親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
敬 教與學的人
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

「讀書不如提早賺」 學生不知為何要用功

2015-05-11 09:11聯合報 記者凌筠婷簡慧珍、郭宣彣/專題報導

學生常見在加油站打工,若從事直銷,容易使得交友變得複雜。報系資料照
學生常見在加油站打工,若從事直銷,容易使得交友變得複雜。報系資料照
分享

直銷進入校園,學生拚學業之餘,也做起副業,彰化縣立成功高中校長蔡永發表示,學生過早進入成人社會,會損失結交真心好友的機會;也擔心加入直銷業的學生年齡會越來越低。

蔡永發說,許多高中生可能會認為就算不做直銷,在餐廳、便利商店或加油站打工,「也是在工作賺錢」;但直銷性質不同,「創業」初期需要花大量時間培養人脈、關心客戶,在校園從事直銷,會使得交友變得複雜,「朋友交往的背後有利益目的,心態就不單純」。

「但更根本的問題是,學生認為讀書看不到未來。」蔡永發說,廣設大學使學歷大貶值,大學畢業生找不到好工作,學生不知為何要用功,認為及早賺錢比較實際,這種觀念一旦在同儕之間發酵,「影響是無形的,而且擋都擋不住」;若政府再不重視,再不給年輕人希望,直銷商的年齡層只會越來越低。

彰師大輔導與諮商學系教授林杏足認為更重要的,是要瞭解學生為何急著高中時期就從事直銷工作。師長應關心學生為何有金錢需求,幫助分析利弊,再讓學生自己選擇,「如何面對誘惑並做出正確判斷,也是培養學生獨立思考能力很重要的過程」。

林杏足說,曾有學生加入直銷,因人際關係不夠廣總是達不到業績,親友全都掏腰包幫忙衝業績,結果弄得家庭關係緊繃。

教育部國教署表示,學生在求學階段應專心課業,不宜分心做直銷等商業經營的事;高中生是未成年人,如果徵得家長同意做直銷,教育部會加強連結家庭教育與學校教育,引導學生回歸求學常軌。

贊助廣告

留言


Top