快訊

陸三中全會公報出爐!免去秦剛中央委員職務卻仍稱「同志」 李尚福等人遭開除黨籍

「爺爺親切、有愛」川普17歲正妹孫女現身拉票 川普台下寵溺神情藏不住

鄭文燦請辭後懸缺逾10天…海基會董座接替人選出爐 他將再度回鍋代理

克服身心限制 崑大林冠廷雙主修錄取6系國立大學研究所

林冠廷(後排右1)與家人感情深厚。圖/林冠廷提供
林冠廷(後排右1)與家人感情深厚。圖/林冠廷提供

崑山科技大學電子工程系應屆畢業生林冠廷患有亞斯伯格症,但他比一般人更勤奮學習,對工科充滿熱忱,不但雙主修電子、資工系,並選修多門外系課程,考非本科證照與競賽也收穫滿滿,優異學經歷同時錄取國立雲林、高雄、虎尾3所科大6系研究所,畢業典禮獲頒學生專業榮譽獎與群育獎,他投入學習不同專業到精通、不讓病症框住自己。

林冠廷說,從小對程式開發與設計充滿興趣,父母也支持,幫他報名許多程式開發課與美術班,讓他在成長時就參加許多競賽,往相關領域進修。新化高工資訊科後因崑山科大提供許多競賽資源與證照獎助學金來就讀。他認為「既然讀了大學就要認真學習」,雙主修還學習電路繪製、設計電路與PCB繪製,更積極選修外系課程擴增視野。

林冠廷選修機械系「機械加工實習」、資傳系「多媒體伺服器系統建置」、資管系「程式設計運算思維」、餐飲系「基礎與進階烘焙實務」、「果醬畫盤美學」、應材系「彩色印花設計實務」等課程,每學期幾乎都超修,展現毅力過人求學精神,他也考取「硬體裝修丙級」、「陶瓷手拉杯丙級」、「機器人工程師初階」、「TQC人工智慧」等專業證照,強化多元技能。

即使課表排得很滿,林冠廷本科課業維持好表現,獲4次成績優異獎,也參與學校提供的西門子機台培訓與公信電子培訓課程,學習操作西門子虛擬控制軟體、CNC機台控制等,並與公信電子學習製作儀表板與測試儀表板、車電構造、車用控制等技術,林冠廷也藉競賽驗證所學,參與2023萬潤創新創意競賽、2021亞洲智慧型機器人大賽都獲佳作,作品「OBDII智慧安全帽抬頭顯示器」獲專題競賽第二。

林冠廷表示,他課業加倍努力,沒有一點懈怠,專心聽課,勤作筆記,更錄下課堂內容,每科課後花至少1小時複習,繁忙課表一度身體出問題,重新調整適當休息才找回生活平衡。他說,學校課程很有趣,繳了學費,就該多學一點,除增廣見聞,也能開拓未來的道路。

一路走來林冠廷感謝父母給予實質幫助與鼓勵,也感謝崑山科大提供資源幫助拓展各領域知識,畢業後預計前往高雄科大電腦與通訊工程系,投入相關領域,朝程式開發工程師及網頁開發工程師方向求職,展現專業實力。

崑大電子系林冠廷大學雙主修,考取6個國立大學研究所。圖/林冠廷提供
崑大電子系林冠廷大學雙主修,考取6個國立大學研究所。圖/林冠廷提供
林冠廷選修餐飲系課程,學習果醬畫盤。圖/林冠廷提供
林冠廷選修餐飲系課程,學習果醬畫盤。圖/林冠廷提供
林冠廷在崑大學習操作機械手臂。圖/林冠廷提供
林冠廷在崑大學習操作機械手臂。圖/林冠廷提供
林冠廷參與公信電子培訓課程,設計電路板。圖/林冠廷提供
林冠廷參與公信電子培訓課程,設計電路板。圖/林冠廷提供
林冠廷成績優異,大學收穫豐碩。圖/林冠廷提供
林冠廷成績優異,大學收穫豐碩。圖/林冠廷提供
林冠廷學習手拉杯技術,並考取「陶瓷手拉杯丙級」證照。圖/林冠廷提供
林冠廷學習手拉杯技術,並考取「陶瓷手拉杯丙級」證照。圖/林冠廷提供

父母 電路

延伸閱讀

換跑道面對挑戰找到人生方向 崑大郭彥廷大三就當老闆

海巡士兵洗澡遭電擊送急救 單位:疑漏電斷路器故障

「支持陳水宏選總統! 」 崑大AI虛擬總統候選人獲雙金

卓榮泰開嗆黃國昌比公信度 游淑慧酸格局像二師兄

相關新聞

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

台灣學術界最高榮譽 中研院今選舉2024新科院士 晚上6時揭曉

中研院院士會議今天將選出第34屆院士暨名譽院士,預計今天晚上6時公布。中研院院士目前為271人,其中數理科學組65人、工...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。