快訊

NBA/「小飛俠」傳奇創造者 布萊恩父親驚傳病逝享壽69歲

獨/新青安查緝3新重點!財部找八行庫開會 畫人頭戶紅線、將「回溯調查」

校園詐騙案件逐年增 111年首破500件

教育部統計,109年至111年安全維護事件各類型比較分析,遭受詐騙事件數逐年遞增。圖/聯合報系資料照片
教育部統計,109年至111年安全維護事件各類型比較分析,遭受詐騙事件數逐年遞增。圖/聯合報系資料照片

近年詐騙集團鎖定學生族群,去年中部九所大專校院、近一百名學生遭無卡分期詐騙。教育部統計,109年至111年安全維護事件各類型比較分析,遭受詐騙事件數逐年遞增,從109年199件,至111年案件數暴增至517件;影響人次從241竄升至592。大學端也表示,學生會受騙多半還是因貪小便宜。

根據教育部最新111學年校園安全及災害事件分析報告,詐騙已名列一般校安事件第二名,當年總計發生517件、影響592人次,高於竊取財物、脅迫等案數。

又詐騙事件絕大多數案例發生於大專校院,共計299件、影響322人次。教育部也坦言,校園近年詐騙事件確實逐年遞增,防詐宣導與提升防詐意識格外重要。

國立清華大學學務長詹鴻霖表示,近年常見的投資型詐騙校園中反而少見,常見的詐騙樣態如交易詐騙,如學生花費2、3萬元預計要買高檔音響,但最終卻拿到一千元左右的便宜貨;再者則是點數詐騙,如稍微投資一點錢,可以拿到四倍點數回饋,未料換來一場空。又碰上詐騙案,多會由學校生輔組協助學生至警局報案。

詹鴻霖談到,學生會受騙多半仍是抱持貪小便宜的心理,近年新生入學也安排約40分鐘的詐騙防制宣導,邀請刑事警察局到校說明,提醒學生網路交易務必留意。

為此,大學近年也開始建置防詐平台,清大也表示,學校有一APP清華學生資訊平台,學生可透過內建SOS管道尋求幫忙,由系統通報生輔教官啟動雙邊通話;若有任何模糊、可疑資訊,也建議學生可透過撥打一六五專線查證。

教育部 校園安全 詐騙集團

延伸閱讀

歹徒傳訊「被二一」詐騙學子 台中警:假應召交友被騙最多

教育部辭典稱密西西比河世界最長 葉元之貼FB後才更改

易俊宏涉性騷 教育部青年署接檢舉未調查遭監院糾正

獨/你被二一了!詐騙簡訊稱大學生將被退學 傳送連結騙個資

相關新聞

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

「早上」該怎麼唸? 他見教育部辭典讀音驚:我現在才知道

台灣人從小學習注音符號,對於文字也都能唸出拼音,不過有些字的讀音或許是長期被錯用,到如今正確的發音早已被忘記。一名網友Google搜尋「早上」兩個字的注音,發現教育部重編本網站出現的讀音和他平時唸的不同,讓他驚訝地說「我現在才知道」。

淡江大學教授赴陸參訪稱祖國 教育部列計行政缺失將懲處

淡江大學一名企管系主任日前帶領學生赴陸參訪,接受陸方媒體採訪時則稱中國大陸為「祖國」。教育部今天表示,初步認定淡江大學此...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。