快訊

又轉彎! 高雄市突宣布 明天全市停止上班上課

凱米颱風尾…晚餐煮一半驚覺雙腳泡水 彰化大淹水二林市區水位上升中

凱米颱風讓房子、愛車泡水!「颱風洪水險」理賠一次看

少子化海嘯衝擊!國小生數118學年跌破百萬 128學年降至77.9萬人

教育部預計118學年國小學生數將跌破百萬,128學年將降至77.9萬人,較102學年減少51.8萬人。圖/本報系資料照
教育部預計118學年國小學生數將跌破百萬,128學年將降至77.9萬人,較102學年減少51.8萬人。圖/本報系資料照

教育部公布最新學生數預測報告,其中國小學生數預計在118學年跌破百萬,128學年將較102學年減少51.8萬人,預計未來16學年平均年減2.9萬人。大學的部分,自113學年起,1年級新生將跌破19萬,畢業生人數則會在120學年因虎年效應跌至15.5萬人的低點。

根據教育部最新公布的「112至128學年各教育階段學生數預測報告」,102學年國小學生數計129.7萬人,其後因出生率減幅擴大且逢虎年效應,106學年減至114.7萬人,107至112學年因龍年及生育政策效應轉增至123.5萬人,其後則仍隨人口預測數遞減。

教育部預計118學年國小學生數將跌破百萬,128學年將降至77.9萬人,較102學年減少51.8萬人,預計未來16學年平均年減2.9萬人、2.8%。

國中的部分與國小學生人數變化情形類似,教育部指出,102學年國中學生計83.2萬人,112學年已減至54.6萬人,預計到115學年因龍年及政策效應轉增至62.2萬人,其後仍隨人口預測數減少。迄128學年僅40.4萬人,較102學年減少42.8萬人,預計未來16學年平均年減8900人。

高中方面,102學年計91.7萬人,預計115學年將減至54.9萬人,118學年轉增至62.5萬人,至128學年僅42.1萬人,較102學年減少49.6萬人,預計未來16學年平均年減1.1萬人。

教育部預計自113學年起,大學1年級學生人數將跌破19萬;未來16學年,大學1年級學生平均年減2.9千人或1.7%。111學年大學畢業生人數為20.5萬人,教育部預計自114學年起將跌破19萬人,至120學年又逢虎年效應,人數將減至15.5萬人的低點,到了128學年大學畢業生預測數為16.1萬人。

小學生 教育部 龍年

延伸閱讀

教部估國小生平均年減2.9萬人 118學年跌破百萬

實驗教育學生數逆勢成長 5年增1萬人成長逾6成

宜蘭特教畢業生參加泛舟成年禮 完成12公里挑戰

影/苗栗各級學校縣長獎頒獎 2校沒畢業生可參加

相關新聞

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。