鐘點費最高僅2千!教師嘆學校講座「人難請」:只能請願意做功德的講師

學校講座鐘點費上限為一小時2000元,還不一定有交通費,外聘專家學者到校演講經常是「做功德」。圖/聯合報系資料照片
學校講座鐘點費上限為一小時2000元,還不一定有交通費,外聘專家學者到校演講經常是「做功德」。圖/聯合報系資料照片

網紅「超認真少年」日前在臉書分享受學校邀請講座的負面經驗,也延伸出社群上學校教師對講座鐘點費的的討論。對此,教學現場反映2000元的外聘專家學者講座費用較少,到校的講師往往是認為講題有益學生家長、願意「做功德」,若再加上學校位置較不方便,更難請到有名講師。

依照行政院主計總處的標準,學校請外聘國內專家學者到校講座為2000元、與主管機關有隸屬關係的學校人員1500元、校內人員1000元,到各地講座已將近600場的台中市何厝國小主任蔡昌樺表示,他身為國小主任,到外縣市、到其他學校、在校內講座就有3種不同的價碼,有時會遇到學校搞不清楚的情形。

就算是2000元的價碼,蔡昌樺也說,若是準備新的講題、新的簡報,從花上的時間心力來看確實較少。他的鐘點費最後多半全數捐出,所以比較不在意多寡,但以基層學校單位來說,可能因鐘點費太低而難請到有名講者。此外,交通費也不是每個學校都有,有的學校會以經費不足等原因表示無法支付,他就曾有到其他地區演講,鐘點費幾乎和交通成本打平的經驗。

高雄市鳳林國中教師李雅文也表示,鐘點費上限為一小時2000元,難請外聘專家學者,只能請願意「做功德」、或是本身有提供免費講座申請的基金會。有的講座叫好又叫座,就收到大量的學校邀約,但一般學校講座收入完全不能與業界相比,接多了甚至會影響到講者的本業收入,所以好的講師都要早早就搶時段或是靠人情邀約。

李雅文坦言,通常學校校務基金都是入不敷出,申請計畫時人事費核銷也非常嚴格,因此難給超過行政院規定的2000元上限,尤其像鳳林國中這樣被工業區隔開的小校,更難搶到知名講師的時段。

新莊高中校長謝金城指出,由於鐘點費只有2000元,多半會給予2到3小時的演講時間,但許多專家學者認為講題有益學生、家長,富有意義,因此就算學校位處偏遠也願意出席。

做功德 教師 社群 網紅 行政院

延伸閱讀

國防大學副教授詐領鐘點費近6千元 認罪獲緩起訴

每周20節...課比正式老師多 代課師卻月領不到3萬

公司要求輪流打掃「老鳥搶著做」 他見獎金震撼:怪不得那麼認真

全聯1款蟑螂藥超有效!一票網友大推:用一次可以撐3年

相關新聞

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

從小到大都唸錯?教育部網站曝「噢」發音 網友傻眼:差太遠

不少字被誤唸久了,原有的讀音可能就被忘光了,甚至還會被認為是錯的。有一名網友發現打字的時候,竟然打不出「噢」,事後才知道這個字根本不唸「哦」的音,讓他相當傻眼。

「免試入學」玩假的? 李家同:教育部始終不承認會考就是考試

113年高中職免試入學9日放榜,錄取率99.38%、招生缺額則為近6年新低。但有鑒於免試入學仍需參考學生會考成績,清華大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。