親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新資訊
教職師資
臺大公共報導獎

中颱尼莎加速 警戒區擴及全台 23:55

美國防部:北韓再射導彈 落入日本經濟海域 23:58

專業婚禮企畫 曾是傻實習生

2015-12-22 08:55聯合報 記者馮靖惠/台北報導

康寧大學學生段又菱在學期間到婚宴會館實習,這段時間的磨練,讓她變身為能獨當一面的...
康寧大學學生段又菱在學期間到婚宴會館實習,這段時間的磨練,讓她變身為能獨當一面的婚禮企畫。段又菱/提供
分享

康寧大學企管系學生段又菱,2年前進入婚宴會館實習,從婚禮企畫助理實習生做起,目前已轉為正職。段又菱說,實習的磨練,讓她從不小心扯到新娘頭紗的傻大姐,蛻變成能獨當一面的婚禮企畫,餵新娘吃飯、幫新娘擦腳,種種貼心舉動,深獲老闆及客戶讚許。

坊間婚禮企畫人員水準參差不齊,而產業又有迫切人才需求。在台科大區域產學合作中心與社團法人服務業發展協會的促成下,媒合康寧大學與青青食尚花園會館共同培育專業婚禮企畫人員,昨在教育部產業實務人才培育成果記者會上發表成果。

段又菱說,擔任婚禮企畫前,她原本不敢跟陌生人講話,用看起來很兇的臉「武裝」自己。記得還是菜鳥時,有一次下著大雨在接新娘的時候,因為緊張,雨傘不小心誤擊新娘的頭,還扯到新娘頭紗,場面非常尷尬,也為此自責很久。

康寧大學學生段又菱。記者馮靖惠/攝影
康寧大學學生段又菱。記者馮靖惠/攝影
分享
一路走來,段又菱自比為「有稜有角的石頭」,慢慢滾慢慢滾,個性變得愈來愈圓滑,現在已經是個能獨當一面、細心又貼心的婚禮企畫。

段又菱說,婚禮企畫最主要是擔任新娘的「小保母」。因為自己較中性,怕會讓新娘產生距離感,所以「做得特別多」。例如有天下大雨,新娘的高跟鞋浸水,她就蹲下幫新娘脫鞋子擦腳。另外,為怕新娘餓到,也會餵新娘吃飯。2年來,她接了200多組客人,一天最多接2場,有時忙到早上7點出門,晚上12點才回家。

段又菱說,擔任婚禮企畫看到形形色色的故事,也讓她的「哭點」愈來愈低。她分享了2組印象深刻的客戶。一組是一對母女,新娘約40歲,母親約80歲,婚後沒多久,母親就過世。婚宴過程中,新娘的母親感覺像在交代後事,當場很想掉淚,但為了專業形象,還是強忍淚水,繼續工作。

另一場是前天辦完的「女女婚宴」。段又菱說,那對新人「面對太多輿論,一度壓力大到撐不下去」,但親友仍特地包遊覽車北上參加婚宴,深深被她們的愛情感動,「這場我的眼淚已經忍不住掉下來。」

商品推薦

贊助廣告

留言


Top