親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
敬 教與學的人
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

台大文學院邊緣化 學生抗爭成趨勢

2015-04-15 08:23聯合報 記者張錦弘/台北報導

圖擷自人文復興青年陣線
圖擷自人文復興青年陣線
分享

台大城鄉所副教授黃麗玲是哲學系畢業生,她感嘆文學院愈來愈邊緣化,無法獲得學校資源,難怪一向溫文儒雅的台大文學院學生要捍衛自身權益,爭取蓋人文大樓。

荷蘭阿姆斯特丹大學也為精簡人力並節省空間,打算廢除阿拉伯語與希伯來語等語言系所,並將哲學、荷蘭文學、歷史與英語科系合併為「人文」學位,引發人文學院學生遊行抗議,日前演變成占領阿姆斯特丹大學城建築,最後校方讓步,承諾會檢討。

黃麗玲說,台大人文大樓興建經費,來自華碩董事長施崇棠捐的5億多元,是前校長、施崇棠同學李嗣涔極力爭取,才讓台大電機系畢業的施崇棠改捐贈有更迫切需求的人文大樓,「讓學校資源重分配」,否則文學院想自己募款蓋大樓,遙遙無期。

台大法律系畢業、中文所一年級潘同學說,國泰金控董事長蔡宏圖及已故的富邦金控前總裁蔡萬才,曾各捐2億多元建造台大法律學院「霖澤館」及「萬才館」,法律系學生因此能在新大樓上課。但當她就讀中文所,才發現教室及研究空間小很多,也老舊多了。

贊助廣告

留言


Top