親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新資訊
教職師資
臺大公共報導獎

大批吉祥物包圍 柯P:你哪位? 16:33

獨/遭影射為吳乃仁「豪乳妹」?女星發聲:我還要嫁人 16:40

直搗學習落後源頭 教學輔助平台超神!

2016-03-15 15:07聯合晚報 記者王彩鸝/台北報導

「教師適性教學素養輔助平台」研發團隊,左起:台中教育大學語文教育系主任楊裕貿、教...
「教師適性教學素養輔助平台」研發團隊,左起:台中教育大學語文教育系主任楊裕貿、教育學院院長郭伯臣、中央大學服務學習辦公室主任吳穎沺。記者王彩鸝/攝影
分享

聯合報去年6月推出「偏鄉教育」願景工程系列報導,點出台灣前後段學生的學習落差,高居全世界第一,以及補救教學愈補愈大洞兩大教學困境,教育部今天提出解方,運用人工智慧與大數據,作為教師「適性教學」的新利器。下學期先在25所國中小試用,預計明年2月推廣到全國國中小。

教育部委託台中教育大學和中央大學研究團隊,建置國內首創的「教師適性教學輔助平台」,平台功能超乎想像,例如電腦會選題,已經學會的學生,可以避免重複練習會的題目;學習落後的學生,則能追溯到為什麼學不會的「原始關卡」,讓學生回到卡住的單元做補救教學,人工智慧系統會再規畫一條適合個別學生的學習路徑,幫助學生學得會、學得通。

教育部師資藝教司司長張明文說,希望這個平台幫助老師運用科技,把每個孩子都教好。團隊主持人、台中教育大學教育學院院長郭伯臣說,透過此平台,可以落實差異化教學,即孔子說的「因材施教」,也可以解決目前老師做補救教學遇到的困境。

適性教學平台,將一到九年級的數學、國語、三到六年級的自然科,透過人工智慧和大數據建置教學影片、線上評量等資源,提供教師進行「翻轉教學」的利器。

郭伯臣說,翻轉教學的特色是學生在家先看教學影片,課堂再進行討論及參與式學習,但很多學生打開影片沒在看,「適性教學輔助平台」影片則穿插題目,學生要回答後影片才會繼續播放,能確保學生有看教學影片。

商品推薦

贊助廣告

留言


Top