親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

罵警「衝三小」判無罪 要一句道歉有這麼難?

韓粉要包遊覽車到果菜公司陪韓國瑜夜宿 果菜公司頭痛

李家同再嘆:整個國家都怕年輕人 不怕我這種老年人

2017-06-21 12:44聯合報 記者張錦弘╱即時報導

清華大學榮譽講座教授李家同日前出席金門大學畢業典裡致詞時,台下一大半學生離席,引發「禮貌」與「尊重」的論辨。李家同上午上廣播節目時感嘆,老師本來應教學生要有基本的禮貌與規矩,但學校、甚至整個國家都怕得罪年輕人,他相信哈佛、劍橋的學生不會這樣做。

國立清華大學榮譽講座教授李家同(右)10日出席金門大學畢業典禮並致詞,金大校長黃...
國立清華大學榮譽講座教授李家同(右)10日出席金門大學畢業典禮並致詞,金大校長黃奇(左)致贈紀念品。 中央社
分享

POP Radio台北流行廣播電台上午邀李家同上節目《POP搶先爆》,主持人黃光芹一開始就請李家同談金大畢典演講時學生離席遭網路熱議一事。

李家同強調,他上台之前,已有金大校長等4個人先講過話,學生其實已走得差不多了。他上台講話時,反而沒什麼學生離開。

他說,當天會場的確熱,但這是學校的問題,不是他的問題;更何況,國外有些的學校畢典,甚至在戶外舉行,也沒有大半學生離席。

他當天發現,有些學生從會場左後門進來,走一走,晃了一下,連坐都沒坐,又從右後門出去,擺明不是來聽演講的,「是因為外面熱,進來吹一下冷氣嗎?」「在莊嚴的畢業典禮,可以這樣嗎?」

他重申,如果是哈佛、劍橋等頂尖大學的學生,會這樣做嗎?學生也只在學校才敢這麼做,若進了台積電,聽張忠謀演講,敢這樣做嗎?

但他認為,金大這件事是特例,不是每個學校都這樣,他去年到中正大學演講,就一點問題都沒有,底下鴉雀無聲;之前到中興、華梵大學演講,也都沒問題。

李家同強調,做老師的,總要訂出一些基本的規矩,教出來的學生,要有基本的禮貌;世大運場館、桃園機場大樓之所以會漏雨,都是因為不守規矩,為何台積電蓋的廠房,從沒聽說會漏雨?

他感嘆,「很多老師怕學生,應該說,整個國家都怕年輕人,不怕我這種老年人。」

國立清華大學榮譽講座教授李家同10日在金門大學畢業典禮致詞時,看到台下學生走了一...
國立清華大學榮譽講座教授李家同10日在金門大學畢業典禮致詞時,看到台下學生走了一大半,重話表示,學生在師長致詞前離席,是對講員人格的不尊重,盼金大學生像個大學生。 中央社
分享

李家同金門大學專家名人說大學生

熱門文章

傳中市教育局長彭富源接掌國教署長 教育部回應了

2018-12-15 12:25

自主聯盟臉書民調:9成9認為拔管命令來自總統府

2018-12-15 11:31

基隆學校家長會長抱怨 市長署名當選證書變感謝狀

2018-12-15 14:26

驚嚇!考英聽突然響起鈴聲大作 原來是考題播放

2018-12-15 13:35

技術型人才難速成 新南向「非學位班」招不到百人

2018-12-15 10:20

南台科大近30年校慶首辦運動大會 停辦園遊會

2018-12-15 18:43

世新學生彩虹旗爭議 校方:並非反對主張

2018-12-15 17:48

放狗虐殺鴿子 大學生遭約談寫報告

2018-12-15 18:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top