快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

校園霸凌案件頻傳,立委憂心,近年AI技術日新月異,恐衍生出不同樣態的霸凌案件。圖為示意圖,非當事人。本報資料照片
校園霸凌案件頻傳,立委憂心,近年AI技術日新月異,恐衍生出不同樣態的霸凌案件。圖為示意圖,非當事人。本報資料照片

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚至是因不堪校園霸凌而尋短。立委憂心,近年AI技術日新月異,甚至可以變造他人聲音、容貌延伸出新的霸凌樣態,屆時恐更難判斷誰是加害者。

全國家長團體聯盟理事長蕭東原則認為,受少子化影響,家長愈來愈溺愛孩子,導致有些人自我中心,影響同學相處,甚至遭霸凌。他認為,父母要與孩子一起成長,並注意孩子的狀況、多陪伴,學校老師的一級輔導也很重要。

立委葛如鈞昨在立院教委會質詢時指出,現在生成式AI、VR裝置發達,可能延伸出不同樣態的霸凌案件。他也在現場播放二個錄音檔,話語內容、聲音皆由AI生成,卻可唯妙唯肖模仿他人聲音說話,且對使用者而言沒有任何技術門檻和費用。

葛如鈞表示,近日國外發生首宗透過VR裝置的虛擬性侵案件,當事人身體未受到直接傷害,但精神遭受很大的衝擊,也有學生反映在遊戲或網路世界中頻遭騷擾,面對可能出現的新型態霸凌形式,教育部應拿出對策。

立委陳秀寶提到,近期學生自殺、自殘頻率提升,很多樣態甚至是不堪霸凌而尋短。據教育部統計,一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報件數均暴增。以國小為例,從一一四件暴增為一一八三件,增加十倍之多;國中也從四七○件暴增為四二○四件,成長近九倍。

此外,校園藥物濫用情形也在增加。根據教育部統計,一一二年有藥物濫用情形學生共四八三人,較一一一年增加八十三人之多。

國教行動聯盟理事長王瀚陽說,藥物濫用的學生黑數非常多,問題出在學校端沒有辦法真正全面驗毒,取締困難。教育部只有宣導、沒有具體作法,難改變孩子對毒品的認知。

中小學校長協會理事長張信務表示,自殺通報多是因家長管教或學生課業壓力所致,較多案例發生在國高中。

教育部表示,若生成式AI等成為霸凌工具,仍會回歸霸凌事件處理流程,就事件行為人、事由調查。未來也將研議加強學校師生對AI認識,納入調查及調和專業人才培訓可行性,使其可區分聲音、影像為法行為並作適當處置。

對於校園藥物濫用問題,教育部長鄭英耀則說,會多方面宣導相關政策,共同維護民眾與青少年的身心健康。

少子化 教育部 校園安全 毒品 藥物濫用 鄭英耀 霸凌

延伸閱讀

AI成霸凌幫兇? 反霸凌教材需儘速跟上

影/防制毒品入侵校園 教長:與警政加強宣導查察

霸凌案調查委員外聘所費不貲 教育部一案補助1.5萬

巴黎文化奧運「台灣館」遭疑抄襲Apple 文化部長:設計師免費重新設計

相關新聞

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。