親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新資訊
教職師資
臺大公共報導獎

上網練英文 偏鄉童變「字彙王」

2016-02-25 07:56聯合報 記者張錦弘/台北報導

教育部昨天舉行全方位英語學習網 Cool English 新功能發表記者會,利用...
教育部昨天舉行全方位英語學習網 Cool English 新功能發表記者會,利用英語網站以各種活潑的遊戲方式教導小朋友學習英語,增進學習興趣。 記者邱德祥/攝影
分享

沒錢請家教或補習的偏鄉弱勢生,較難自我訓練英語聽說能力。教育部建置「Cool English英語線上學習平台」,除設計情境動畫訓練聽講,更可上網練習題目,透過語音辨識,學生一旦念錯單字,電腦就會幫你校正,如同免費家教,有助學生開口說英語及準備國中會考英聽。

教育部次長林騰蛟指出,針對9-15歲國中小學生線上自學,教育部研發「Cool English」,去年6月啟用後,已有2.3萬人註冊、8.1萬多人次使用,昨發表多項新功能。

林騰蛟說,網站除整理教科書每冊重點,還設計情境動畫聽講、開口說英語、圖解式閱讀、主題式字彙練習、文法闖關大挑戰、角色扮演闖關遊戲等,讓學英語變得更生動活潑。

帶領研發的台師大教授陳浩然指出,Cool English新開發語音辨識技術,提供上百個主題、超過2千題的互動英語會話、英語生活短語、圖文配對遊戲,只要念出聲音,電腦會辨識念錯的單字,有助補強練習。

陳浩然說,團隊也新推出益智遊戲「智者為王」,讓學生單人或配對,透過回答數學、人文藝術等12類英語益智題目,可增強英語能力及見聞;「文法闖關大挑戰」則有老師講解文法的影片及互動題目。

平台最受學生喜愛的RPG冒險遊戲「魔物學園」,在不同情境闖關模式中,要完成各種任務,有助掌握2千個核心英語詞彙和語法。研發團隊也已完成部分內容的行動版,可使用Android系統行動載具玩遊戲;下月也將推出iOS版本。

搭配學習平台,教育部舉辦國中小「字彙王」比賽,鄉下學生透過線上學習,表現亮眼,國小組共5人得獎,3人來自非都會區。台中市大甲區文昌國小5年級蔡佩妍指出,很多學生覺得學英文很無聊,但透過上網玩遊戲或互動練習,每天不要花很多時間,比補習還輕鬆。

得獎的台南市安定區安定國中3年級蔡翊禎說,國中會考要加考英聽,但上課大多是聽課本附的CD及練習題,其實不太夠,透過線上練習聽、說能力及字彙,比上課、補習有趣多了。

英語國中小英聽會考自學

商品推薦

贊助廣告

留言


Top