快訊

濃煙衝天、全市籠罩煙味!彰化鬧區美食街4層樓透天厝大火 連燒5棟搶救中

夏令營發展M型化!高檔、平價營隊家長搶破頭 貴族行程團費上看34萬

新北教育局辦AI玩轉小栗方營隊分組製作AI無人車。資料圖/新北教育局提供
新北教育局辦AI玩轉小栗方營隊分組製作AI無人車。資料圖/新北教育局提供

學生最期待的2個月暑假即將到來,不少家長為在學中孩子安排一系列營隊行程,近年夏令營1日收費1300元起跳,有3天5700元烘焙營、4天7500元水中生物營,有家長在暑期為孩子安排3、4個營隊,花費跟出國差不多。時下雙薪家庭多,有家長考量參加營隊要接送,索性花一個月2萬元參加安親班,一名育有龍鳳胎的爸爸說,暑假光安親班就要花8萬,相當燒錢。

暑期營隊型態也朝M型化發展,高檔營隊不怕沒人參加,公部門辦的免費或平價營隊很搶手,但名額有限,常一開放報名就秒殺,「比演唱會還熱門」,有些採取抽籤,不少家長擔心若落空,屆時要找其他營隊更困難,有人選擇直接放棄。

台北市國小學生家長會聯合會總會長吳政鴻分享,學校營隊多元、收費便宜,環境也讓家長較為放心,是很多家長心目中首選,但名額有限,常常一開放報名馬上遭秒殺,有學校用抽籤方式決定錄取名單。吳政鴻觀察,科學、機器人、STEAM營隊人氣夯,再來就是考量天數,為期一周營隊費用2000元至8000元不等,若是過夜的生態體驗營隊,食宿加上保險費,收費恐怕破萬元。

有校長說,時下雙薪家庭多,許多父母在暑期為孩子選擇安親班,提供一整天食宿照顧,還能幫忙看作業,有的還會帶學生戶外教學,但價格也較高,一個月收2萬元以上。

北市教育局今年推出的國小暑期體驗學習營,提供運動、生態、藝文、童軍、多元文化等類別共39個營隊,其中32個是非住宿型營隊,費用350元至5872元不等,7個住宿型營隊,費用2910元至9250元不等,共1942個名額。

台北市教育局副局長陳素慧說,相較於私人或民間辦的營隊,教育局營隊僅收基本費用,老師鐘點費皆有教育局補助,相當實惠,每年營隊名額都是秒殺或者要抽籤,針對弱勢學生有保障名額及補助。

昂貴的夏令營仍有家長趨之若鶩,有主打貴族體驗夏令營,安排騎馬、划船、禮儀老師增進人文素養,短短5天要價近5萬;有旅行社看準商機,打出到英國知名貴族學校伊頓中學參加2周夏令營,僅開放14個名額,每人團費34萬,令人咋舌。

新北育有一對兒女的蔡姓家長費心為孩子安排暑期營隊,她觀察,寒暑期營隊正朝M型化發展,昂貴營隊依舊熱門。林媽媽則說,雖然有後援但怕長輩太辛苦,砸錢報了6周全天夏令營約4萬、另外2周去半日暑期班約6000元,開學前最後一周打算夫妻輪流請假照顧孩子。

碧華國中在微風運河辦理輕艇暑期育樂營,招收新北市熱愛水上運動的五、六年級國小學童。圖/新北教育局提供
碧華國中在微風運河辦理輕艇暑期育樂營,招收新北市熱愛水上運動的五、六年級國小學童。圖/新北教育局提供
營隊講師講解課程內容。圖/新北教育局提供
營隊講師講解課程內容。圖/新北教育局提供

夏令營 安親班

延伸閱讀

探索黑熊、白犀牛的家 六福莊推7天6夜小小探險家營隊

台南1國小生遭霸凌砸頭?家長怒PO畫面「被丟石頭」 教育局回應

東山高中國中部超收逾百人無法增班 恐遭重罰

新北水環境夏令營「濕地FUN暑假」 6月20日開放報名

相關新聞

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。