親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
敬 教與學的人
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

Google買宏達電Pixel團隊 高招?蠢招? 07:40

高中生匿名談性被肉搜…改名仍遭殃

2015-04-02 08:57聯合報 記者陳智華/台北報導

兒童節將至,草根影響力文教基金會昨天公布調查指出,6成兒童及青少年持有可上網的智慧型手機,高中生更高達9成,但有1成5兒少曾遭遇網路詐騙或糾紛,包括被騙錢甚至被恐嚇,呼籲家長要灌輸孩子網路使用的正確觀念,避免受騙上當。

調查發現,3成3的家庭沒有規範兒少每天上網時間;有規範的家庭,國小約1.3小時、國中1.5小時、高中1.9小時;上網原因依序為娛樂消遣、學業需要、同學互動、搜尋知識性資訊。

7成以上的家長憂慮兒少網路安全,但近5成家長沒有陪同家中兒少上網,有近1成6的家長不知道孩子瀏覽的網站內容,且有約6成6沒有裝設網路守門員,無法防止兒童及少年上網逛色情或暴力網站,造成有1成5的孩子、相當於每7名兒少就有1人曾遭遇詐騙和糾紛。

台灣警察專科學校助理教授李承龍指出,網路虛擬世界犯罪難以防範,兒少常見的詐騙或糾紛包括買遊戲點數、有人假冒身分借錢、傳個人私密照片被恐嚇或匿名亂寫資料被肉搜等。

李承龍表示,很多孩子人前「乖乖牌」,以匿名進入網路就變成另一人,曾有高中生在網路談自己的第一次性經驗,結果被肉搜出真實身分,最後轉學、改名字還擺脫不掉;家長要跟孩子說清楚,不要用假身分亂發言,也不要亂傳照片。

主持調查的空中大學管理與資訊系教授陳松柏表示,他身邊也曾有兒少碰到被網路詐騙,聽信別人的說法,去自動提款機前按一按,存款就沒了。

政大附設國小校長林進山建議家長盡量不要讓國中、國小學生使用智慧型手機,等升上高中再用,家中電腦也應放在公共空間,並鼓勵孩子閱讀電子書。

他表示,父母不要一味禁止孩子上網,應採正向引導,要多陪伴孩子,可到戶外玩,或親子共讀。

6成兒童及青少年持有可上網的智慧型手機。圖擷自草根影響力文教基金會
6成兒童及青少年持有可上網的智慧型手機。圖擷自草根影響力文教基金會
分享

贊助廣告

留言


Top