快訊

林士傑槍殺案!警在高雄逮到疑似槍手「口罩男」 晚間9點開記者會說明

中職/張育成首打席首球就揮棒 右外野深遠飛球出局

資歷僅1年就跳槽!她開出期望月薪6萬 自信滿滿吐5個字秒錄取

少子化海嘯衝擊!國小生數118學年跌破百萬 128學年降至77.9萬人

教育部預計118學年國小學生數將跌破百萬,128學年將降至77.9萬人,較102學年減少51.8萬人。圖/本報系資料照
教育部預計118學年國小學生數將跌破百萬,128學年將降至77.9萬人,較102學年減少51.8萬人。圖/本報系資料照

教育部公布最新學生數預測報告,其中國小學生數預計在118學年跌破百萬,128學年將較102學年減少51.8萬人,預計未來16學年平均年減2.9萬人。大學的部分,自113學年起,1年級新生將跌破19萬,畢業生人數則會在120學年因虎年效應跌至15.5萬人的低點。

根據教育部最新公布的「112至128學年各教育階段學生數預測報告」,102學年國小學生數計129.7萬人,其後因出生率減幅擴大且逢虎年效應,106學年減至114.7萬人,107至112學年因龍年及生育政策效應轉增至123.5萬人,其後則仍隨人口預測數遞減。

教育部預計118學年國小學生數將跌破百萬,128學年將降至77.9萬人,較102學年減少51.8萬人,預計未來16學年平均年減2.9萬人、2.8%。

國中的部分與國小學生人數變化情形類似,教育部指出,102學年國中學生計83.2萬人,112學年已減至54.6萬人,預計到115學年因龍年及政策效應轉增至62.2萬人,其後仍隨人口預測數減少。迄128學年僅40.4萬人,較102學年減少42.8萬人,預計未來16學年平均年減8900人。

高中方面,102學年計91.7萬人,預計115學年將減至54.9萬人,118學年轉增至62.5萬人,至128學年僅42.1萬人,較102學年減少49.6萬人,預計未來16學年平均年減1.1萬人。

教育部預計自113學年起,大學1年級學生人數將跌破19萬;未來16學年,大學1年級學生平均年減2.9千人或1.7%。111學年大學畢業生人數為20.5萬人,教育部預計自114學年起將跌破19萬人,至120學年又逢虎年效應,人數將減至15.5萬人的低點,到了128學年大學畢業生預測數為16.1萬人。

小學生 教育部 龍年

延伸閱讀

教部估國小生平均年減2.9萬人 118學年跌破百萬

實驗教育學生數逆勢成長 5年增1萬人成長逾6成

宜蘭特教畢業生參加泛舟成年禮 完成12公里挑戰

影/苗栗各級學校縣長獎頒獎 2校沒畢業生可參加

相關新聞

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

「早上」該怎麼唸? 他見教育部辭典讀音驚:我現在才知道

台灣人從小學習注音符號,對於文字也都能唸出拼音,不過有些字的讀音或許是長期被錯用,到如今正確的發音早已被忘記。一名網友Google搜尋「早上」兩個字的注音,發現教育部重編本網站出現的讀音和他平時唸的不同,讓他驚訝地說「我現在才知道」。

淡江大學教授赴陸參訪稱祖國 教育部列計行政缺失將懲處

淡江大學一名企管系主任日前帶領學生赴陸參訪,接受陸方媒體採訪時則稱中國大陸為「祖國」。教育部今天表示,初步認定淡江大學此...

國小專任輔導教師 將增補2088人

去年底新北校園割頸案,校安問題受到重視,尤其專輔教師是否充足與品質更是關注焦點。立委洪孟楷表示,學生輔導法規定施行後每五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。