快訊

雙颱今將生成 吳德榮指它下周轉中颱逼近 風雨不可小覷

逕讀博班名額規定多 大學籲放寬

近年來欲就讀博士班的學生減少,為了放鬆體制、避免遺珠之憾,中山大學昨在校院教務、校務經營主管聯席會上提案,希望教育部放寬學生逕修讀博士學位辦法,讓全校逕讀博士班名額可於各系間流用,避免想讀的學生進不來。

對於中山大學提案,現場大多數大專校院都表贊同,教育部高教司代理司長梁學政則回應,設有限制是擔心博班招生,變成校內逕讀,影響校外學生權益,教育部會再檢討並討論。

根據現行規範,各系逕讀博士名額以該系當年博班總招生名額四成為限,且可錄取的逕讀博班人數還受招生缺額限制,若該年招生系所錄取的逕讀人數超過缺額數,則僅能錄取缺額人數。

中山大學副教務長歐淑珍舉例,若A系博班招生名額有十一名,在四成限制下,逕讀博班名額約可達五名,但若當年招生有一個缺額,則可招收逕修人數將只剩一名。

歐淑珍強調,提案是基於人才考量,希望體制更彈性,也以此激勵學生就讀,名額流用則可考量各系所生師比、博班註冊率等,由學校自訂。

成功大學教務長沈聖智表示,逕讀可理解為直攻,學士逕讀博班是目前大學推行主力,學生可省去碩班兩年時間,將好學生先留在學術界;另一形式為讀完碩一逕讀博士。

教育部統計,一一○至一一二學年,申請逕讀博士錄取人數分別為四○五人,後兩年均為三八二人。沈聖智表示,成大近年統計系博班受趨勢影響,報名人數爆量,若逕讀名額能全校流用,能讓更多學生入學。尤其現在願讀博班的學生不多,確實應該鼓勵,「放寬是必要的」。

中央大學教務長王文俊也說,如物理系較多學生願逕讀博士,但電機系逕讀意願很低,名額便容易浪費。「博班真的不需要看這些」,應盡量讓系所收到學生,學生有意願就讀,就給予栽培。

中山大學 教育部

延伸閱讀

用ChatGPT作弊? 土耳其高中生遭禁考大學還得被關

教育部徵求境外生接待家庭 促跨文化交流體驗

大學籲博班直升名額全校流用 招生屢有遺珠 教育部將檢討

不反移民了?川普:外籍學生從美國大學畢業應「自動獲發綠卡」

相關新聞

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。