快訊

溫網/混雙登頂! 謝淑薇奪第9座大滿貫金盃

超維度前進芬蘭 「文化燉」展訓練AI消弭偏見

台灣新媒體藝術團隊「超維度」前進芬蘭比約克博達文化之屋(Kulturhus Björkboda)參與展覽「文化燉」,展出包含「VS AI街頭對戰」對戰機台在內等5件作品。圖為展場。 圖/超維度提供(中央社)
台灣新媒體藝術團隊「超維度」前進芬蘭比約克博達文化之屋(Kulturhus Björkboda)參與展覽「文化燉」,展出包含「VS AI街頭對戰」對戰機台在內等5件作品。圖為展場。 圖/超維度提供(中央社)

人工智慧(AI)發展迅速,卻可能潛藏資訊偏見,台灣新媒體藝術團隊「超維度」前進芬蘭舉行「文化燉」展,並以豬血糕為例帶領工作坊,藉此傳達文化元素準確性的重要。

超維度今天發布新聞稿表示,AI作為強大的主觀工具,可能抑制文化多樣性與具詮釋歷史的話語權,由上而下的文化滲透方式,使得AI發展和應用不只是科技問題,更是文化問題。

面對AI生成結果所可能隱含的數據偏見,超維度提出PATCHING計畫,將透過各地區域共同參與,增強資料庫的多樣性和代表性,加強訓練AI生成,以確保AI系統能夠理解並適切反映人類文化。

芬蘭為PATCHING計畫首站國際工作站,超維度現於芬蘭比約克博達文化之屋(Kulturhus Björkboda)舉辦「文化燉2024」展覽,其中包含展出「PATCHING計畫-區域文化抵抗AI偏見補完計畫」。

超維度表示,計畫以豬血糕為例,收集關於豬血糕的各種資料,包括其食品樣貌、製作過程、食材來源、地方變化及在不同社區中的文化意義。這些資料可以被用於訓練圖像識別和自然語言處理系統,使AI能更準確識別和理解豬血糕作為一種特定文化食品的獨特性。

超維度表示,PATCHING計畫將使得主流AI生圖的模型能透過額外安裝的資料庫,更精確地「生出」正確的豬血糕影像或描述,進而提高AI對於台灣特有文化元素的敏感度和準確性。PATCHING計畫未來規劃持續於德國、香港、奧地利林茲等地推動。

展覽中另展出作品「VS AI街頭對戰」對戰機台,以「傳統市場」為主題,讓芬蘭在地觀眾可以透過AI,生產出想像中的台灣市場與飲食樣貌。

AI 新媒體 芬蘭 超維度

延伸閱讀

每個人都有屬於自己的夏天 世界最快樂國家人民最常講3句話

國科會率團訪芬蘭法國 促量子科研國際合作

花蓮石雕家林立仁傳達東方五行 芬蘭駐村創作交流

全球首例 芬蘭接觸動物勞工將接種禽流感疫苗

相關新聞

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

「免試入學」玩假的? 李家同:教育部始終不承認會考就是考試

113年高中職免試入學9日放榜,錄取率99.38%、招生缺額則為近6年新低。但有鑒於免試入學仍需參考學生會考成績,清華大...

廢校變成金雞母 蓋起搶手透天厝

少子化浪潮來襲,從大專院校到偏鄉小校,併廢校後的校地運用大不同。有的轉型日照據點或實驗學校,帶動新發展,甚至成為創造財源...

私幼爆性侵 綠批借人頭再設托嬰

台北市信義區某私立幼兒園爆出狼師涉嫌性侵多名女童,檢方起訴加害人,台北市長蔣萬安昨天表示,此案他拜託北市立委推動修法,前...

亞太校地拚轉型 竹科業者興趣缺

歌手蕭敬騰母校、苗栗縣私立亞太創意技術學院退場已五年,賴清德總統去年底競選時,強調推動桃竹苗大矽谷計畫,亞太退場後要轉型...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。