親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

花蓮慈院爆重大醫療疏失 病人誤遭注射尿液後數日亡

當我們成了總統的鄰居…北一女高二朗誦超有才爆紅

閱讀素養輸星日韓 我PISA大掉15名

2016-12-07 07:52聯合報 記者洪欣慈/台北報導

科技部及教育部昨傍晚與OECD同步公布2015年最新的「國際學生能力評量計畫」(...
科技部及教育部昨傍晚與OECD同步公布2015年最新的「國際學生能力評量計畫」(PISA)結果。記者洪欣慈/攝影
分享

數位閱讀跟不上 退回2009年水準

科技部及教育部昨公布二○一五年最新的「國際學生能力評量計畫」(PISA)結果,在七十二個參與計畫的國家或經濟體當中,台灣數學素養表現與二○一二年持平,科學素養從十三名大幅進步至第四名。但閱讀素養卻從二○一二年第八名倒退至廿三名,退回七年前、二○○九年水準。

PISA評量由經濟合作暨發展組織(OECD)主辦,主要分為閱讀素養、數學素養和科學素養三領域,以十五歲的國三、高一學生作為調查對象,每三年舉辦一次,台灣從二○○六年開始參與,二○一五年為第四次參加。

二○一五年全球共有七十二個國家及經濟體參加,總樣本數超過五十三萬人,台灣共二一四所學校、七七○八名學生受試。

其中值得關注的為閱讀素養,台灣去年排名較上次調查下滑十五名,成績與二○○九年閱讀作為主測時相同。雖高於OECD平均值,但落後亞洲的新加坡、日本、南韓等國,日本二○一五年較二○一二年進步四名,澳門則從十七名進步至十二名。

學生多只回訊、按讚 長篇文章統整、解釋待加強

二○一五PISA執行研究團隊成員、中山大學講座教授林煥祥分析,二○一五年PISA施測改為全面電腦化測驗,台灣一般學生對數位閱讀多只停留在回訊息、按讚等,要在電腦上看完整篇長文、還要進一步統整解釋及省思評鑑,有一定難度。

他建議,未來除需要訓練學生數位閱讀能力,也要加強學生看完文章後的統整、解釋、省思等能力,在現行考試引導教學的情況下,從考試題目加入是有效提升相關能力的方式,「不能只考選擇題」,需要提高開放式問答、長文章題型,「老師知道會考,就會去教了。」

二○一五PISA執行研究團隊成員、交通大學講座教授佘曉清則指出,PISA數位閱讀評量向度其中統整與解釋占超過五成,顯示台灣推動閱讀素養,深度和廣度還需加強。

教育部次長林騰蛟表示,閱讀倒退應與學生仍習慣紙筆測驗、不熟悉大量數位閱讀有關,未來會納入精進閱讀教學方向,先從培養老師熟悉數位閱讀、加強校園硬體方向做起,考題方向如何改革也可再做思考。

數學PISA閱讀科學教育

相關新聞

學生遲繳期中考作業 呂秋遠怒當:you are fired!

2016-12-07 07:32

科研攬才 鼓勵人才寒暑假回國研究

2016-12-07 07:22

博士畢業生太多 估每年700人失業或兼職

2016-12-07 07:20

熱門文章

台大醫院「最有遠見的教授」謝豐舟辭世

2018-11-16 12:45

當我們成了總統的鄰居…北一女高二朗誦超有才爆紅

2018-11-17 11:10

寫名字扣5分 國考違規4成7都是國文考科

2018-11-16 21:36

網路溫度計:葉俊榮任教長4個月 好評落到內閣倒數第5

2018-11-16 14:37

中山大學學生會挺高雄:我在中山 we CARE高雄

2018-11-16 14:51

政論節目批高雄教室電扇「4台壞3台」校長跳出澄清

2018-11-16 16:39

警大37屆校運會 嘻哈風、佩佩豬主題裝扮吸睛

2018-11-16 12:20

台大畢業改念航海系 10年當上船長月薪20萬起跳

2018-11-17 11:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top