快訊

凱米颱風讓房子、愛車泡水!「颱風洪水險」理賠一次看

整理包/凱米颱風大雨狂下早早睡! 全台26日停班停課資訊出爐

扣帳戶領獎金、強繳隊費?中科大女籃投訴球隊 教練:年花3百萬養球隊

台中科技大學女籃隊球員投訴,中科大女籃總教練張競業帶領的女籃球隊,扣留學生帳戶領取學校補助和比賽獎金,又強迫學生繳交每年1萬元隊費。圖/本報資料照片
台中科技大學女籃隊球員投訴,中科大女籃總教練張競業帶領的女籃球隊,扣留學生帳戶領取學校補助和比賽獎金,又強迫學生繳交每年1萬元隊費。圖/本報資料照片

本報接獲台中科技大學女籃隊球員投訴,中科大女籃總教練張競業帶領的女籃球隊,扣留學生帳戶領取學校補助和比賽獎金,又強迫學生繳交每年至少1萬元隊費,以「贊助費用」為名匯入「中科大籃球發展協會」帳戶。對此,張競業表示自己無償當教練、年花3百萬元養球隊,且都是經球員同意保管帳戶,卻遭球員反駁。

球員Y指出,「中科大籃球發展協會」帳戶同時也為球隊對外募款之用,聲稱供給裝備、訓練場地租金、宿舍租金、水電費、教練費、各項盃賽報名費、交通費、聚餐、慶生會等球隊花費使用,卻未曾提供收支證明,就連學生比賽餐費自理都要求以協會統編報帳。

對此,張競業稱,學校給的費用不足供女籃隊花用,所以在球員入隊前都已和球員及家長說明,每月每個球員必須捐1000元給中科大籃球發展協會當隊費。因為學生外出比賽的獎金名額有限,並不是每個人都有,為了統籌運用,球員要在入隊前同意開立帳戶,將獎金捐給協會,帳戶並由球隊統一管理。這些都經每位球員同意,才這樣做。

不過,球員Y受訪時反駁,無論是隊費繳交、獎金回捐或是帳戶統一管理,張競業都完全沒有在入學前和球員、家長說明過,更沒有經過球員的同意。另一名畢業球員A則表示,球隊陪同開戶後,自己就再也沒有拿到過存摺,甚至不知道帳戶密碼,直至畢業都未取回。

球員Y指出,隊員往往是在群體壓力及權力不對等的情況下被迫接受,曾有人因原帳戶用作薪轉戶而欲取回,卻又被要求再補交一個帳戶給球隊。且其實有家長反應過隊費、帳戶等事情不合理,最後都不了了之。

台中科大表示,「中科大籃球發展協會」並非學校的帳戶,學生比賽獲得的獎勵金也歸學生個人所有。

校方說明,基於社團自治,關於收取隊費和管理帳戶等事,學校並不知情;至於是否妥適,學校還待釐清及討論。校方強調,目前尚未接獲相關反映,希望學生若覺得自身權益受到影響,可以向老師、或具名向校長信籍反映,學校一定會秉公處理。

張競業個人在美髮界事業有成,經濟能力佳。他說在中科大無薪當教練20年,沒有拿過學校一毛錢,學生練球在外租住的宿舍、外出比賽的所有花費都是他花的,每年超過3百萬元,遠遠超過學生的隊費和獎金,還替學校拿了8座冠軍。但球員質疑,學校、體育署都會補助球隊,且只有2名球員住在校外宿舍,去年整年還只打2個盃賽加一個自辦比賽,不知何來3百萬元花費?

中科大女籃隊3月才獲得富邦人壽大專籃球聯賽(UBA)一般組女生冠軍。張競業說,其中一名投訴的女球員有參加比賽,但5月恢復練球後,2個月內多次無故不到,因此已被球隊開除。

募款 女生 宿舍 教練

延伸閱讀

瓊斯盃女籃/大勝24分 中華白輕取馬來西亞

PLG/獵鷹剛加入就傳合約糾紛!洋將布拉曝遭球團刁難

NBA/不要衛少了!快艇尋求3方交易 金塊高機率成下家

瓊斯盃/女籃「同工不同酬」爭議落幕 籃協加碼2000元激勵金

相關新聞

扣帳戶領獎金、強繳隊費?中科大女籃投訴球隊 教練:年花3百萬養球隊

本報接獲台中科技大學女籃隊球員投訴,中科大女籃總教練張競業帶領的女籃球隊,扣留學生帳戶領取學校補助和比賽獎金,又強迫學生...

四技二專甄選入學放榜 2.5萬人獲分發、錄取率95.1%

技專校院招生委員會今天表示,今日上午10時起,於四技二專聯合甄選委員會網站公告「113學年度四技二專甄選入學招生」就讀志...

技職師資流失 教部推公費班

技術型高中師資缺乏,尤其電子、資訊類科,因業界待遇更好,導致師資流失情形嚴重。台中市教育局昨在全國教育局處長會議上反映此...

大成商工 停招案未過

教育部昨召開私立學校諮詢會,除大漢技術學院停辦案,會中也討論雲林縣大成商工停招案及大同大學、私立大同高中合併案。其中,雖...

大漢技術學院停辦 教部私校諮詢會通過

不敵少子女化影響,私立大漢技術學院今年二月宣布停招,教育部昨召開私立學校諮詢會,該案以絕對多數通過,初步同意停大漢學院將...

用AI辨識胸腹CT病灶不用2秒 台科大解決手動標註問題

傳統電腦斷層掃描影像(CT)的病灶需要手動標註,相當耗時,台科大醫工所教授王靖維團隊開發「通用3D病灶分割AI模型」,最...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。