快訊

1兆500億紓困 觀光業者:政府別再秀 真把人民當愚民?

下午變天! 中部以北轉雷雨 今晚各地慎防較大雨勢

李家同再嘆:整個國家都怕年輕人 不怕我這種老年人

國立清華大學榮譽講座教授李家同(右)10日出席金門大學畢業典禮並致詞,金大校長黃奇(左)致贈紀念品。 中央社
國立清華大學榮譽講座教授李家同(右)10日出席金門大學畢業典禮並致詞,金大校長黃奇(左)致贈紀念品。 中央社

清華大學榮譽講座教授李家同日前出席金門大學畢業典裡致詞時,台下一大半學生離席,引發「禮貌」與「尊重」的論辨。李家同上午上廣播節目時感嘆,老師本來應教學生要有基本的禮貌與規矩,但學校、甚至整個國家都怕得罪年輕人,他相信哈佛、劍橋的學生不會這樣做。

POP Radio台北流行廣播電台上午邀李家同上節目《POP搶先爆》,主持人黃光芹一開始就請李家同談金大畢典演講時學生離席遭網路熱議一事。

李家同強調,他上台之前,已有金大校長等4個人先講過話,學生其實已走得差不多了。他上台講話時,反而沒什麼學生離開。

他說,當天會場的確熱,但這是學校的問題,不是他的問題;更何況,國外有些的學校畢典,甚至在戶外舉行,也沒有大半學生離席。

他當天發現,有些學生從會場左後門進來,走一走,晃了一下,連坐都沒坐,又從右後門出去,擺明不是來聽演講的,「是因為外面熱,進來吹一下冷氣嗎?」「在莊嚴的畢業典禮,可以這樣嗎?」

他重申,如果是哈佛、劍橋等頂尖大學的學生,會這樣做嗎?學生也只在學校才敢這麼做,若進了台積電,聽張忠謀演講,敢這樣做嗎?

但他認為,金大這件事是特例,不是每個學校都這樣,他去年到中正大學演講,就一點問題都沒有,底下鴉雀無聲;之前到中興、華梵大學演講,也都沒問題。

李家同強調,做老師的,總要訂出一些基本的規矩,教出來的學生,要有基本的禮貌;世大運場館、桃園機場大樓之所以會漏雨,都是因為不守規矩,為何台積電蓋的廠房,從沒聽說會漏雨?

他感嘆,「很多老師怕學生,應該說,整個國家都怕年輕人,不怕我這種老年人。」

國立清華大學榮譽講座教授李家同10日在金門大學畢業典禮致詞時,看到台下學生走了一大半,重話表示,學生在師長致詞前離席,是對講員人格的不尊重,盼金大學生像個大學生。 中央社
國立清華大學榮譽講座教授李家同10日在金門大學畢業典禮致詞時,看到台下學生走了一大半,重話表示,學生在師長致詞前離席,是對講員人格的不尊重,盼金大學生像個大學生。 中央社

李家同 金門大學 專家名人說 大學生

延伸閱讀

李家同要學生「像個大學生」 引來不同看法

大學畢典吵鬧 嚴長壽:哈佛不會出現這些場景

為什麼「被檢討」的總是年輕人?

臺下畢典生進進出出 李家同:對臺上講者的不尊重

相關新聞

贈書/不再迷網! 12星座為自己選個好科系、好職業

鳳凰花開,驪歌奏響,畢業季來臨了,「後就業時代」重磅來襲!當科技化、全球化強勢改變人類生活方式,我們要用何種思維來選個適合自己的好工作?無論是學生選科系,還是未來選工作,搭配個人星座特質來分析,就能增

星座可以作為閱讀素養教育的題材嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6077/3823139";

被升學主義綑綁的高職 從「終結放榜新聞」談起

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/9899/3665951";

花太多時間打扮?反對國中小服儀解禁有道理嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6068/3945778";

學生與家長們,你們真有讀懂108課綱嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/5794/4248605";

學生與家長們,你們真有讀懂108課綱嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/5794/4248605";

哲學普及蒸蒸日上,哲學系卻步步危機?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6685/4217798";

是在哈囉?釋字784 不會讓老師不知道怎麼教學生

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12322/4192947";

U值媒/爸媽,請讓你的孩子活得像你的孩子

事實上,許多台灣父母對於其子女是保護過了頭,教養方式也有所偏差,筆者在教育現場就常常發現有學生到了國中還不會綁鞋帶,腳踏車落鏈不會修理,遇到生活上的諸多問題沒有辦法獨立解決,因為這些孩子的父母從小到大,什麼事都幫孩子做到好,這些父母的觀念是小孩只要把書唸好就行,其他的事通通不用管,隨著過度保護的堅持、望子成龍與望女成鳳的殷殷企盼,現代的家長對於孩子,總是有個「我這樣做是為你好」的桎梏,在課業的控管、人生職涯的限制下,很多在無形之間的傷害,成了幼小心靈中無處宣洩的壓力。

瘋閱讀...書「卡」準備好 透過書本經歷別人的人生

「我們很難經歷別人的人生,但是透過書本,我們可以。」身為無閱不歡的讀者,買書、推書對我我來說,是家常便飯的事。最近,百貨周年慶的瘋潮,對我的吸引力不大,倒是書店折扣戰的時機

U值媒/老師可要求無辜學生寫自述書?

不過,不是每個老師都這樣,也不是每個孩子都能夠跟老師這樣平起平坐。因為,很多老師把「老師」當成了一個位階,一個學生永遠不能侵犯的角色。我想,妳這次應該已經吃到苦頭了,只因為妳拿了拍立得對著老師,然後就被罰寫了張自述書。不是每個老師都能如此,也不是每個學生都得跟妳一樣受罪!貓老師的學生知道,就算把貓老師拍醜了,貓老師也只會笑笑面對。因為貓老師相信,不會有一個學生會喜歡被四個老師輪流指責,然後還要寫了張從沒寫過的自述書!

U值媒/振興出版業良藥?文化藝術採購辦法?

目前大多公共圖書館都為了節省採購作業流程,而採用一年一次招標,於前一年底或當年初進行招標,並公布該年度預算金額,但因無法提列書單,而書商僅能憑自身經驗判斷如何訂定標價折扣數。雖然文化部已經於105年9月提出「中央政府各機關學校辦理中文圖書採購應注意事項」,內容雖已建議公部門圖書館採購圖書時,以「最有利標」或「異質性最低標」方式辦理,但由於注意事項只是建議機關使用,並非強制實施,所以全國22縣市,還是有大約半數公共圖書館仍採用最低標模式,更嚴重的是,原本107年使用最有利標的嘉義市與台東縣,在108年也都改為最低標,所以圖書館出版品採購適用最有利標已經刻不容緩。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。