親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新資訊
教職師資
臺大公共報導獎

【殺破狼周運勢】天秤 工作家庭兩頭燒 金牛 交通容易出問題 07:22

升高一難銜接 教師憂:會覺得國文像數學一樣難

2016-12-07 07:57聯合報 記者張錦弘/台北報導

國中校長林孟君分析,PISA主要考文章理解、批判、邏輯推理等高層次的閱讀能力,且...
國中校長林孟君分析,PISA主要考文章理解、批判、邏輯推理等高層次的閱讀能力,且文本多元、國際化,科普文章、翻譯文學都會考,國內學生較不熟悉。圖為「聯合盃作文大賽」。 記者黃義書/攝影
分享

國三生的國中會考國文成績逐年進步,PISA閱讀排名卻倒退,國文老師分析,這和台灣學生不習慣電腦化測驗、較不在乎國家排名隨便作答,以及閱讀量太少、文章不夠多元都有關。未來大考國文題目更像PISA,國三生升到高一,恐更難銜接,會覺得國文像數學一樣難。

台中市大業國中國文老師賴宜芳指出,近三年來國中會考國文成績,考生整體表現逐年進步,以最好的A級為例,占比從一成六增到一成九,但為何PISA表現大退步?這和題型及考生作答心態大有關係。

賴宜芳表示,PISA是隨機抽測,且題目長度、難度都高過會考許多。由於無關平時考或升學考成績,被抽到的國三生,原本就較不會全力以赴;加上這一代台灣學生,不像大陸或日韓有那麼高的民族意識,不在乎「為國爭光」,自然影響表現,不宜唱衰台灣學生。

苗栗烏眉國中校長林孟君分析,PISA主要考文章理解、批判、邏輯推理等高層次的閱讀能力,且文本多元、國際化,科普文章、翻譯文學都會考,國內學生較不熟悉;會考主要測試國中三年所學,兩者不宜相提並論。

不過,林孟君說,這次PISA改成線上填答,國內學生習慣紙筆測驗,不習慣在電腦上閱讀長文及作答,也會影響表現。

板橋高中國文老師官廷森說,他連續兩年教高一國文,發現學生閱讀力一年不如一年,主因在於他們習慣在臉書讀輕薄短小的文章;國中教學也以文學或故事性的小品文為主,學生不習慣讀科普等多元文章或長文,常連3C產品的使用說明書都讀不下去,無法應付PISA考題。

官廷森說,一○七年大學學測作文獨立施測,不但要寫知性、感性各一篇文章,選擇題的長度、難度也增加,題型更像PISA,會考到科普、史哲、法律等不同文本的判讀,目前高二以下的學生適用新制。很多國三生一進高中大喊吃不消,看到考卷題目太長,都直接用猜的,建議國中端一定要快點改變教材教法。

會考國文閱讀科普PISA

延伸閱讀

閱讀素養輸星日韓 我PISA大掉15名

商品推薦

贊助廣告

留言


Top