親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

推動能源科技 21校串起教學地圖

2017-02-02 07:15聯合報 記者陳宛茜/台北報導

廣原國小建置能源科技教育教室,讓偏鄉學生能接觸能源科技。圖/教育部提供
廣原國小建置能源科技教育教室,讓偏鄉學生能接觸能源科技。圖/教育部提供
分享

因應全球日益迫切的能源危機,教育部選定21校做為能源教育的推動基地;結合大學教師的專業及中小學教師的經驗,發展出12套適合國小、國中、高中的完整能源科技教育模組,推廣到180所學校。

參與計畫的21所學校中,台中市德化國小、高雄市陽明國小以及台東縣廣原國小,獲「能源教育績優學校傑出獎」的肯定。

德化國小貫徹「體驗、探索、分享、動手做」的理念,將能源科技教育融入整體校園環境。師生將校內人力發電腳踏車、風力發電機、風光互補節能路燈、屋頂太陽能發電光板、太陽灶與節能減碳學習步道等,串成能源科技設施體驗教學地圖,讓學生或訪客隨時接觸能源科技的設施。

陽明國小將校園打造成綠色校園。除彩繪特色綠廊道,更設置「陽明綠能館」,結合能源、環境、創客教育,營造動手做的多功能場域,讓「綠能學習」就在身邊。學校更進一步將研發的能源教案教具,推廣到鄰近夥伴學校及偏鄉。

位於後山的廣原國小雖是偏鄉小校,僅6班學生,仍設置1間能源科技教育空間,讓學生有機會接觸能源科技。且該校師生經常在台東火車站或其他人潮匯集處,主動向民眾推廣能源科技,迴響熱烈。

創客教案科學教育

熱門文章

傳中市教育局長彭富源接掌國教署長 教育部回應了

2018-12-15 12:25

自主聯盟臉書民調:9成9認為拔管命令來自總統府

2018-12-15 11:31

罹患紅斑性狼瘡仍散發正能量 音樂美少女錄取清大

2018-12-15 07:42

驚嚇!考英聽突然響起鈴聲大作 原來是考題播放

2018-12-15 13:35

基隆學校家長會長抱怨 市長署名當選證書變感謝狀

2018-12-15 14:26

技術型人才難速成 新南向「非學位班」招不到百人

2018-12-15 10:20

世新學生彩虹旗爭議 校方:並非反對主張

2018-12-15 17:48

南台科大近30年校慶首辦運動大會 停辦園遊會

2018-12-15 18:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top