親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新資訊
教職師資
臺大公共報導獎

停止放棄! 這群大學生 讓偏鄉弱勢生英文不再不及格

2016-07-27 07:18聯合報 記者張錦弘/高雄報導

教育部推動「英語學伴」計畫,透過大學英語系學生當偏鄉學生的免費家教,利用大富翁等...
教育部推動「英語學伴」計畫,透過大學英語系學生當偏鄉學生的免費家教,利用大富翁等活潑教學,激發學生學英語的興趣。 圖/屏東大學英語系學生楊絢雯提供
分享

國中會考連續3年,多達1/3學生拿到不及格的C,偏鄉弱勢生比率更高,很多從國小就放棄英語。教育部因此推動「英語學伴—大手牽小手」計畫,發動大學英語系學生下鄉,當弱勢生免費家教,成效顯著,連經常破壞班上秩序的「大魔王」學生,也樂於學英語。

走進屏東縣內埔鄉隘寮國小教室,屏東科大應用英語系學生賴柏淳有點忐忑不安。他參加「英語學伴」計畫,負責輔導的3年級小朋友中,有個「大魔王」,常破壞大家的學習氣氛,之前一學期下來,連26個字母也搞不定。如何帶領大魔王好好學英文,成為他最大挑戰。

賴柏淳給「大魔王」開了不少寓教於樂的學習單,孩子開始坐下來讀英文、背單字。隨輔導次數增加,情況改善很多,連下課都會找「大學伴」聊天,還會折很多紙昆蟲、畫圖送賴柏淳,改變看得見。

計畫主持人、實踐大學講座教授陳超明,昨在全國教育局長會議發表計畫成果。他說,台灣英語學習成效不佳的小孩,大多來自偏遠地區或經濟弱勢家庭,教育部為提升弱勢生學習成效,自104學年起推動「英語學伴計畫」,號召雲林科大、虎尾科大、屏東大學、屏科大及大仁科大等校應外系學生,到雲林、屏東共15所國中小服務。

陳超明說,小孩子學英語最大動機只有兩個:一是感情因素、一是成就感。讓逾80個大朋友扮演學伴,近距離輔導230個弱勢生學習,從26個字母、強化自然發音教起,每周3天下午4-5點個別輔導,以及不時電話課業指導,這種「有溫度」的陪伴,讓孩子的英語大有起色。雲林斗六林頭國小受輔導20個學生,原本有7、8個不及格,參加學伴計畫半年後,全都及格了。

屏東大學英語系學生楊絢雯說,到屏東市郊的歸來國小當英語學伴,有個小五生對英語沒自信,自嘲是「白癡」,楊絢雯結合生活教學,加上不斷誇獎,讓小學生對英語產生興趣。

虎尾科大應外系學生林思妤到虎尾國小輔導小四生,她設計大富翁等遊戲引導學生背單字,看到學生進步很多,自己超有成就感。

英語弱勢生會考

商品推薦

贊助廣告

留言


Top