快訊

新北重大車禍1死3傷!賓士男疑毒駕高速衝撞警車 1警傷重不治

幕僚比本人還放不下!拜登堅持不退選 路透社列5點可能原因

大學倒閉潮來襲 私校教師急跳船

彰化縣明道大學。記者簡慧珍/攝影
彰化縣明道大學。記者簡慧珍/攝影

私立明道大學將於2024年7月31日退場,引爆私立大學教職員感到倒閉潮來襲而人心惶惶。

位於彰化縣的私立明道大學,創立於2001年,近幾年學生人數最多時將近6000人,目前只剩不到2000人,難以維持。除了明道大學之外,還有多間大學也可能在少子化的浪潮中倒閉退場。其他大學則是紛紛因為學生人數減少而整併系所,讓許多教職員感到危機。

全台共有19所學校的註冊率低於6成,高苑科技大學的註冊率更只有15.70%,低註冊率的學校中還包含國立台東專科學校,註冊率51.30%,是唯一註冊率低於6成的國立大專。國立台東專科學校的112學年度在學學生數只有686人。

據了解,有許多私立大學的教職員們都已經開始積極尋求跳槽的機會。尤其多間大學高層面臨少子化衝擊,也急著整併系所,更讓教職員感到不快,加強跳槽的動機。影響所及,學生也感受到校園的不安氣氛,不只教師擔心變成流浪教師,學生也擔心受教權受損,甚至變成流浪學生。

據了解日前台灣藝術大學有教師職缺,結果湧入大量的詢問電話,都是大台北地區的私校教師,其中有許多甚至不是相關科系的教師,明知專長可能不符,還是想爭取看看。

7月底退場的明道大學官網截圖。圖/明道大學官網
7月底退場的明道大學官網截圖。圖/明道大學官網

聚傳媒

台東 台灣藝術大學 教師 註冊率 高苑科技大學

延伸閱讀

少子化海嘯衝擊!國小生數118學年跌破百萬 128學年降至77.9萬人

私校東山國中部爆超收142學生 議員怒轟:入學詐欺案

藍營提議修私校退場條例 教團憂為經營不良的學校續命

不反移民了?川普:外籍學生從美國大學畢業應「自動獲發綠卡」

相關新聞

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

「早上」該怎麼唸? 他見教育部辭典讀音驚:我現在才知道

台灣人從小學習注音符號,對於文字也都能唸出拼音,不過有些字的讀音或許是長期被錯用,到如今正確的發音早已被忘記。一名網友Google搜尋「早上」兩個字的注音,發現教育部重編本網站出現的讀音和他平時唸的不同,讓他驚訝地說「我現在才知道」。

淡江大學教授赴陸參訪稱祖國 教育部列計行政缺失將懲處

淡江大學一名企管系主任日前帶領學生赴陸參訪,接受陸方媒體採訪時則稱中國大陸為「祖國」。教育部今天表示,初步認定淡江大學此...

國小專任輔導教師 將增補2088人

去年底新北校園割頸案,校安問題受到重視,尤其專輔教師是否充足與品質更是關注焦點。立委洪孟楷表示,學生輔導法規定施行後每五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。