控大漢空降親信占學務長職務 工會到勞動部遞不當勞動行為裁決申請

大漢技術學院工會教師與高教工會上午前往勞動部指控校方透過違法解僱工會幹部,意圖繼續執行停辦計畫,今天將遞交不當勞動裁決申請。記者曾原信/攝影
大漢技術學院工會教師與高教工會上午前往勞動部指控校方透過違法解僱工會幹部,意圖繼續執行停辦計畫,今天將遞交不當勞動裁決申請。記者曾原信/攝影

大漢技術學院今年2月遭爆違法對外宣布停辦引發師生強烈抗議,全校過半教師加入工會並成立分部,雖暫時阻擋校方不正當停辦,5月15日校方突然片面終止工會幹部王世忠的學務長職務,被指該涉及打壓工會成員和妨害工會活動的不當勞動行為,也指出接任學務長一職人選未曾於大漢任職,且是校長派親信。

大漢技術學院師生今天於勞動部前召開記者會指出,校方今年2月違法對外宣布停辦,3月27日本會會員集體拒絕出席校務會議導致流會;4月10日校方再次召開校務會議,主任秘書邱天佑違反過去會議慣例,擅自將應到人數扣除請假人數並強行召開校務會議,但報告的停辦計畫未獲教育部認可;6月5日校方再次召開校務會議,怎料校方竟解除工會會員的行政聯務,還擅自變更校務會議委員名單。

工會會員王世忠表示,自2022學年度起兼任學生事務處學務長一職,根據大漢組織章程,此行政主管職為3年1任,本應任職至2025年7月31日,結果5月15日校方片面終止學務長職務,改由自己的親信,也就是過去未曾於大漢任職的新聘魏大同接任,究其原因在校長林岳輝等人企圖減少工會會員於校務會議中的席次,進而削弱工會力量並操弄校務會議,也已違反「工會法」第35條雇主或代表雇主不得解僱、隆調、減薪或為其他不利之待遇。

東華大學法律系副教授張鑫隆指出,高教工會4月19日正式向大漢校方提出團體協約協商,校方卻多次要求工會提供法源依據及資格證明,但實際上向相對人提出團體協約協商時,法源依據及資格皆已詳細載明於函文中,校方無意義的質疑實則是為了拖延團體協約協商,直到5月28日校方又聲稱因舉辦畢業典禮以致校務繁忙,須於6月18日後才願意進行協商,已逾「團體協約法」第6條規定,校方應於60日內提出對應方案的期限。

高教工會執行秘書張志綸表示,今天高教工會及大漢的師生來到勞動部,正式提出不當勞動行為裁決申請,不論是為了勞動者的權益,或是教育界的倫理道德,工會都要堅決抵抗校方各種不法且獨裁的行為,也拒絕財團將屬於公眾的高教資源佔為己有及不當利得 。

勞動部回應,針對校方涉有違法解除工會幹部職務、剝奪校務會議委員資格及違反誠信協商義務的不當勞動行為,將於收受裁決申請案後由裁決委員會進行審理,若經裁決委員會審理認定雇主有違反「工會法」第35條或團體協約第6條第1項的情事,勞動部將依同法第45條或「團體協約法」第32條規定裁處雇主。

勞動部 幹部 高教

延伸閱讀

影/工會幹部控違法解僱 大漢教師勞動部前陳情

勞動部試辦彈性育嬰假 89家公私單位參與

港高溫33℃…工作暑熱警告上路 工會倡立法評估風險

教師留職停薪趕暑假復職 教育部:須有緊急情事

相關新聞

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

「早上」該怎麼唸? 他見教育部辭典讀音驚:我現在才知道

台灣人從小學習注音符號,對於文字也都能唸出拼音,不過有些字的讀音或許是長期被錯用,到如今正確的發音早已被忘記。一名網友Google搜尋「早上」兩個字的注音,發現教育部重編本網站出現的讀音和他平時唸的不同,讓他驚訝地說「我現在才知道」。

淡江大學教授赴陸參訪稱祖國 教育部列計行政缺失將懲處

淡江大學一名企管系主任日前帶領學生赴陸參訪,接受陸方媒體採訪時則稱中國大陸為「祖國」。教育部今天表示,初步認定淡江大學此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。