快訊

凱米登陸福建!台灣最快今晚脫離暴風圈 中南部豪雨下到「這天」

更新/台南、嘉義縣市也跟進!高雄突改口停班停課 全台26日颱風假一覽

又轉彎! 高雄市突宣布 明天全市停止上班上課

「學生輔導法」修法 職能治療學會盼納入諮詢會

「學生輔導法」修法受關注,台灣職能治療學會今天指出,職能治療師能透過專業分析日常活動,幫助學生找出問題所在和適合應對方法,有助提升心理健康素養,應納入學生輔導諮詢會。示意圖/ingimage
「學生輔導法」修法受關注,台灣職能治療學會今天指出,職能治療師能透過專業分析日常活動,幫助學生找出問題所在和適合應對方法,有助提升心理健康素養,應納入學生輔導諮詢會。示意圖/ingimage

「學生輔導法」修法受關注,台灣職能治療學會今天指出,職能治療師能透過專業分析日常活動,幫助學生找出問題所在和適合應對方法,有助提升心理健康素養,應納入學生輔導諮詢會。

立法院教育及文化委員會初審通過「學生輔導法」多項修正條文,但包括學生輔導諮商中心是否法制化、輔導教師及輔導人員員額編制等關鍵條文,因未達共識,保留11日黨團協商。

行政院版「學生輔導法」修正案中,第5條規定,各級主管機關為促進學生輔導工作發展,應召開學生輔導諮詢會,前項諮詢會置召集人1人,由各級主管機關首長擔任,其餘委員由各級主管機關首長就下列人員聘兼之:其中相關專業人員,包括臨床心理師、諮商心理師、社會工作師及精神科醫師。

台灣職能治療學會理事長吳菁宜今天透過新聞稿表示,若依現有各項版本皆尚未將職能治療師列入,呼籲本次修法應在學生輔導法第5條中,納入職能治療師為專業人員。

吳菁宜指出,學生在成長過程中,常會面臨角色和生活方式的變化而導致身心問題;但其中有許多學生雖具醫療診斷,卻不符合特教資格,僅能從輔導諮詢委員會獲得相關資源。

吳菁宜表示,這些學生可能有非典型自閉症、疑似情緒障礙、疑似學習障礙、選擇性緘默症、情緒困擾合併行為問題(如焦慮、憂鬱、童年創傷經驗等),職能治療師能透過專業分析學生日常活動,幫助他們意識到問題所在,共同討論如何調整,找出適合應對方法,並將技巧應用到學習和日常生活中。

吳菁宜說,職能治療師常採用策略是經多篇研究實證,且對學生輔導具有相當成效,有助提升心理健康素養、增進社交與情緒學習、提供感覺策略、自我調節與內在感受、認知行為策略、預防霸凌和促進友誼等。

台灣職能治療學會顧問張自強以自身過去職能治療專業擔任大學諮商輔導組副組長的經驗指出,職能治療師長期與特殊教育教師合作,且在醫療、教育、特教、社區復健和精神醫療等多個領域擁有豐富經驗,可更深入了解學生需求並提供有效解決策略的能力,為所有學生提供輔導,實現教師和學生雙贏目標。

主管 心理師 教師 治療師

延伸閱讀

學輔法部分條文待協商 學團關注不通知家長條件

立院初審通過 學生接受輔導諮商 經評估不需家長同意

軍公教研議調薪 全教產籲一併調導師及特教加給

行政院會通過學生輔導法草案 教育部:期望早日完成修法

相關新聞

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。