快訊

蕭亞軒被爆與「假富二代男友」結束8個月短命戀 經紀人回應了

凱米開眼將轉雙眼牆 吳德榮:挾破壞性強風及致災性超大豪雨侵台

直播/風雨漸強!凱米颱風暴風圈將籠罩全台 氣象署8:40最新說明

大學倒閉潮來襲 私校教師急跳船

彰化縣明道大學。記者簡慧珍/攝影
彰化縣明道大學。記者簡慧珍/攝影

私立明道大學將於2024年7月31日退場,引爆私立大學教職員感到倒閉潮來襲而人心惶惶。

位於彰化縣的私立明道大學,創立於2001年,近幾年學生人數最多時將近6000人,目前只剩不到2000人,難以維持。除了明道大學之外,還有多間大學也可能在少子化的浪潮中倒閉退場。其他大學則是紛紛因為學生人數減少而整併系所,讓許多教職員感到危機。

全台共有19所學校的註冊率低於6成,高苑科技大學的註冊率更只有15.70%,低註冊率的學校中還包含國立台東專科學校,註冊率51.30%,是唯一註冊率低於6成的國立大專。國立台東專科學校的112學年度在學學生數只有686人。

據了解,有許多私立大學的教職員們都已經開始積極尋求跳槽的機會。尤其多間大學高層面臨少子化衝擊,也急著整併系所,更讓教職員感到不快,加強跳槽的動機。影響所及,學生也感受到校園的不安氣氛,不只教師擔心變成流浪教師,學生也擔心受教權受損,甚至變成流浪學生。

據了解日前台灣藝術大學有教師職缺,結果湧入大量的詢問電話,都是大台北地區的私校教師,其中有許多甚至不是相關科系的教師,明知專長可能不符,還是想爭取看看。

7月底退場的明道大學官網截圖。圖/明道大學官網
7月底退場的明道大學官網截圖。圖/明道大學官網

聚傳媒

台東 台灣藝術大學 教師 註冊率 高苑科技大學

延伸閱讀

少子化海嘯衝擊!國小生數118學年跌破百萬 128學年降至77.9萬人

私校東山國中部爆超收142學生 議員怒轟:入學詐欺案

藍營提議修私校退場條例 教團憂為經營不良的學校續命

不反移民了?川普:外籍學生從美國大學畢業應「自動獲發綠卡」

相關新聞

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。