快訊

輕颱凱米生成!這時間可能發布海警 接近台灣時恐達中颱以上規模

8縣市大雨特報!雨彈炸到晚間 慎防雷擊、強陣風

終於等到運勢高峰!四生肖迎人生轉折 狗輕鬆脫單、他升職加薪財運爆表

清華大學高雄分部設蓮池潭受挫? 內政部都委會刪除舊左中校地案

高雄市公民團體不滿舊左中校地要從公園綠地變成清大高雄分部,今早赴國土署開記者會表達意見。圖/森林城市協會提供
高雄市公民團體不滿舊左中校地要從公園綠地變成清大高雄分部,今早赴國土署開記者會表達意見。圖/森林城市協會提供

清華大學、陽明交大將進駐高雄蓮池潭畔設分校,培育AI產業及半導體高階人才。今日內政部審查「蓮池潭風景區舊左中5.9公頃變更公園用地案」撤案,再度引發公民團體關注,反對者北上開記者會希望不要撤案,最終此案未能排入議程。高市都發局表示,此案因民眾仍有不同意見,刻由專案小組審議中,內政部都市計畫委員會大會不予審議而刪除;後續會遵照指示辦理,也會持續積極協助清華大學設立分部。

高市都委會原要將舊左中5.9公頃校地變更為公園用地,後因清大有意進駐使用生變,高市都發局提報撤案,今日上午內政部都委會排審,蓮池潭守護聯盟、森林城市協會、高雄市公民監督公僕行動聯盟等團體人士不滿公園計畫生變,今早赴國土署召開記者會。

森林城市協會理事長莊傑任指出,清大設校會導致一半以上的綠地景觀被水泥建築物取代,嚴重破壞蓮池潭、大小龜山的綠色廊道串聯,重創蓮池潭觀光發展潛力,另蓮池潭在2022年已升格為國家級的觀光地區風景區,依照發展觀光條例,損壞觀光地區或是風景特定區的資源屬違法,希望市長陳其邁及內政部長劉世芳信守闢公園承諾,不要再虛耗政府與人民能量。

公都盟理事長陳銘彬說,清大設校案送教育部審查尚未通過,透過民代一直要不到設校細部資料,立委卻能先向教育部爭取1.8億元設校經費,政府的錢未免太好拿,程序有沒有正義,大家都很清楚,中央地方串聯胡搞、瞎搞;歡迎清華等校來設高雄分部,但選址應與民間團體有更多溝通。

記者召開一半,國土署人員在記者會直播中宣布案子已經刪除,這次不會審查。

都發局說明,舊左營國中校地變更案,國土署指稱因目前民眾仍有不同意見,於專案小組審議中,今天內政部都市計畫委員會大會不予審議,並刪除本案,續由高雄市府循程序辦理。都發局表示,遵照內政部指示,配合辦理,積極協助清華大學設立分部。

今年1月2日,陽明交通大學宣布到高雄設分部,招收半導體及AI產業碩博士生,培育半導體及AI產業高階人才,預計114學年度招生。1月8日,清華大學與高市府簽署合作備忘錄,初期規畫設置半導體研究學院分院。

內政部 清華大學 高雄市

延伸閱讀

高雄陽明國中、東光國小及高苑工商運動小將出國比賽 集團捐贈行李箱

高雄羽球大師賽今開戰 男單好手王子維:獎牌留台灣

65政黨被廢止備案 內政部:依法解散

國民黨批塗黑資料 內政部:涉個資依法遮蔽無隱匿

相關新聞

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。