快訊

113分科測驗/重要注意事項一次看 應考喝水將扣1級分

疫後最大規模旅遊交流團 陸155人參加台北夏季旅展

教育部辭典稱密西西比河世界最長 葉元之貼FB後才更改

教育部「重編國語辭典修訂本」出包,有民眾發現辭典稱密西西比河是「世界最長的河流」,向國家教育研究院反映後,得到要研議的回覆。國民黨立委葉元之批評,教育部官員太官僚,民眾陳情就推要研議,難道是要找尼羅河女兒研議?

葉元之今天表示,日前有民眾搜尋密西西比河,結果辭典釋義稱密西西比河是「世界最長的河流」,於是向國家教育研究院反映,結果對方回函表示將送請專家研議,引發該位民眾不滿,轉向他陳情。

葉元之說,他PO臉書之後,教育部已經把將密西西比河的釋義修改為美國中部著名的大河。而國家教育研究院先前回函給民眾說要找專家研議,「你要找什麼專家?找尼羅河女兒,還是亞馬遜王子來開會?」這不是看大英百科全書、維基百科就很清楚嗎?世界第一長河就是尼羅河,為什麼不趕快改就好?

葉元之批評,政府官員很官僚,一般小老百姓反映事情,政府官員就是推,但他昨天PO臉書之後,辭典釋義就馬上更改,這代表政府官員也知道內容有誤。既然如此,為什麼不能發文感謝民眾,並立即修正呢?

另外,葉元之指出,「點點點」釋義也不妥,原版釋義寫道,「於是他們倆進了房間,底下的事就點點點了!」葉元之質疑,這樣會不會很多人聯想到「性」,辭典不是給小朋友看的嗎?為什麼要故意讓人有誤會的空間?

葉元之建議,既然已經引發這麼大的關注,且國家教育研究院已經說會找專家研議,那應該把辭典內每一詞彙都檢驗一下,不要變成全民在抓錯,民眾不是教育部的校正員。

教育部「重編國語辭典修訂本」出包,有民眾發現辭典稱密西西比河是「世界最長的河流」。圖/國民黨立委葉元之提供
教育部「重編國語辭典修訂本」出包,有民眾發現辭典稱密西西比河是「世界最長的河流」。圖/國民黨立委葉元之提供
有民眾在教育部辭典搜尋密西西比河,結果釋義稱密西西比河是「世界最長的河流」,於是向國家教育研究院反映,結果對方回函表示將送請專家研議,引發民眾不滿。圖/國民黨立委葉元之提供
有民眾在教育部辭典搜尋密西西比河,結果釋義稱密西西比河是「世界最長的河流」,於是向國家教育研究院反映,結果對方回函表示將送請專家研議,引發民眾不滿。圖/國民黨立委葉元之提供

家教 教育部 葉元之

延伸閱讀

賴清德組三大委員會 國民黨團:政院還是最高行政機關?

葉元之可能被罷免? 洪孟楷揭他優勢「有創意」:國民黨絕對挺

反擊罷免聲浪!葉元之喊「一定正面迎戰」 曝支持者心聲

不是葉元之!高嘉瑜曝罷免成真2條件 點名藍委中「她」最危險

相關新聞

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

「早上」該怎麼唸? 他見教育部辭典讀音驚:我現在才知道

台灣人從小學習注音符號,對於文字也都能唸出拼音,不過有些字的讀音或許是長期被錯用,到如今正確的發音早已被忘記。一名網友Google搜尋「早上」兩個字的注音,發現教育部重編本網站出現的讀音和他平時唸的不同,讓他驚訝地說「我現在才知道」。

淡江大學教授赴陸參訪稱祖國 教育部列計行政缺失將懲處

淡江大學一名企管系主任日前帶領學生赴陸參訪,接受陸方媒體採訪時則稱中國大陸為「祖國」。教育部今天表示,初步認定淡江大學此...

國小專任輔導教師 將增補2088人

去年底新北校園割頸案,校安問題受到重視,尤其專輔教師是否充足與品質更是關注焦點。立委洪孟楷表示,學生輔導法規定施行後每五...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。