快訊

中職/「史上最難忘!」 明星賽破人數紀錄登WBSC官網報導

民主黨準備逆轉? 賀錦麗接棒的「勝利劇情線」如何發展

教改30年 民調:6成7民眾憂廣設大學致教育品質平庸化

黃昆輝教授教育基金會今天召開記者會,發布「台灣教育改革30年」民意調查,結果顯示當年重要改革目標多未能獲民眾肯定。記者許維寧/攝影
黃昆輝教授教育基金會今天召開記者會,發布「台灣教育改革30年」民意調查,結果顯示當年重要改革目標多未能獲民眾肯定。記者許維寧/攝影

今年410教改屆滿30年,黃昆輝教授教育基金會今天召開記者會,發布「台灣教育改革30年」民意調查,結果顯示當年重要改革目標多未能獲民眾肯定,高達67.6%民眾擔心廣設大學導致教育品質平庸,也有53.4%民眾不滿意教改促進社會階層流動的成效。

1994年4月10日「410教改行動聯盟」提出制定教育基本法、落實小班小校、廣設高中大學、推動教育現代化等四大訴求,我國史上最大教改工程就此上路。

根據「台灣教育改革30年」民意調查結果顯示,教改下大學增設過多,教育品質平庸化,高達67.6%民眾表示擔心,其中30.2%更表示很擔心,僅27.6%民眾認為不擔心;教改下教育促進階層流動的成效,也有53.4%民眾不滿意。

再者,調查也顯示,廣設高中大學後技職教育則傾向拚升學、重學術,進而導致技術弱化,也有65.3%民眾表示擔心;又當年廣設高中大學是盼降低學習壓力,但也有51.1%民眾表示不滿意;至於教改歷經30年,學生已具備較強的適應力、競爭力,更有61.2%民眾不同意。

基金會董事長黃昆輝表示,教改立意良善但實施結果褒貶不一。技職教育過去是台灣非常自豪的強項,但教改後一蹶不振,改革反而失去原先優勢,科大愈來愈理論化、傾向普通大學,可謂非常畸形的發展。

民調小組委員馮清皇表示,本次受訪者幾乎多表示不滿意和高度擔憂,教改訴求降低升學壓力、教育平庸化等項以都會區北北基不滿意度較高,但技職教育重學術、技術弱化一項調查,則是高屏彭地區民眾較不滿。

台灣教育研究院社社長黃政傑則說,調查顯示,教育促進中低階層學生向上流動的功能受到質疑,甚至教育成為維持社會階層的工具,如品質優良的大學學生多出身中高社經背景家庭,中下階層子女多認命讀其他學校,靠學貸、打工繳學費。

黃政傑也表示,高教政策追求少數大學國際化,研究資源高度集中,其他大學則辦學資源匱乏,於是即便大家都能讀大學,但仍為少數學校搶破頭,政策應關注整體卓越而非少數卓越。

而調查也顯示,教改部分成效仍獲得國人肯定。如53.3%民眾認為,教改後學生有較多符合自身興趣、能力發展的機會。黃昆輝說,高達87.6%民眾贊成召開教育國是會議,商討未來政策,討論30年成效不是為了咎責任何人,是望鑑往知來、找出問題。

1994年4月10日「410教改行動聯盟」提出制定教育基本法、落實小班小校、廣設高中大學、推動教育現代化等四大訴求,我國史上最大教改工程就此上路,但數十年來爭議不斷。本報資料照片
1994年4月10日「410教改行動聯盟」提出制定教育基本法、落實小班小校、廣設高中大學、推動教育現代化等四大訴求,我國史上最大教改工程就此上路,但數十年來爭議不斷。本報資料照片

壓力 教改 黃政傑

延伸閱讀

用ChatGPT作弊? 土耳其高中生遭禁考大學還得被關

不反移民了?川普:外籍學生從美國大學畢業應「自動獲發綠卡」

女友「嘖」一聲…大學助理教授拿筆電砸瞎她 最終得關4年定讞

2024世界大學影響力排名 雲科大名列全台科大第一

相關新聞

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。