快訊

不敵強颱凱米…台東三仙台「鏡頭君」RIP 網友哀慟

大同技術學院退場...教職員質疑慰助金發放「一校三制」 代理校長這樣說

嘉義大同技術學院今天末代畢業典禮,下月退場。記者魯永明/攝影
嘉義大同技術學院今天末代畢業典禮,下月退場。記者魯永明/攝影

嘉義大同技術學院今天末代畢業典禮,下月退場,慰助金發放對加入高教工會,未加入高教工會教師,以及勞保職員,各有不同計算標準金額,高教工會教師有團體契約保障,引發非高教工會教師及勞保職員憤憤不平,陳情教育部、新董事會要求公平處理;代理校長楊昌裕說,教育部退場條例對慰助金有全國一致標準,對退場學校一體適用,唯獨大同有此現象,與非高教工會教師多次協商,尋求解決辦法。

未加入高教工會的代表翁姓教師說,大同加入高教工會具公保身份有17人,非高教工會10人,其中5人專任教師,5名職員,具勞保成員10人。教育部對即將退場學校,立法院有制定慰助辦法,高教工會因有與校方簽立團體協約,因此慰助金有最高上限為12個月。

他們非高教工會成員,乖乖聽話,不吵不鬧,只能依退場條例辦法,慰助金最高上限7.29個月,勞保身分依勞基法最高上限6個月,形成大同慰助金衍成「一校三制」,非高教工會與勞保成員批此現象不公不義,玩兩面手法,涉瀆職圖利,

翁姓教師說,教育部接手大同,解除第17屆董事會共15人,是大同老闆,新成立第18屆董事會都是官派董事,其中3人大同選出,11位官派董事乖乖牌,雖表面有董事長及董事們,但都聽命教育部,教育部與董事會未與非高教工會與勞保成員協談,他們求助無門,只好向立委、教育部等陳情,希望教育部與董事會對慰助金維持公平一致待遇。

代理校長楊昌裕說,退場條例慰助金6個月,對退場學校一體適用,高教工會與前屆董事會訂有團體契約,勞動部解釋團體契約有效,有團體契約法依據,非高教工會教師無團體契約,他與非高教公會已多次協商,尋求解決辦法。

大同技術學院 教師 教育部 畢業典禮 高教

延伸閱讀

評鑑部分未過 台鋼科大:已有改善、將向教育部申請複評

大同技術學院明天末代畢業典禮 校本部黃金地段轉型用途受關注

大漢技術學院未獲准就停招 教育部:沒核定都可續招

台師大狼師僅停聘3年 教育部認有疑義2度退回

相關新聞

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。