親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
驚人的學習動力
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

婦聯會協商重大突破 願捐8成資產做公益 17:34

把「不要臉」當座右銘 鄭匡宇成就夢想

2017-06-22 01:24聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

透過不斷行銷自己,鄭匡宇的「不要臉」哲學讓他逐步累積出更深厚的實力,也離自己原有...
透過不斷行銷自己,鄭匡宇的「不要臉」哲學讓他逐步累積出更深厚的實力,也離自己原有的夢想愈來愈近。記者張世雅/攝影
分享
「不要臉、自我欺騙不是壞事,不斷的自我行銷、相信自己能做到,就能有所成就!」號稱「搭訕教主」、「激勵達人」的鄭匡宇經歷洋洋灑灑,精通中、英、日、韓語的他,身分除了博士、作家、大學教師、演講者,還投資電影、創業經營停車APP,更立志要成為像張菲、胡瓜等級的天王級主持人。

透過不斷行銷自己,鄭匡宇的「不要臉」哲學讓他逐步累積出更深厚的實力,也離自己原有...
透過不斷行銷自己,鄭匡宇的「不要臉」哲學讓他逐步累積出更深厚的實力,也離自己原有的夢想愈來愈近。記者張世雅/攝影
分享
由中鋼集團教育基金會與聯合報系主辦的「青春路上-與大師相遇」校園系列講座,21日在高雄高工登場,鄭匡宇以「不要臉,不怕死,這世界就是我的」為題,幽默與年輕學子分享他的求學及追尋夢想的歷程。他鼓勵年輕人要獨立思考,遇到挫折除了去解決它,更要未雨綢繆做準備,透過不斷提升自我的過程,讓自己離夢想愈來愈近。

鄭匡宇說,小時候功課不好,在班上永遠排名第30、40名,直到小五重新分班首度考到第3名,他開始「自我欺騙」,相信「自己就是考第3名的料」,從此高中、大學一路都是前3名。

大學就讀政大哲學系的鄭匡宇,擔心工作出路少,大一一整年都在準備轉系考、轉學考,卻沒能如願離開哲學系,他深知要扭轉未來,畢業前一定要「do something」,因此3年內他獲得大專演講比賽冠軍、主辦多場流行音樂大賽,加入國家青年訪問團前往歐洲7國,還擔任國際活動隨團領隊及翻譯,練就出一口流利外語及溝通協調、察言觀色的能力。

鄭匡宇認為,在累積實力自我提升的同時,也要不斷自我行銷、毛遂自薦,「甚至要做到讓別人覺得你很不要臉」。鄭匡宇當年考上公費出國留學,明明念的是舞蹈史,第一件事卻是主動爭取到東亞研究所擔任TA(助教)教中文,每月為他多賺進兩倍生活費,還存夠了後兩年就讀博士班學費。

畢業後回台,一句韓文都不會的鄭匡宇,竟投履歷到韓國大學申請教職教中文,最後還打敗其他競爭者,成功走馬上任;靠著該份教職「墊底」及出書、演講,鄭匡宇的收入幾年內從剛回國在大學兼任的19K,狂飆至250K。

「做夢就做大一點」、「完成夢想可以繞路,但絕不能放棄」,鄭匡宇說,他夢想成為A咖主持人、成為激勵別人的演講大師,並善用自己原有優勢設定努力目標。一路走來的豐碩成就,不僅讓他逐步累積實力,朝原有夢想大步邁進,他的經驗分享,也讓許多人因此找到自己的方向,並採取行動有所成就。

由中鋼集團教育基金會與聯合報系主辦的「青春路上-與大師相遇」校園系列講座,21日...
由中鋼集團教育基金會與聯合報系主辦的「青春路上-與大師相遇」校園系列講座,21日在高雄高工登場,號稱「搭訕教主」、「激勵達人」的鄭匡宇應邀主講,幽默言談逗得學生哈哈大笑。記者張世雅/攝影
分享

韓國專家名人說

贊助廣告

留言


Top