親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

數位學伴計畫11年 幫小學生上大學、大學生變老師

2017-05-23 23:36聯合報 記者吳佩旻/台北報導

為縮短數位落差,教育部2006年起開辦「數位學伴計畫」,運用線上課輔方式,串聯起全台上千名大學生國中小學生,翻轉偏鄉教育

大學生透過網路平台,為偏鄉小學生進行課輔。圖/數位學伴提供
大學生透過網路平台,為偏鄉小學生進行課輔。圖/數位學伴提供
分享

十年來,有小學生努力考上大學,也有大學生從此教出興趣,主動修教育學程後成為正式老師。

為提升偏鄉學生學習成效,教育部資訊及科技教育司多年前起推行「數位學伴計畫」和「資訊志工計畫」。司長詹寶珠說,數位學伴讓大學生透過網路和孩子搭建起虛擬教室,螢幕就是白板,不受時空限制,就能同步學習;資訊志工則實地走訪偏鄉,教導孩子程式等實用技術。

逾十年的數位學伴計畫,今年有111所國中小、1512名學生, 24個大學、2000多名大學生參與,範圍遍及全台灣,教導科目除國語、英語等基本學科,還可依照學生需求「量身訂做」。

擔任計畫營運中心的輔仁大學指出,過程中有不少溫馨故事,例如介壽國中有學生考上輔大,變成大學伴後,繼續教母校的學弟妹,從學習變成教導者;也有大學生從中找到教學樂趣,通過考試成為正式老師。

營運中心主持人呂慈涵說,這些學生不只是師生,更是「學伴」,彼此學習與陪伴,一同走過求學階段的重要時刻,除了每周至少兩堂課程,每學期舉辦相見歡,讓大小學伴走出螢幕,在現實生活中產生更多連結。「以生命陪伴生命,用生活教導生活!」

崑山科技大學學務長賴正文多年來帶領學生投入偏鄉擔任資訊志工,他說,大學生幾乎都擁有基本的程式能力,實地走訪偏鄉時,設計遊戲讓小學生從玩中學,在課程結束後,像是機器人及貪食蛇等基本程式,小學生也能做出來。

近年來超夯的VR虛擬實境功能,校方也結合資訊志工課程,讓小學生戴上後模擬火場逃生,不但更有臨場感,也讓科技實際應用到偏鄉學生的日常生活中。除加強偏鄉生的程式技能,賴正文說,學生也透過科技保存當地文化背景。

大學生國中小機器人偏鄉教育數位學習

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top