快訊

幼兒園性侵案挨批未立即處理 北市府駁斥:第一時間介入

涉暗殺川普槍手長相曝!遭爆共和黨員、美大選首投族 父:不知在搞什麼鬼

偏鄉代理師培補助 立委籲擴大

立委盼偏遠地區學校教育發展條例,納入學校自辦甄選代理教師接受全額補助參與師培課程,教育部憂心,未來這些代理教師是否會留在偏鄉又成問題。本報資料照片
立委盼偏遠地區學校教育發展條例,納入學校自辦甄選代理教師接受全額補助參與師培課程,教育部憂心,未來這些代理教師是否會留在偏鄉又成問題。本報資料照片

為提升偏鄉師資素質,立委盼偏遠地區學校教育發展條例納入偏遠學校「自辦甄選」進用的代理教師,接受全額補助參與師培課程。對此,教育部表示目前師培的人數已足夠,若再培育這四千多名代理教師,未來是否會留在偏鄉又成問題。

現行偏鄉條例針對由主管機關「公開甄選」進用的偏遠地區學校現職代理教師,未具教師資格、近三年內於偏遠地區學校實際服務滿四學期,並表現優良者,得參加由中央主管機關全額補助的師培課程。

立法院教育及文化委員會昨逐條審查偏遠地區學校教育發展條例修正草案,立委柯志恩等人認為,此項全額補助課程並未適用於偏遠地區由學校「自辦甄選」的現職代理教師,恐有代理教師權益保障不均等疑慮。擬具第八條修正草案,欲新增此類適用對象,以提升偏鄉專業合格師資素質,強化偏鄉師資久任誘因。

立委陳培瑜提醒,以公費全額補助自辦甄選進用的代理教師師培課程,形同公費生,但現行許多公費生進入偏鄉後,由於社區支持環境不夠,寧可賠錢也不想繼續留在偏鄉。如果要採這樣的方式,地方政府的社安系統、文化系統應與學校配合,支持老師留在偏鄉服務。

教育部政務次長張廖萬堅表示,符合此版本資格者有四七〇五人,若再培育這些師資,是否會留在偏鄉又成問題。偏鄉條例每年已經投入高達廿六億元,針對師資培育、教師流動率高的問題,教育部會提出有效對策,地方政府也應協調盡量開出正式缺。

柯志恩表示,教育部沒有給大家充分資料,第八條保留擇期再審,張廖萬堅也承諾,半年內提出院版的偏鄉條例修正草案。

全國代理暨代課教師產業工會理事長黃湘仙指出,事實上,多數老師都願意自費進修師培課程,卻受限於開課區域和時間,若補助學費,代理教師仍須離開偏鄉進修師培課程,一樣會有偏鄉師資留不住的問題。

她認為,中央應先降低偏鄉代理教師的進修門檻,例如給老師公假進修或開設合適的進修型態,像是台南大學就有偏鄉師資培育微學程,配合教師寒暑假開辦實體及遠距課程,讓代理教師留在偏鄉教育現場又同時可以進修,如此才吻合代理教師的需求。

代理教師 偏鄉教育 張廖萬堅 教育部 柯志恩

延伸閱讀

柯志恩評綠營天天想選舉 陳其邁:高雄市民罷免有經驗

影/林右昌批國台辦「非常荒謬」 柯志恩:不須這樣挑釁

覆議案明表決!綠營籲支持者打爆在野立委電話 批2藍委:罔顧民主基因

核電延役二法卡關 藍綠召委均無意排案審查

相關新聞

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

「早上」該怎麼唸? 他見教育部辭典讀音驚:我現在才知道

台灣人從小學習注音符號,對於文字也都能唸出拼音,不過有些字的讀音或許是長期被錯用,到如今正確的發音早已被忘記。一名網友Google搜尋「早上」兩個字的注音,發現教育部重編本網站出現的讀音和他平時唸的不同,讓他驚訝地說「我現在才知道」。

淡江大學教授赴陸參訪稱祖國 教育部列計行政缺失將懲處

淡江大學一名企管系主任日前帶領學生赴陸參訪,接受陸方媒體採訪時則稱中國大陸為「祖國」。教育部今天表示,初步認定淡江大學此...

國小專任輔導教師 將增補2088人

去年底新北校園割頸案,校安問題受到重視,尤其專輔教師是否充足與品質更是關注焦點。立委洪孟楷表示,學生輔導法規定施行後每五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。