快訊

鄭佩佩與《唐伯虎點秋香》:女俠谷底翻身,演藝江湖的人生體悟

微軟全球大當機:國際航班暫停、資安公司股價狂瀉

國會改革法案暫時處分裁准 總統府發聲了

葉丙成稱7年未談翻轉教育 徵詢他當次長的原來是「他」

今日因教育部長鄭英耀出席行政院會,葉丙成首度被點名在立法院教育及文化委員會備詢。記者林澔一/攝影
今日因教育部長鄭英耀出席行政院會,葉丙成首度被點名在立法院教育及文化委員會備詢。記者林澔一/攝影

教育部政次葉丙成今日在立法院教育及文化委員會備詢,坦言有些緊張。以創新、翻轉教育聞名的他,上任時被教團擔心會大刀闊斧翻轉教育,他今日表示「我已經有7年沒有談翻轉」,強調創新需要穩健的了解,並提及人文社會領域的重要。

葉丙成是知名台灣大學電機系教授,曾創辦遊戲學習平台PaGamO、實驗教育機構「BTS無界塾」,擔任政務次長的消息一出,引發教育界熱議。今日因教育部長鄭英耀出席行政院會,葉丙成首度被點名在立法院教育及文化委員會備詢,談少子化趨勢下的高教問題。在委員會上回應立委提問時,他解釋自己是受鄭英耀之邀來擔任政務次長,賴清德總統並沒有直接詢問他。

葉丙成首次備詢,國、民兩黨的立委都提醒他不要緊張,立委萬美玲還安慰他說,「我們教育文化委員會是很peace(和平)的」。依照委員會開會流程,備詢首長會先進行約10分鐘的業務報告,內容與教育部的書面報告相同,葉丙成也比照辦理。召委柯志恩半開玩笑稱,作為「最紅的大學教授」,推動翻轉教育、實驗教育、創新教學,報告內容卻「蠻傳統的」。

葉丙成剛上任時,有教團擔心他會以「網紅流量」的思維辦教育,柯志恩也說,許多基層老師怕他「轉教育」,南部學校則擔心他以台大、台北的思維來想教育議題,立委洪孟楷在委員會上問:「你怎麼翻轉教團的質疑聲浪?」

葉丙成對此表示,很多人誤解他常常談翻轉教學,「我已經有7年沒有談翻轉」。他認為很多事情的運作都有其原因,必須穩健了解後再討論如何透過創新達成改變。

葉丙成首次備詢顯然有備而來,對多名委員提出的類似問題都有統一說詞,尤其出身台大電機系的他,在面對委員提及他所擅長的跨領域、AI、STEM領域人才等議題時侃侃而談,並強調人文社會領域的重要,以及校學士、領域專長等彈性學制的可能性。不過,被問到技專校院、國際招生、雙語教育或其他學校事務時,各相關單位主管就必須在旁頻頻給予暗示。

葉丙成在會前接受媒體聯訪時表示,對於立委關心的台灣教育議題做說明,是作為行政首長應該做的事情,也歡迎立委給的建議。

教育部 翻轉教育 葉丙成

延伸閱讀

東吳大學小紅書寫「台灣地區」 葉丙成:應注意對等尊嚴

高職面臨招生困境 葉丙成提3+2「新五專模式」

鄭英耀喊話人文學科不漏接 葉丙成鼓勵大學推彈性學制

2030年能達成雙語國家目標?教長鄭英耀:需要30年

相關新聞

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。