是許多選擇高職的孩子直到填寫志願時,恐怕都還沒做好功課以釐清自己的方向,不少人完全是憑著媒體或是親友的口耳相傳,胡里胡塗的就進了自己也弄不清楚的科別。

此區塊的孩子所對應的學校是公立高職後段或私立高職,選擇的最大原則當然不是成績,而是「適性」,填寫志願時,要先以自己想念、有興趣的為主,即使競爭激烈的職科也應該放手一試,接著才去選擇未額滿、無須超額比序的學校,因此,這區塊的父母一定要不斷陪伴孩子、鼓勵孩子尋找方向、發現自己、發展潛能,這群在學科上深受挫折的孩子,非常可能因為高職選對了方向,透過動手操作或累積證照而累積自信,終而能逆轉勝。

國中教育會考十二年國教108課綱彭菊仙教養

彭菊仙(親職作家)

彭菊仙,政大新聞系畢。曾擔任電視記者,節目製作人、監製。生養三個兒子後,回歸家庭,並致力於親職教養研究與寫作,網路文章廣受父母讀者喜愛流傳,曾出版《幸福教養》《孩子有想法,我們就想辦法》等書。
facebook:彭菊仙之教養幸福又好玩

熱門文章

台大首辦學士後護理系 競爭激烈光電博士也落選

2018-06-20 16:01

邀白狼畢典頒獎 國北教大實小校長請辭獲准

2018-06-20 13:37

大學不快樂怪媽媽逼讀法律系 友:妳也怕選外文系後果自負

2018-06-21 08:25

為什麼把「家暴男」當貴賓? 揭開畢典無奈政治學

2018-06-21 09:00

免試入學今起選填志願 基北區明公告序位區間

2018-06-20 12:46

畢典頒獎挨批 童仲彥:鼓勵孩子和我一樣讀劍橋大學

2018-06-20 12:43

最後一哩路不半途而廢! 姚立德:新課綱如期上路

2018-06-20 15:57

補助6月斷炊 成大布吉納法索學生待補助

2018-06-20 19:17

新世代教師展示智慧教學 五、六年級校長為之驚艷

2018-06-20 16:17

教部鼓勵大學教師提升教學 3億元補助上千案

2018-06-20 17:06

台灣閱讀協會呼籲:幼兒園教注音 有助閱讀

2018-06-20 14:28

發現低溫水世界 清華團隊研究登頂尖期刊

2018-06-20 12:33

家長不滿童仲彥頒畢業證書 校方:原訂要頒議長獎

2018-06-20 13:19

高中職免試入學 開放考生查序位

2018-06-21 01:00

這所大學出面組聯盟 產官學界響應熱烈

2018-06-20 19:24

基北區落點排序預估 建中950、北一女800內有望

2018-06-21 12:05

台大獲准在泰國設碩士學程 仍未申請

2018-06-20 13:37

最美教科書展 以日本為鏡啟發台灣

2018-06-20 17:43

科大與百容電子策略聯盟 企業供獎學金與實習

2018-06-20 20:27

影/最後衝刺!大學指考今起入闈 試考生分享密技

2018-06-21 09:18

將座位畫為天堂地獄區 學生受辱一年家長痛心投訴

2018-06-21 11:32

影/一堂沒有下課的管理課 三系師生完成新公益教學

2018-06-20 12:43

城市科大培訓救生員 月薪上看10萬

2018-06-20 14:18

指考衝刺/英文科快速複習詞彙片語 作文參考歷屆佳作

2018-06-21 07:51

高中職免試入學名額21.3萬人 開放考生查序位

2018-06-20 16:58

家長團體:閱讀形式多 不需強制幼兒學注音

2018-06-20 14:30

12年國教新課綱 教部:明年8月如期上路

2018-06-21 00:57

封存6年回憶 國小畢業生自釀酒

2018-06-20 16:01

補習班倒閉 品保協會助轉介上課

2018-06-20 14:16

台日PK…世界最美的教科書 開展了

2018-06-21 01:04

陸拒收海外垃圾 美頭大

2018-06-21 08:27

科大生游出就業力 救生員檢定通過率百分百

2018-06-20 13:37

明道中學國際部 獲得國際文憑組織認證

2018-06-20 13:45

「教師專業素養指引」 鬆綁師資培育課程

2018-06-21 11:25

指考衝刺/公民科多涉獵時事 1分鐘答完1題

2018-06-21 00:51

影/比爾蓋茲的 2018 夏日閱讀書單

2018-06-20 14:27

公民時事題/台東芒果界LV「夏雪」限量上市 新加坡1公斤500元

2018-06-21 08:22

俄為世足砸大錢 新球場比球隊搶眼

2018-06-21 08:37

考取救生員證照 學生:前往夢想職業的第一步

2018-06-20 14:20

南應大校園流浪貓遭虐 兩前腳遭切斷後丟棄學生暴怒

2018-06-21 11:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top